0
1874
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.09.2020 17:07:00

Путин извинился перед Вучичем за Захарову...

Трампа дважды выдвинули на Нобелевскую премию

Тэги: путин, вучич, лавров, извинения, инцидент, захарова, трамп, косово, сирия, шос, израиль, бахрейн


путин, вучич, лавров, извинения, инцидент, захарова, трамп, косово, сирия, шос, израиль, бахрейн Фото Oliver Bunic/Bloomberg via Getty Images

Президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров извинились перед президентом Сербии Александаром Вучичем за пост в Facebook официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Об этом в четверг Вучич рассказал в эфире сербского телеканала РТС. «Ни президент Путин, ни Лавров никогда передо мной ни за что не извинялись, а за Захарову – да», – отметил сербский лидер. По его словам, Путин подчеркнул, что за инцидентом из-за фотоколлажа Захаровой, верхняя часть которого изображала сидящего на стуле «будто на допросе» Вучича перед столом президента США Дональда Трампа во время переговоров в Белом доме, а нижняя – кадр с ногами Шэрон Стоун из фильма «Основной инстинкт», не стоит Российское государство. Принесенные извинения показывают, что власти России уважают его лично и Сербию, сказал Вучич.

Во время визита в Вашингтон Вучич и глава правительства непризнанного Косово Авдулла Хоти при посредничестве Трампа подписали соглашения об экономическом сотрудничестве. За это все трое по инициативе шведского парламентария Магнуса Якобсона в пятницу были номинированы на Нобелевскую премию мира 2021 года. За два дня до этого Трампа на Нобелевскую премию, но по другому поводу выдвинул норвежский депутат Кристиан Тюбринг-Гиедде. По его мнению, президент США достоин награды за его роль в нормализации отношений между Израилем и ОАЭ. Норвежец заявил, что в деле установления мира между народами Трамп сделал больше, чем многие номинанты. «Поскольку ожидается, что другие арабские страны пойдут по стопам ОАЭ, это соглашение может изменить правила игры, превратив Ближний Восток в регион сотрудничества и процветания», – написал он в письме в адрес Нобелевского комитета.

Действительно, вслед за ОАЭ в пятницу об установлении дипломатических отношений с Израилем заявил Бахрейн. «Очередной исторический прорыв сегодня! – написал в связи с этим Трамп в Twitter. – Два наших больших друга, Израиль и Королевство Бахрейн, согласовали мирный договор». Он также опубликовал текст совместного заявления руководства двух стран.

На состоявшемся в четверг заседании Совета Безопасности, посвященном применению химоружия в Сирии, произошел резкий обмен репликами по поводу отравления Алексея Навального между постпредом России при ООН Василием Небензей и его коллегами из Германии, США, Великобритании и других стран. По его словам, российские врачи не нашли следов химического оружия в анализах Навального. Небензя сослался на то, что Германия не предоставила никаких доказательств отравления. В ответ постпред ФРГ Кристоф Хойсген заявил, что все данные по Навальному переданы германской стороной в Организацию по запрещению химического оружия в Гааге. Он подчеркнул, что отравление Навального – не вопрос двусторонних отношений Москвы и Берлина, а вопрос международной озабоченности по поводу применения боевого отравляющего вещества из семейства «Новичок».

На фоне очередного обострения в отношениях с Западом в Москве прошло заседание совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Дипломаты восьми стран (помимо России, это Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан) говорили об укреплении экономических связей, транспортно-логистических проектах, совместных усилиях в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Приветствуя в четверг глав МИДов, Путин подчеркнул, что усилия ШОС востребованы в самых разных сферах. «Особого внимания со стороны ШОС требует ситуация в сфере безопасности в Евразии и сопредельных регионах», – заявил он. Но об обострении конфликта между такими членами ШОС, как Индия и Китай, российский президент тактично умолчал.

В тот же день госсекретарь США Майкл Помпео призвал страны Юго-Восточной Азии противостоять запугиваниям со стороны Китая и пересмотреть деловые отношения с его государственными компаниями. Выступая с виртуальным обращением к министрам иностранных дел стран АСЕАН, он заверил, что регион может рассчитывать на поддержку США. «Сегодня я говорю вам: не сдавайтесь. Не просто говорите, а действуйте, – сказал Помпео. – Пересмотрите деловые отношения с государственными предприятиями, которые запугивают прибрежные государства АСЕАН в Южно-Китайском море. Не позволяйте Коммунистической партии Китая садиться нам на шею». В совместном заявлении государства АСЕАН выразили озабоченность по поводу инцидентов в Южно-Китайском море, которые «подрывают доверие и уверенность, усиливают напряженность и могут пошатнуть мир, безопасность и стабильность в регионе».

Европарламент (ЕП) осудил бездействие Аун Сан Су Чжи, которая фактически является гражданским руководителем Мьянмы, в условиях «непрекращающихся преступлений» против мусульман-рохинджа. В четверг глава ЕП Давид Сассоли и председатели фракций решили исключить 75-летнюю Су Чжи из списка лауреатов премии Сахарова в области прав человека, которую она получила в 1990 году за ее ненасильственную борьбу за демократию и права человека в бывшей Бирме. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Из-за "дела Навального" сорвались две поездки Лаврова...

Юрий Паниев

Трамп анонсировал признание Израиля еще пятью арабскими странами

0
650
"Главный распорядитель" Путин отпраздновал День оружейника...

"Главный распорядитель" Путин отпраздновал День оружейника...

Иван Родин

Блогер Навальный вернулся в интернет

0
513
Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

0
259
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
775

Другие новости

Загрузка...