0
5057
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.08.2021 17:29:00

США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

Байден обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы и сокращает персонал посольства в РФ

Тэги: тунис, политика, кризис, правительство, ирак, боевая миссия, сша, байден, афганистан, талибан, германия, выборы


тунис, политика, кризис, правительство, ирак, боевая миссия, сша, байден, афганистан, талибан, германия, выборы Фото Reuters

Тунис, пользовавшийся репутацией единственной арабской страны, где установилась демократия, сотрясают политические бури. Президент Каис Саид уволил премьер-министра Хишама аль-Мешиши, приостановил работу парламента на 30 дней и отменил депутатскую неприкосновенность. В столицу страны введены войска. Сообщается, что все эти меры направлены против правящей умеренно исламистской партии «Ан-Нахда» («Возрождение»), на которую тысячи тунисцев возлагают ответственность за тяжелую экономическую ситуацию в стране и неспособность обуздать пандемию.

По форме события в Тунисе, безусловно, можно назвать переворотом. Однако 63-летний профессор права Каис Саид заявляет, что «не в том возрасте», чтобы устанавливать единоличную власть, и вообще «презирает и ненавидит диктатуру». Он говорит, что действует исключительно в рамках закона, позволяющего ему временно заморозить работу парламента. Пока эта аргументация вполне убеждает западных партнеров страны. В субботу с Саидом поговорил по телефону помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По сообщению Белого дома, главной темой беседы было обсуждение возврата Туниса на путь демократии – формирования нового правительства и возвращения парламента к работе.

А в другой арабской стране, Ираке, готовятся к иному судьбоносному событию: выводу американских войск. Джозеф Байден заявил о том, что американцы завершат боевую миссию в этой стране до конца 2021 года. Этому заявлению предшествовал разговор президента США с иракским премьером Мустафой аль-Кадими. Тот выразил уверенность, что власти его страны не нуждаются больше в американской помощи в борьбе с экстремистами.

Действительно, позиции нынешнего правительства Ирака куда прочнее, чем у властей Афганистана, которые пока ничего не могут поделать с запрещенной в РФ группировкой «Талибан», захватывающей в преддверии предстоящего в сентябре вывода американских войск из страны все новые территории. На минувшей неделе талибы всячески демонстрировали, что падение Кабула после ухода сил США – лишь дело времени. Делегация группировки во главе с муллой Абдуллой Гани Барадаром побывала в Китае, где подтвердила, что не будет поддерживать силы, готовые атаковать сопредельные государства. В КНР делегацию встречали на небывало высоком уровне. С муллой Барадаром беседовал глава МИДа Ван И. Он выразил надежду, что талибы не будут поддерживать уйгурских сепаратистов и вообще станут «ключевым фактором» для восстановления мира и стабильности в Афганистане. Все это очень похоже на намерение признать смену власти в Кабуле, если таковая произойдет. Китайскому примеру не собирается следовать Евросоюз. Его специальный представитель по региону Томас Никлассон заявил о том, что ЕС не признает новое правительство, если талибы захватят власть в Афганистане вооруженным путем.

У самой Европы – свои проблемы, и связаны они с коронавирусом. Сотни тысяч французов вышли в субботу на акции протеста против ограничений, введенных из-за пандемии. Такое массовое недовольство не может не нанести удар по популярности президента Эмманюэля Макрона, который намерен переизбраться в 2022 году и, судя по опросам, имел для этого неплохие шансы.

Меняется предвыборная ситуация и в Германии, где предстоит избрать Бундестаг в этом сентябре. Катастрофическое наводнение, произошедшее в ряде регионов страны, нанесло существенный удар по рейтингам правящих партий ХДС/ХСС и СДПГ. Их винят в том, что власти плохо подготовились к стихийному бедствию. Прекратилось падение рейтинга партии «Союз90/Зеленые», чьи лидеры Анналена Бербок и Роберт Хабек активно критикуют руководство страны за ошибки в борьбе с наводнением.

А в США роль главного оппонента власти прочно застолбил за собой Дональд Трамп. Однако и ему самому придется отбиваться от обвинений, в том числе от тех, которые появились на этой неделе. Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США опубликовал заявление о том, что в прошлом году Трамп пытался вынудить Министерство юстиции признать результаты президентских выборов сфальсифицированными. Доказывается это рукописными записями, которые сделал во время телефонного разговора с Трампом и.о. заместителя главы Минюста Ричард Донохью. Трамп сам факт разговора не отрицает, но не согласен лишь с трактовкой сказанного. В любом случае демократы готовятся начать парламентское расследование в отношении Трампа.

На фоне возобновления переговоров в Женеве РФ и США по стратегической стабильности, вроде бы свидетельствующих о потеплении отношений двух стран, Байден выступил с новыми обвинениями в адрес Кремля. В штаб-квартире Национальной разведки он заявил, что Россия снова вмешивается в американские выборы – на этот раз парламентские 2022 года. Якобы Кремль развернул «кампанию дезинформации». А тем временем посольство США в России резко сокращает количество сотрудников. Их будет 120, хотя еще пять лет назад было 1200. Подобные сокращения – всегда предвестник проблем в межгосударственных отношениях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1367
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1577
Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
1128
На ХАМАС надавят интернациональными силами

На ХАМАС надавят интернациональными силами

Игорь Субботин

Соединенные Штаты формируют контингент для ввода в сектор Газа

0
1066

Другие новости