0
7885
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.11.2017 18:53:00

На ТВ пускают только Явлинского и Собчак

Тэги: президентская кампания, кандидаты, ксения собчак, телевидение, владимир соловьев, оппозиция, явлинский, навальный


президентская кампания, кандидаты, ксения собчак, телевидение, владимир соловьев, оппозиция, явлинский, навальный Ксения Собчак потратила время на жесткую перепалку с ведущим программы Владимиром Соловьевым. Кадр из программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия-1

На прошедшей неделе стало очевидным, что государственная пропагандистская машина наконец все-таки включилась в президентскую кампанию. Пока Владимир Путин молчит по поводу своего в ней участия, телеканалы занялись медийной подсветкой ряда кандидатов – причем пока исключительно из рядов несистемной оппозиции.

Например, основатель «Яблока» Григорий Явлинский стал появляться в эфире гораздо чаще, чем еще пару месяцев назад. Только за минувшую неделю он мелькал на экране ТВ несколько раз – и в репортажах о его поездке в Томск, и в специально взятых интервью – скажем, телекомпании «Мир». Однопартийцам Явлинского в различных политических ток-шоу позволено не только повторять основные тезисы предвыборной программы своего кандидата, но и отстаивать в спорах их правоту.

Эксперты полагают, что таким образом с помощью оппозиции заполняется то пустое место в информационной картинке, которое возникло из-за затяжки с решением Путина. Однако главной причиной возвращения того же Явлинского на ТВ эксперты считают закладку на будущее – когда официальная кампания начнется, в оппозиционном лагере не должно оказаться того кандидата, который стянет на себя большую часть протестных голосов.

Видимо, поэтому-то на минувшей неделе и произошел второй прорыв к большому зрителю госканалов претендента на место кандидата Ксении Собчак. Теперь она неожиданно появилась в чисто политической передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым». Понятно было, что оба этих персонажа, не испытывающих симпатии друг к другу, общаться станут жестко. Этот прогноз оправдался, а вот ничего нового от Собчак услышать так и не удалось.

Единственное, пожалуй, что получилось из этой беседы узнать – что новая звезда несистемной оппозиции крайне негативно относится к президентским планам Явлинского. То есть вышеупомянутое мнение экспертов о политтехнологической сути нового подхода госканалов к избирательной кампании было программой Соловьева наглядно подтверждено.

Что же касается самой Собчак, то на прошлой неделе выяснилось, что ее предвыборная активность столкнулась с первыми сложностями, вызванными применением против нее административного ресурса. Собственники различных помещений и площадок после предварительного согласия потом отказываются от сотрудничества. В результате не находится мест для региональных штабов и проведения встреч волонтеров кампании Собчак со своим лидером. Короче говоря, все точно так же, как и в случае Алексея Навального.

Впрочем, ряд экспертов указывает, что для Собчак, вполне возможно, власти таким образом просто создают оппозиционный образ. И что разветвленная региональная сеть ей на самом деле и не нужна в том случае, если в отношении ее участия в выборах Кремль уже принял положительное решение. Даже начатую Генпрокуратурой проверку ее заявлений о принадлежности Крыма некоторые эксперты относят к тому же ряду событий. Для борьбы с такими подозрениями Собчак на прошедшей неделе приложила особые усилия – она резко ужесточила критику в адрес режима и президента Владимира Путина.

Между тем на минувшей неделе когорта самовыдвинувшихся претендентов на участие в выборах президента пополнилось парой-тройкой персон. Можно предположить, что в предстоящие полмесяца количество таковых возрастет в геометрической прогрессии. Но до сих пор непонятно, окажется ли среди тех, кто все-таки понесет документы в Центризбирком, и давно объявивший о таком решении Навальный.

Пока ЦИК РФ все время говорит ему, что даже пытаться не стоит – по закону право баллотироваться Навальный не имеет. Однако на прошлой неделе адвокаты оппозиционера подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Защита пожаловалась на российское правосудие, которое так и не отменило приговор Навальному по «делу «Кировлеса», а, напротив, повторило его в том же самом «незаконном» виде. Можно предположить, что навальнисты обратились в Страсбург не просто так, а с неким пока не очень понятным широкой публике расчетом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2901
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2504
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1919
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1760

Другие новости