1
3695
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.12.2020 16:49:00

Президент собрал Госсовет в конституционном статусе, власть сдвинула оппозицию в новую реальность

Неделя в политике

Тэги: президент, путни, госсовет, статус, оппозиция, навальный, отравление, галямина, удальцов

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


президент, путни, госсовет, статус, оппозиция, навальный, отравление, галямина, удальцов Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин собрал на совместное заседание две структуры, в которых он является председателем: это Государственный совет и Совет по стратегическому развитию и национальным проектам. Госсовет собрался впервые после обретения конституционного и законодательного статуса, а также указа об обновлении его персонального состава.

Президент сразу поставил Госсовет на конкретное место в системе управления страной, пояснив, что этот орган должен «обеспечить большую включенность субъектов РФ, муниципалитетов в формирование общенациональных решений». Госсовет, таким образом, будет отвечать за то, чтобы «обеспечить новое качество и эффективность работы органов власти на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном». Однако при этом четко дано понять, что Госсовет остается частью именно президентской власти Путина.

Как раз на эту власть на минувшей неделе усилилась явно скоординированная атака и из-за рубежа, и изнутри страны. Очередное расследование Алексея Навального в связи с его предполагаемым отравлением химвеществом из группы «Новичок» собрало в интернете уже более 20 млн просмотров. Речь идет о некоем разговоре с одним из тех людей, которых оппозиционер считает участниками группы, покушавшейся на него. Естественно, Навальный объявил всех этих людей сотрудниками спецслужб. Навальнисты по всей стране тут же развернули кампанию поддержки нового расследования своего лидера. Символом акций стали мужские трусы, на которые – в случае с Навальным – якобы и был нанесен яд и которые потом от всех подозрительных следов были тщательно очищены. Власти зачем-то стали все подобные флешмобы активно пресекать – вплоть до уголовных дел, фигурантом одного из которых уже стала юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Уголовные дела и судебные приговоры на прошлой неделе уже стали частью текущей информационной повестки. Два года условно получила столичный муниципальный депутат Юлия Галямина, осужденная по ст. 212.1 Уголовного кодекса (УК), то есть по «дадинской статье» о неоднократном нарушении закона о митингах. Галяминой припомнили организацию сбора подписей граждан против поправок к Конституции. Теперь она потеряет свой депутатский мандат, а также еще на протяжении пяти–семи лет не сможет баллотироваться ни на каких выборах, потому что подпадает под действие расширенного криминального фильтра. 10 суток административного ареста за свою борьбу с поправками получил и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Его приговорили за участие в акции по подаче петиций в администрацию президента. Удальцов сразу же объявил голодовку против незаконного, по его мнению, решения.

Это, судя по всему, свидетельствует об ускоренном наступлении новой политической реальности, законодательные контуры которой на прошедшей неделе как раз и утвердили Госдума и Совет Федерации. Обеими палатами были одобрены законы об усилении борьбы с иностранными агентами, протестными акциями и международными интернет-платформами. Власть приобретает правовую основу для пресечения любой угрожающей ей деятельности. И поэтому данные инициативы сопровождаются поправками в Кодекс об административных нарушениях и УК. Общий тренд – ужесточение уже прописанной ответственности и введение новых составов. Хитом недели безусловно стали пять лет лишения свободы за клевету, в том числе в отношении неопределенной группы лиц, и злостное уклонение от признания иноагентом. Показательным выглядит и год тюрьмы за не приведшее ни к каким последствиям воспрепятствование транспорту и пешеходам, а ведь именно так обычно и формулируются претензии к акциям оппозиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


stashek 17:05 27.12.2020

А я ремчукова каждую передачу смотрю.. а у него вот, что оказывается происходит: ....Как раз на эту власть на минувшей неделе усилилась явно скоординированная атака и из-за рубежа, и изнутри страны. ..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1789
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1729
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
765
Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Филиппины продолжат балансировать между США и Китаем

Данила Моисеев

Возвращение династии Маркос к власти ознаменовало мир между манильской элитой и Дутерте

0
976

Другие новости