0
1807
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.11.2020 17:35:00

Губернаторопады сменились точечными кадровыми решениями, Госдума узаконила тезис Володина о Путине

Неделя в политике

Тэги: президент, назначения, белгородская область, мордовия, региональная политика, госдума, законопроекты, конституция, володин, кпрф


президент, назначения, белгородская область, мордовия, региональная политика, госдума, законопроекты, конституция, володин, кпрф Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе президент завершил затянувшуюся почти на два месяца паузу с назначением официального врио губернатора Белгородской области. Туда из Ставрополья переброшен Вячеслав Гладков, он назначен с прицелом на участие в выборах в сентябре 2021-го. На прежнем месте Гладков занимал должность замгубернатора – руководителя аппарата областного правительства. До этого он поработал примерно на таком же по уровню посту в Севастополе. То есть Гладков – типичный представитель чиновничьего сословия, готовый служить там, куда направит начальство.

Своего врио на минувшей неделе обрела и Республика Мордовия. Бывший руководитель Владимир Волков попросился в отставку, ему на смену прислали Артема Здунова. Как отмечают местные СМИ, Здунов по крови эрзя, то есть относится к одной из двух главных мордовских народностей, хотя сам он – уроженец Татарстана. Кремль старается не посылать в национальные субъекты РФ откровенных «варягов». Впрочем, перед возвращением на родину предков Здунов был главой правительства Дагестана при Владимире Васильеве.

Хотя эти два назначения, судя по всему, представляют собой случайности, это выглядит как доведение до логического конца нынешнего технократического подхода Кремля к региональной политике. И прежде всего к кадровой составляющей этой политики, когда губернаторы окончательно превращаются в назначенцев сверху. Их последующее избрание становится формальной процедурой, а потому в Москве уже и не обращают внимания на то, каким способом и с каким результатом избрание осуществляется. Напомним, что именно в национальных регионах данная политика в последние месяцы демонстрирует сбои. Впрочем, кризисы в Калмыкии и на Алтае администрация президента предпочла не урегулировать, а купировать. Однако и губернаторопады уходят в прошлое: основной массив чиновников регионального уровня обновлен, и наступил период точечных изменений.

Что же касается выборов 2021 года, то на прошлой неделе по направлению к ним власть сделала несколько важных шагов. И речь идет не о демонстративном предвыборном ажиотаже в «Единой России». Напомним, что партия власти дошла, судя по организованным в СМИ утечкам, до обсуждения чисто технологических аспектов кампании. Например, о том, на сколько региональных частей делить свой будущий партсписок кандидатов в депутаты Госдумы. Однако более существенными выглядят решения, касающиеся политической атмосферы выборов.

В этой части, похоже, реализуются два плана. Первый – создание законодательных рамок, в которых можно будет стерилизовать любое обострение предвыборной борьбы. Именно на это направлены внесенные в Госдуму на прошедшей неделе законопроекты, которые в оппозиции оценены как драконовские. Будет, к примеру, расширена категория иноагентов, куда кроме НКО и иностранных СМИ запишут физических лиц, а также общественные объединения, действующие без регистрации Минюста. Это ведомство будет вести эти реестры, а стало быть, оно становится более значимым, чем Центризбирком, хотя до уровня ФСБ Минюст пока не дотягивает. Уточняется и закон о митингах – до фактической замены уведомительного принципа проведения акций на разрешительный, кроме того, вводится механизм контроля за незаконной предвыборной агитацией в интернете. Второй план – давление на оппозиционные силы и их активистов, которых необходимо или убедить, или заставить отказаться от намерений участвовать в выборах.

Параллельно на минувшей неделе Госдума продолжила работу над принятием конституционных законопроектов, которые пока касаются лишь полномочий и статуса действующего президента. Исключением стали два документа, которые говорят о президентах бывших, – это новая редакция закона о формировании Совфеда и реализация положения Конституции о повышении гарантий неприкосновенности для отошедших от дел глав государства. В нижней палате по поводу данных проектов прошла эмоциональная дискуссия. Хотя вводимые нормы пока имеют лишь теоретический характер, спор вокруг них получился острополитический. Левая оппозиция стала намекать, что закладываются основы для ухода нынешней власти от будущей ответственности. В ответ заявлено, что кто не согласен с Конституцией, тот может выйти из парламента вон. Наиболее жестким оппонентом КПРФ оказался спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил коммунистам, как их предшественники когда-то сами же и растоптали память и дело Сталина, которого прежде почти обожествляли. В общем, Володин остался в русле своего тезиса «Есть Путин – есть Россия», который теперь к тому же, по сути, узаконен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Дарья Гармоненко

Демократы возродят Общественный конституционный совет

0
1020
В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

Дарья Гармоненко

Отделения трех парламентских структур уходят на жесткую перезагрузку

0
1430
Путин сможет перезапустить Госсовет в середине декабря

Путин сможет перезапустить Госсовет в середине декабря

Иван Родин

Единую систему публичной власти будут прописывать в законодательстве по мере формирования

0
1861
Коммунисты вынесли бюджет на улицу

Коммунисты вынесли бюджет на улицу

Дарья Гармоненко

По плохим законам КПРФ ударит народным голосованием

0
1222

Другие новости

Загрузка...