0
2352
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.12.2020 16:10:00

Путин записал Навального в настоящие иноагенты, власть законодательно окружает оппозицию

Неделя в политике

Тэги: политика, путин, навальный, прессконференция


политика, путин, навальный, пресс-конференция Фото агентства городских новостей "Москва"

На минувшей неделе у президента РФ оказалось много дел. Например, Владимиру Путину пришлось потратить время для онлайн-участия в социальном форуме «Единой России». Партия власти демонстративно заменяет предвыборную работу волонтерской в ходе эпидемии коронавируса. Председатель ЕР Дмитрий Медведев именно под этим предлогом отменяет партийные форумы – мол, не время для съездов, когда народ в опасности. Сами единороссы своим лидером по старой привычке назвали Путина, а он специально подчеркнул, что ЕР остается ведущей политической силой страны.

Продолжил президент заниматься и инспекцией губернаторов, на прошлой неделе пришла очередь руководителя Тверской области Игоря Рудени. Поскольку встреча была очная, она прошла по сценарию – презентация успехов региона, а затем просьба о помощи из федерального Центра. Путин публично оценил деятельность Рудени на «хорошо». Кроме международных хлопот – вроде поздравления Джо Байдена с победой на выборах президента США и беспокойства о здоровье президента Франции Эммануэля Макрона – президент РФ еще поучаствовал в саммите глав государств СНГ и в совещании членов Совбеза РФ по военным аспектам применения технологий искусственного интеллекта. Показательно, что данная тема была намеренно засвечена на сайте Кремля.

Однако главным событием прошедшей недели стала Большая пресс-конференция Путина, в преддверии которой количество расследований и разоблачений в адрес российской власти достигло максимума. Для несистемной оппозиции главным ожиданием был уход президента от темы об отравлении Алексея Навального, в покушении на которого стали обвинять конкретных сотрудников ФСБ. Однако Путин надежд несогласных не оправдал и от разговора по поводу Навального не отказался.

Более того, он фактически подтвердил, что слежка за этим человеком была просто необходима. Ведь Навальный, по его мнению, является фигурой, легализующей информационные атаки на Россию со стороны западных спецслужб, а если совсем точно, то якобы Агентства национальной безопасности США. Именно в контекст таких подрывных спецопераций президент поставил все публикации о его предполагаемых родственниках и знакомых. При этом от обсуждения подробностей данных материалов Путин показательно отказался, отделавшись шутками о бывших зятьях.

Окончательное зачисление Навального в число настоящих иностранных агентов, а не мнимых, с которыми власть в преддверии выборов в Госдуму усиливает законодательную борьбу, совпало с решением президента нарисовать общие контуры предстоящей избирательной кампании. На минувшей неделе в ходе той же пресс-конференции прозвучало: опора на четверку системных – по определению Путина, «традиционных» – партий сохраняется, новым партпроектам все-таки придется еще раз показать свою жизнеспособность и в 2021 году. Наиболее многообещающим стало упоминание новых полномочий Госдумы по утверждению правительства. В принципе автоматическая отставка действующего кабинета министров происходит только перед лицом новоизбранного президента. Однако никто не мешает в будущем сентябре устроить, например, что-то вроде показательного переназначения нынешнего премьера, но одновременно и оперативную очистку правительства от каких-то несправившихся министров.

Таким образом, теперь и с перспективами думской оппозицией все стало понятно. Что же касается несистемщиков, то их перед выборами, похоже, решено оградить непреодолимыми барьерами драконовских законов. Как выяснилось на прошлой неделе, около десятка инициатив такого рода нижняя палата примет в конце декабря или уже сразу после Нового года. Вроде бы некоторые смягчительные поправки планируются, скажем, уточнение термина «политическая деятельность», но сформулированы они будут по-прежнему размыто. А это значит, что правоприменение новых ограничений будет все таким же «резиновым», то есть политически мотивированным. Последними законотворческими порывами депутатов от ЕР и сенаторов стали такие предложения: на пять лет сажать тех иноагентов, которые не признаются в своих шпионских планах против России, а на год или два – тех уличных активистов, которые решатся выйти на несанкционированные властями протестные акции и тем самым помешать движению транспорта или пешеходов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
847
Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
1089
Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
1819
Пекин проводил Пелоси залпами

Пекин проводил Пелоси залпами

Геннадий Петров

Визит спикера нижней палаты Конгресса на Тайвань заинтересовал всех, кроме американцев

0
3157

Другие новости