0
3262
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.11.2020 16:55:00

Путин поручил создать федеральную территорию Сириус в 2021 году...

Госдума не отдаст детей опеке без дискуссии

Тэги: кабмин, назначения, министры, путин, конституция, сириус, федеральная территория, госдума, закон, дети, опека


кабмин, назначения, министры, путин, конституция, сириус, федеральная территория, госдума, закон, дети, опека На встрече со студентами ведущих вузов, школьниками, преподавателями и наставниками в образовательном центре «Сириус». 22 января 2020 года Сочи. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На минувшей неделе прошла обкатка новых положений Конституции, связанных с властным треугольником президент–Госдума–правительство. Владимир Путин своим указом отправил в отставку пятерых министров, но с назначением спешить не стал. Один из освобожденных от должности, Александр Новак, отправился на повышение в вице-премьеры, остальным подыскиваются новые места работы. Однако главное, что кандидатуры сменщиков премьер Михаил Мишустин направил на утверждение в нижнюю палату парламента.

Депутаты справились со своей задачей за пару дней, но все необходимые процедуры были реализованы. Претенденты получили напутственные слова от профильных комитетов, а от партийных фракций – наказы о направлениях для дальнейшей деятельности. Думская оппозиция к данной конституционной ситуации отнеслась благосклонно: например, КПРФ не стала голосовать против назначенцев Мишустина, а воздержалась под предлогом «надо будет посмотреть». В сухом же остатке продемонстрировано, что глава государства по-прежнему погружен во все проблемы, для которых у него имеются необходимые решения.

Это показало и еще одно мероприятие прошедшей недели. Путин принял участие в заседании попечительского совета фонда «Талант и успех». Это тот проект, инициатором которого выступил сам президент, отдав под него сочинскую олимпийскую недвижимость в Имеретинской долине. Поскольку в Госдуму уже внесен законопроект о создании в России первой федеральной территории Сириус именно в этом месте, ожидалось, что глава государства по этой теме выскажется положительно. Однако Путин сделал даже больше: он поручил федеральным и региональным властям сделать все для того, чтобы Сириус по-настоящему возник уже в 2021 году, хотя по законопроекту переходный период рассчитан до конца 2025 года.

Путин не стал скрывать, что подготовить данный проект сенатора Андрея Клишаса и депутата ГД Павла Крашенинникова он просил лично. Президент объяснил, что такое будет Сириус: «В Имеретинской долине будут создаваться продукты, технические, другие решения, которых не существовало прежде, в полном смысле слова должна идти работа над проектами будущего, а значит, потребуются регуляторные правила, правовая и нормативная база для изобретения и внедрения принципиально новых технологий. И конечно, эффективные механизмы управления, которые позволят принимать оперативные решения, реализовать проекты развития Сириуса и привлекать к участию в исследованиях вузы, научные центры и компании по всей стране». Иными словами, получается такая печальная картина: вытянуть развитие всей страны у нынешней власти не выходит, а на маленьком клочке российской земли, может быть, что-то и получится. Однако сумма, в которую это все обойдется, в очередной раз названа не была.

Скорее всего эта сторона создания и последующего существования федеральной территории Сириус еще станет темой для политических баталий. Практически нет сомнений, что лоббизм со стороны президента будет скептически проанализирован оппозиционными силами, в частности штабами Алексея Навального. На прошлой неделе их федеральный координатор Леонид Волков объявил о смене направления главного удара. Навальнисты теперь будут компрометировать не «Единую Россию», а самого Путина. И не из предвыборных соображений, а для достижения стратегической цели – расшатывания лояльного власти большинства. При этом сама власть для чего-то продолжает поддерживать имидж Навального в глазах мирового сообщества. Именно таким образом выглядит заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о введении против Евросоюза ответных санкций в связи с отравлением оппозиционера.

На прошедшей неделе случилась и интересная завязка истории, которая явно будет греметь в предстоящие дни. После появления сообщений, что во второй половине ноября Госдума может принять проект закона о возможном при определенных условиях изъятии детей из семей по решению органов опеки, председатель нижней палаты Вячеслав Володин распространил специальное заявление. Он напомнил, что профильный комитет может предлагать те или иные инициативы для обсуждения, но решения принимает Совет ГД, куда входят представители политических фракций. Поэтому они еще будут обсуждать, есть ли в законопроекте обязательный баланс «между защитой ребенка и сохранением семьи», заметил спикер. Сам он считает, что с такими законами не следует спешить. По сути дела, Володин уже анонсировал очередное широкое общественное обсуждение данной проблемы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская Хельсинкская группа намерена в суде вернуть россиянам свободу собраний

Московская Хельсинкская группа намерена в суде вернуть россиянам свободу собраний

Екатерина Трифонова

Правозащитники предрекают рост протестных настроений в стране

0
2211
Желаю вам цвести, расти, копить, крепить здоровье

Желаю вам цвести, расти, копить, крепить здоровье

Наталия Набатчикова

Праздник книги для детей в Музее экслибриса и миниатюрной книги

0
317
Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Екатерина Трифонова

Осужденным планируют предоставить больше возможностей телефонных звонков из колоний строгого режима

0
2014
"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

"Церковь объединения" перетрясла японское правительство

Юрий Паниев

В Токио утвердили новый состав кабинета министров

0
1277

Другие новости