0
3790
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.04.2021 16:39:00

Дата возвращения российского посла в Вашингтон не определена...

ООН добивается от Китая доступа для наблюдателей в Синьцзян

Тэги: сша, посол, антонов, мид, италия, шпионский скандал, оон, китай, уйгуры, воз, коронавирус, мьянма


сша, посол, антонов, мид, италия, шпионский скандал, оон, китай, уйгуры, воз, коронавирус, мьянма Фото pixabay.com

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что конфронтация с США достигла «дна» и что дата возвращения в Вашингтон российского посла Анатолия Антонова, вызванного для консультаций в Москву, не определена. Коснувшись этой темы в интервью программе «Большая игра» в четверг, Лавров назвал высказывания президента США Джозефа Байдена о Владимире Путине возмутительными и сказал, что они заставили Москву пересмотреть свои связи с Вашингтоном.

Сам Антонов, выступая накануне на совместном заседании международного и оборонного комитетов Совета Федерации, заявил, что у Вашингтона нет желания разгребать «завалы» в отношениях с Россией. По его словам, если и будут какие-то перемены в позиции Вашингтона на российском направлении, то не по существу, а в нюансах. «Системное сдерживание России остается альфой и омегой американской политики», – подчеркнул Антонов.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс выступил в более оптимистичном ключе: «То, что у нас есть глубокие разногласия и что отношения сейчас выглядят именно так, не означает, что не будет никаких областей тактической состыковки».

Посол РФ в Италии Сергей Разов подтвердил в пятницу, что высланные из российской дипмиссии сотрудники вернулись в Москву. Он выразил надежду на то, что шпионский скандал не отразится негативно на двусторонних отношениях. «Характер этих отношений складывался десятилетиями», – напомнил Разов в интервью телеканалу Rai News 24, выразив надежду на то, что «такой характер отношений сохранится и в будущем».

Офицер ВМС Италии с 30-летним стажем Вальтер Биот, которому предъявлено обвинение в шпионаже, от дачи показаний отказался, однако официально заявил, что «никогда не подвергал риску безопасность государства и не передавал никакой важной информации» и даже «ни одного документа, представляющего опасность для Италии или других стран». Свои действия он объяснил исключительно бедственным материальным положением семьи, ради которой он пошел на преступление. Однако судья не считает произошедшее единичным эпизодом, ссылаясь на то, что Биот передал российской стороне 181 фото, в том числе секретных документов НАТО. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо назвал произошедшее «угрозой безопасности не только самой республики, но и всего НАТО».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал во вторник в своем блоге, что китайско-российское сближение основано прежде всего на отказе от демократических ценностей и противостоянии тому, что они считают вмешательством в свои внутренние дела. «Москва и Пекин используют очень похожий язык, когда говорят о Западе или США. Однако мы должны тщательно проанализировать, что ими движет. Например, экономически обе страны хотят увеличить свою независимость от Запада, но они не играют в одной лиге, причем Китай явно имеет преимущество», – считает глава европейской дипломатии.

В среду Совет Безопасности ООН по инициативе Великобритании провел закрытое заседание по ситуации в Мьянме, где нарастают репрессии в отношении протестующих против военной хунты, захватившей власть 1 февраля. Спецдокладчик ООН по Мьянме Кристин Шранер-Бургенер выступила с призывом «рассмотреть потенциально значимые действия, которые могут повернуть вспять ход событий». По ее словам, из-за бездействия мирового сообщества ситуация будет только ухудшаться и продолжение кровопролития неминуемо. «Вся страна находится на грани превращения в несостоятельное государство», – считает Шранер-Бургенер, отметив, что на фоне протестов в Мьянме активизировались этнические вооруженные группировки. Это увеличивает вероятность начала гражданской войны в беспрецедентных масштабах. При этом Китай, традиционный союзник военных Мьянмы и имеющий там значительные экономические интересы, блокирует в СБ ООН обсуждение вопроса о международных санкциях. Как передает AFP, в ходе подавления протестов в Мьянме убито более 530 манифестантов.

28 марта генсек ООН Антониу Гутерриш сообщил, что ведутся «серьезные переговоры» с Пекином о предоставлении неограниченного доступа наблюдателям в Синьцзян-уйгурский автономный район, где, согласно имеющейся у Запада информации, мусульманское меньшинство стало жертвой репрессий. «Надеюсь, что очень скоро договоренность будет достигнута и представители верховного комиссара смогут беспрепятственно посещать этот регион», – сообщил Гутерриш канадскому телеканалу CBC. Китай обвиняют в использовании подневольного труда, насильственной стерилизации и геноциде уйгуров. Пекин опровергает все обвинения и говорит, что лагеря, в которых якобы содержится примерно 1 млн уйгуров, – это центры перевоспитания, предназначенные для борьбы с терроризмом.

Правительства 14 стран выразили обеспокоенность по поводу того, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые должны были ответить на вопрос о происхождении коронавируса, были ограничены китайским правительством в своей работе. Текст заявления был опубликован 30 марта на сайте Госдепартамента США. Документ стал реакцией на публикацию ВОЗ доклада по итогам поездки в Китай. Эксперты сочли маловероятным лабораторное происхождение COVID-19. Наиболее правдоподобной версией считается передача вируса человеку от летучих мышей через промежуточного переносчика. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Владимир Иванов

«Гаванский синдром» на службе американской пропаганды

0
599
Импорт инфляции увеличивает неравенство

Импорт инфляции увеличивает неравенство

Анатолий Комраков

Правительство готовит второй пакет на ограничение вывоза сельхозпродукции

0
1662
Минск обвиняет ООН в махинациях

Минск обвиняет ООН в махинациях

Антон Ходасевич

В Белоруссии утверждают, что протесты финансировались Россией

0
1359
Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Владимир Скосырев

Китай пересматривает доктрину неприменения атомного оружия первым

0
1742

Другие новости

Загрузка...