0
3468
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.08.2021 17:23:00

МВФ улучшил прогноз для России, а отечественные эксперты называют ситуацию в экономике идеальным шоком

Неделя в экономике

Тэги: экономика, идеальный шок, население, реальные доходы, росстат, инфляция, кредиты, мвф, прогноз, ввп

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, идеальный шок, население, реальные доходы, росстат, инфляция, кредиты, мвф, прогноз, ввп Фото Reuters

Последняя неделя июля 2021 года запомнится тем, что Росстату впервые за долгое время удалось отчитаться о бурном росте доходов населения. За 6 месяцев 2021 года объем денежных доходов населения увеличился на 8,3% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщил в субботу Росстат. По его подсчетам, расходы населения в первом полугодии увеличились на 17,2%. Правда, столь фантастические показатели – это всего лишь номинальный рост по сравнению с провальными показателями 2020 года. А если учесть высокую инфляцию и обязательные платежи по кредитам, то картина с доходами граждан окажется не столь восхитительной.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в первом полугодии на самом деле оказались выше прошлогодних только на 1,7%. При этом полезно вспомнить, что в прошлом году эти же самые реальные доходы упали на 3%. Выходит, что доказательство роста доходов требует особого подбора базы сравнения. А пока нужно признать, что реальные доходы россиян остаются ниже доковидных, хотя они и чуть-чуть выросли по сравнению с прошлогодним периодом локдауна. Причина снижения реальных доходов россиян – растущая инфляция, а также государственная политика ограничения доходов основной массы населения. Доказательство последнего утверждения приводит Росстат: реальные пенсии в первом полугодии были ниже прошлогоднего уровня на 0,2%.

Что касается растущей инфляции, то в прошлый вторник глава государства обвинил в росте цен в РФ не жадных российских бизнесменов-спекулянтов, а американские власти, которые занимаются масштабной эмиссией доллара.

В США правительство уже два года подряд верстает бюджет с дефицитом по 15%, сообщил Путин. «И этот дефицит гасят за счет чего? За счет эмиссии. Вот отсюда инфляция», – заявил президент РФ. Эмиссия доллара, по его словам, и отражается на всей мировой экономике. Владимир Путин сказал, что российская инфляция имеет и внутренние, и внешние причины.

Рассуждения президента РФ о природе российской инфляции разительно отличаются от тезисов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на эту же тему. Председатель ЦБ объясняет растущую инфляцию в РФ тем, что граждане почувствовали нестабильность рубля и стали в кредит покупать стройматериалы, мебель и легковые автомобили.

Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый глобальный экономический прогноз, в котором повысил ожидания роста ВВП России в 2021 году с 3,8 до 4,4%. В целом МВФ повысил прогноз роста для развитых стран и ухудшил для большинства развивающихся. При этом был сохранен прогноз по росту мировой экономики на уровне 6%.

Разнонаправленное изменение прогнозов главным образом вызвано лучшим доступом к вакцинам и сохранением налогово-бюджетных стимулов в развитых экономиках и трудностями, которые развивающиеся рынки испытывают на обоих фронтах, цитирует Reuters обзор World Economic Outlook.

Оптимистичные прогнозы МВФ для России контрастируют с оценками отечественных экономистов, которые считают, что восстановительный рост в РФ уже остановился. «Хотя коронакризисный шок преодолен, этот импульс не стал основой для новой волны экономического роста: сбои роста уже отмечены и на потребительских, и на инвестиционных рынках. Сочетание «импорта» инфляции с продовольственных и сырьевых рынков, повышения ключевой ставки ЦБ и вводимых в ряде регионов противоэпидемических ограничений создало ситуацию идеального шока для российской экономики», – утверждается в новом отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Прошедшая неделя показала, что до победы над эпидемией коронавируса в России еще очень далеко. В среду глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в РФ от коронавируса полностью привиты более 21 млн человек. Понятно, что столь низкий уровень вакцинации практически не влияет на распространение эпидемии в стране. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Анастасия Башкатова

COVID-19 неожиданно «поддержал» пенсионную систему страны

0
1480
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
1023
«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

Данила Моисеев

На саммите СЕЛАК идея создания антивашингтонского союза не получила поддержки

0
746
Как в Саудовской Аравии нашли «новый вид нефти»

Как в Саудовской Аравии нашли «новый вид нефти»

Константин Дударев

Впервые в истории королевство стало выдавать туристические визы для иностранцев

0
664

Другие новости

Загрузка...