0
4273
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.07.2021 16:28:00

Неделя рекордной смертности и отказов от государственных планов и требований

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, смертность, вакцинация, доходы, пенсии, инфляция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, смертность, вакцинация, доходы, пенсии, инфляция Фото Pixabay.com

На прошлой неделе случилось несколько событий, которые продемонстрировали отказ государства от заявленных планов, требований и обязательств. Президент Владимир Путин рассказал в среду на своей «Прямой линии», как правительство отказалось от идеи обязательной вакцинации от коронавируса из-за отсутствия поддержки в Госдуме. Днем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что государство отказывается от достижения уровня вакцинации населения в 60% к осени.

«Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел национальных прививок, национального плана», – рассказал Путин в среду. На самом деле «предложения коллег» – это правительственный законопроект № 1179765-7 об обязательности коронавирусных прививок, который принят Госдумой в первом чтении в начале июня. А потом этот проект вообще был фактически снят с дальнейшего рассмотрения перед завершением работы Госдумы. Выходит, что еще в начале июня правительство РФ планировало сделать коронавирусные прививки обязательными. А теперь отказалось от этого плана. Более того, теперь федеральные власти отменяют для себя даже ранее объявленный ориентир вакцинации (60% населения). И причина не только во множестве антипрививочников, но и в банальном отсутствии достаточного количества производимых в стране прививок.

Фактический провал прививочной кампании в РФ наблюдается на фоне рекордно высокой смертности населения. На прошедшей неделе четыре дня подряд обновлялся рекорд суточной смертности. Сегодня в РФ официально умирают от коронавируса около 700 человек в сутки. Показатель продолжает расти, и проваленная вакцинация не сможет остановить гигантские потери населения.

Отказываются от планов борьбы с эпидемией не только федеральные, но и региональные власти. Неделю назад власти Краснодарского края постановили, что с 1 июля заселение в отели, пансионаты и санатории будет возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса. А с 1 августа курорты должны принимать только привитых гостей, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания. Теперь же региональные власти отказываются от подобных требований. В пятницу вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с властями Краснодарского края достигнуты договоренности о смягчении ограничительных мер по размещению отдыхающих в гостиницах и отелях: с 1 августа регион продолжит принимать невакцинированных. Похоже, местные и федеральные власти, мягко говоря, испытывают критические затруднения с вакцинированием даже тех, кто собирается на отдых в Сочи. Теперь чиновники Краснодарского края обещают определиться с требованиями вакцинации 8 июля, в ближайший четверг.

В ночь на минувший четверг Росстат сообщил о новом снижении реального размера пенсий в стране. Другими словами, государство по-прежнему не выполняет свои обязательства по «обеспечению темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции». Это обязательство было зафиксировано в майском указе президента Путина 2018 года. Майский указ – 2018 был существенно пересмотрен в июле прошлого года, но требование «обеспечения роста пенсионного обеспечения не ниже инфляции» сохранилось и в июльском указе 2020 года.

Умеют пересматривать государственные планы не только в России, но и в братской Белоруссии. В четверг Александр Лукашенко предложил подумать о новой «долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства до 2030 года». И это притом, что не исполняются положения договора о создании Союзного государства 1999 года. Проблемы возникли в конце недели и в ходе дискуссий об условиях исполнения требований по ограничению добычи нефти в странах – участницах соглашения ОПЕК+. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Анатолий Комраков

Правительству России поручено существенно увеличить производство мяса, сахара, овощей

0
394
70% пациентов жалуются на недоступность необходимой медпомощи - исследование ВСП

70% пациентов жалуются на недоступность необходимой медпомощи - исследование ВСП

Елизавета Алексеева

Главная проблема – оперативная диагностика

0
340
Эпидемия коронавируса идет на подъем в регионах

Эпидемия коронавируса идет на подъем в регионах

Ада Горбачева

В большинстве из них нарастает летальность от ковида

0
468
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1771

Другие новости

Загрузка...