0
4885
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.07.2021 16:28:00

Неделя рекордной смертности и отказов от государственных планов и требований

Неделя в экономике

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, смертность, вакцинация, доходы, пенсии, инфляция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, индийский штамм, смертность, вакцинация, доходы, пенсии, инфляция Фото Pixabay.com

На прошлой неделе случилось несколько событий, которые продемонстрировали отказ государства от заявленных планов, требований и обязательств. Президент Владимир Путин рассказал в среду на своей «Прямой линии», как правительство отказалось от идеи обязательной вакцинации от коронавируса из-за отсутствия поддержки в Госдуме. Днем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объявил, что государство отказывается от достижения уровня вакцинации населения в 60% к осени.

«Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковидной инфекции в этот раздел национальных прививок, национального плана», – рассказал Путин в среду. На самом деле «предложения коллег» – это правительственный законопроект № 1179765-7 об обязательности коронавирусных прививок, который принят Госдумой в первом чтении в начале июня. А потом этот проект вообще был фактически снят с дальнейшего рассмотрения перед завершением работы Госдумы. Выходит, что еще в начале июня правительство РФ планировало сделать коронавирусные прививки обязательными. А теперь отказалось от этого плана. Более того, теперь федеральные власти отменяют для себя даже ранее объявленный ориентир вакцинации (60% населения). И причина не только во множестве антипрививочников, но и в банальном отсутствии достаточного количества производимых в стране прививок.

Фактический провал прививочной кампании в РФ наблюдается на фоне рекордно высокой смертности населения. На прошедшей неделе четыре дня подряд обновлялся рекорд суточной смертности. Сегодня в РФ официально умирают от коронавируса около 700 человек в сутки. Показатель продолжает расти, и проваленная вакцинация не сможет остановить гигантские потери населения.

Отказываются от планов борьбы с эпидемией не только федеральные, но и региональные власти. Неделю назад власти Краснодарского края постановили, что с 1 июля заселение в отели, пансионаты и санатории будет возможно только при наличии отрицательного ПЦР-теста либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса. А с 1 августа курорты должны принимать только привитых гостей, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания. Теперь же региональные власти отказываются от подобных требований. В пятницу вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с властями Краснодарского края достигнуты договоренности о смягчении ограничительных мер по размещению отдыхающих в гостиницах и отелях: с 1 августа регион продолжит принимать невакцинированных. Похоже, местные и федеральные власти, мягко говоря, испытывают критические затруднения с вакцинированием даже тех, кто собирается на отдых в Сочи. Теперь чиновники Краснодарского края обещают определиться с требованиями вакцинации 8 июля, в ближайший четверг.

В ночь на минувший четверг Росстат сообщил о новом снижении реального размера пенсий в стране. Другими словами, государство по-прежнему не выполняет свои обязательства по «обеспечению темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции». Это обязательство было зафиксировано в майском указе президента Путина 2018 года. Майский указ – 2018 был существенно пересмотрен в июле прошлого года, но требование «обеспечения роста пенсионного обеспечения не ниже инфляции» сохранилось и в июльском указе 2020 года.

Умеют пересматривать государственные планы не только в России, но и в братской Белоруссии. В четверг Александр Лукашенко предложил подумать о новой «долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства до 2030 года». И это притом, что не исполняются положения договора о создании Союзного государства 1999 года. Проблемы возникли в конце недели и в ходе дискуссий об условиях исполнения требований по ограничению добычи нефти в странах – участницах соглашения ОПЕК+. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
2869
Цены на продукты обгоняют инфляцию

Цены на продукты обгоняют инфляцию

Анастасия Башкатова

Набиуллина пояснила, "с какого угла" следует смотреть на рост расходов граждан

0
4871
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
2295
"Новые люди" и правительство заспорили о социальной справедливости

"Новые люди" и правительство заспорили о социальной справедливости

Иван Родин

Либеральная фракция Госдумы предлагает непрерывно повышать бюджетные дотации на школьное питание

0
2812

Другие новости