0
1494
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.01.2021 16:40:00

Впервые за 200 лет Капитолий подвергся штурму...

Лондонский суд отказался освободить Ассанжа под залог

Тэги: сша, вашингтон, протесты, капитолий, штурм, британия, суд, ассанж, южная корея, женщины, война, япония


сша, вашингтон, протесты, капитолий, штурм, британия, суд, ассанж, южная корея, женщины, война, япония Фото Reuters

Конгресс США рано утром 7 января в ходе совместного заседания обеих палат сертифицировал результаты выборов президента, утвердив победу демократа Джозефа Байдена. Заседание прерывалось накануне из-за протестных акций сторонников Дональда Трампа, которые после многотысячного митинга смогли прорваться в здание Капитолия. В результате беспорядков погибли пять человек, включая полицейского, десятки стражей порядка ранены. Этот штурм стал первым вторжением в здание Конгресса с момента нападения на него британцев в ходе англо-американской войны в 1814 году.

Сцены насилия в его стенах вызвали шок внутри страны и за ее пределами. Ведущие политики-демократы призвали вице-президента Майкла Пенса и администрацию отстранить Трампа от власти, применив 25-ю поправку к Конституции, как лидера, неспособного выполнять свои обязанности. Законодатели грозят президенту новым импичментом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон исключил проведение референдума о независимости Шотландии. Новый плебисцит может состояться лишь при жизни следующего поколения, заявил он Би-би-си, в то время как лидер Шотландии Никола Стерджен призвала провести голосование в связи с брекзитом. По мнению аналитиков, Стерджен будет оказывать давление на премьер-министра, если возглавляемая ею Шотландская национальная партия покажет хорошие результаты на предстоящих весной местных выборах. Обращаясь к Евросоюзу, она сказала: «Мы не хотели выходить, и мы надеемся вскоре вновь присоединиться к вам в качестве равного партнера».

Суд в Лондоне в среду отказался освободить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа под залог, сославшись на возможность побега журналиста. За два дня до этого суд не удовлетворил требование США о его экстрадиции, однако представители Соединенных Штатов подали апелляцию на это решение. По мнению судьи Ванессы Барайтсер, Ассанж может воспользоваться предложением Мексики о предоставлении ему политического убежища в случае освобождения. Согласно позиции британского правосудия, если США удастся оспорить решение об отказе в экстрадиции, Лондон должен выдать Ассанжа Вашингтону. В США ему может грозить до 175 лет лишения свободы. Публикации WikiLeaks о войне в Ираке и Афганистане стали крупнейшей утечкой секретных данных в истории США.

Суд в Южной Корее вынес решение в пользу 12 женщин, которых в годы Второй мировой войны принуждали работать в японских борделях, и обязал Токио выплатить пострадавшим по 100 млн вон (около 91 тыс. долл.). «Это было преступление против человечности, которое совершалось Японией умышленно и систематически в нарушение международных норм», – говорится в постановлении судьи Центрального окружного суда Сеула, которое цитирует Reuters. МИД Южной Кореи заявил, что уважает судебное решение, хотя и признает пакт 2015 года, в рамках которого Япония принесла извинения жертвам принудительной проституции и обязалась создать фонд на сумму 1 млрд иен для нужд пострадавших, как официальное соглашение. В Японии же назвали решение сеульского суда неприемлемым. По словам премьер-министра Ёсихидэ Суги, вопрос был разрешен окончательно еще в 1965 году, когда было заключено соглашение, по которому Япония выплатила Сеулу 500 млн долл. за преступления, совершенные во время войны.

Парламент Швеции в пятницу принял закон о пандемии, который наделяет правительство новыми полномочиями для сдерживания COVID-19. Швеция пошла наперекор мировой тенденции и ни разу не прибегала к локдаунам, однако вторая волна инфекции накрыла страну сильнее, чем ожидалось. По новому закону, который вступил в силу 10 января и будет действовать до 30 сентября, правительство может закрывать магазины, торговые центры, рестораны, заведения культуры и спорта и останавливать работу общественного транспорта. В то же время у правительства не будет возможности ввести комендантский час или ограничить право граждан выходить из дома, как это было во многих других странах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Северный поток – 2" превратился в долгострой со смутными перспективами

"Северный поток – 2" превратился в долгострой со смутными перспективами

Анатолий Комраков

Американские санкции действеннее, чем ожидали российские чиновники

0
2346
Иран готов ответить ударом на последнюю атаку Трампа

Иран готов ответить ударом на последнюю атаку Трампа

Владимир Мухин

Тегеран уже нацелил ракеты на корабли Соединенных Штатов

0
1095
Запад усомнился в угандийской демократии

Запад усомнился в угандийской демократии

Данила Моисеев

Выборы в африканской стране вызвали вопросы в США

0
720
Вашингтон пытается избежать разрушительных последствий инаугурации

Вашингтон пытается избежать разрушительных последствий инаугурации

Геннадий Петров

Республиканцы и демократы по-своему встречают смену администрации

0
1513

Другие новости

Загрузка...