0
5545
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.09.2020 16:37:00

О Навальном теперь говорят по телевизору, главе России не хватает времени на губернаторов

Неделя в политике

Тэги: политика, общество, происшествия, навальный, инцидент, отравление, сми, германия, телевидение, регионы, выборы, умное голосование

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


политика, общество, происшествия, навальный, инцидент, отравление, сми, германия, телевидение, регионы, выборы, умное голосование Фото агентства городских новостей "Москва"

Несбывшейся сенсацией на прошедшей неделе оказались сообщения германской прессы о якобы уже наступившем серьезном улучшении здоровья Алексея Навального, с конца августа находящегося в берлинской клинике Charite. При этом незадолго до таких публикаций правительство ФРГ официально признало российского оппозиционера пострадавшим от действия боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Через утечки в СМИ было уточнено, что это некая новая модификация самого известного в мире ОВ – более смертоносная, но действующая медленнее.

И вот после таких страшных рассказов для слабо разбирающейся в военной химии публики выяснилось, что Навальный вроде как не просто пришел в себя, а уже разговаривает и узнает окружающих. Стало быть, он теперь готов и давать показания о событиях 20 августа, когда его полет из Томска в Москву был прерван посадкой в Омске и комой. Но власти Германии не стали ни опровергать, ни подтверждать версии о прогрессивном оживлении Навального, зато ускорились с выработкой решений по строительству газопровода «Северный поток – 2». В большей части стран Евросоюза смертный приговор этому проекту, похоже, вынесен.

Внутрироссийская часть истории вокруг Навального на минувшей неделе пошла по двум направлениям. И об одном из них теперь говорят в каждом выпуске новостей на государственных телеканалах, посвящают сюжеты в еженедельных аналитических программах. Это прежде всего тот самый предполагаемый отказ Европы от «Северного потока – 2», но также еще и демонстративное нежелание Запада сотрудничать с властями РФ в том расследовании «отравления Навального», которого все европейские политики настойчиво требуют. Ранее об оппозиционере телевизионной аудитории сообщать не рекомендовалось.

Вот таким образом Навальный вырвался из интернета в широкий эфир, что тут же стало серьезным фактором подходившей к финалу избирательной кампании. Кстати, судя по всему, прохладное отношение навальнистов к оптимистическим статьям было вызвано именно тем, что перед выборами нужен был не столько сам вождь, сколько его заветы, которые надо выполнять. Это, конечно, прежде всего «умное голосование» (УМГ), которое в этом году, правда, больше похоже на агитацию кандидатов от команды Навального, чем на общеоппозиционный проект по свержению «Единой России» с электорального пьедестала.

На прошлой неделе координатор региональных штабов Леонид Волков, оставшийся единоличным руководителем всей Сети, не стал публиковать сводный список участников УМГ. С 8 сентября, когда наступил запрет на самоснятие претендентов, заработали лишь интернет-ресурсы, указывающие имена на конкретных участках по запросу пользователя. В очередной раз никакой доказательной базы, почему же большую часть кандидатов УМГ на выборах в региональные заксобрания составили коммунисты, не представлено. Объективно этого вроде бы и не надо – левые настроения очевидно превалируют в обществе. Однако, с другой стороны, коммунисты тоже бывают разные – и уже начались скандалы в связи с тем, что УМГ тех, кто, похоже, у КПРФ поддержку просто купил.

Левые на этих выборах оказались наиболее ограниченными в контексте губернаторских кампаний. Напомним, что из 18 выборных регионов их кандидаты отсутствуют в пяти. Частично это были согласованные решения, но в отдельных субъектах РФ красных претендентов конкретно блокировали. А где это не удалось, например, в Иркутской области, там на помощь пришла самая тяжелая в России политическая артиллерия – президент Владимир Путин. Как раз на прошлой неделе глава государства в ходе совещания по помощи пострадавшим от прошлогоднего наводнения в этом регионе демонстративно соглашался со всеми просьбами о финансовой поддержке, которые высказывал врио губернатора Игорь Кобзев.

При этом выяснилось, что, хотя некоторых региональных руководителей президент почтил беседой по два раза, кое-кому путинского внимания не хватило. Главным пострадавшим стал врио главы Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. По его ситуации был даже дан официальный комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: мол, не надо из этого строить каких-то умозаключений, предвыборные разговоры Путина с губернаторами вовсе не обязательны. Кстати, врио Калужского губернатора Владислав Шапша в плотный президентский график попасть все-таки успел. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузам напомнили политические границы дозволенного

Вузам напомнили политические границы дозволенного

Ректоры и преподаватели – обычные чиновники единой государственной системы

0
894
En+ Group: меняя социальную среду в регионах

En+ Group: меняя социальную среду в регионах

Василий Столбунов

Что компания считает своим главным успехом за 20 лет

0
732
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2162
Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Таджикистану придется выбрать – Россия или США

Виктория Панфилова

Владимир Путин пытается убедить Эмомали Рахмона занять более прагматичную позицию по Афганистану

0
2217

Другие новости