0
3480
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.09.2021 16:49:00

РПЦ затеяла десталинизацию...

А патриарху Кириллу и папе Франциску намекают на отставку

Тэги: синод, рпц, панихиды, сталинские репрессии, протодиакон курпаев, церковные праздники, папа римский, иезуиты


синод, рпц, панихиды, сталинские репрессии, протодиакон курпаев, церковные праздники, папа римский, иезуиты Фото Олега Варова / patriarchia.ru

Синод РПЦ, заседания которого прошли в четверг и пятницу, вынес постановление о ежегодном «совершении заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении». Панихиды будут совершаться 30 октября, когда в России вспоминают жертв сталинских репрессий. В церкви и раньше ежегодно 25 января поминали новомучеников, пострадавших от большевистских гонений, но Синод привнес новацию: РПЦ теперь солидаризируется со всенародным осуждением тоталитарного режима, впрочем, подчеркивая «богоборческий» характер, а не бесчеловечность диктатуры большевиков.

На том же заседании Синода иерархи РПЦ осудили визит Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея в Киев на День независимости Украины, объявили эту поездку политической, а самого патриарха – марионеткой неназванных «внешних сил». Но свое осуждение епископы РПЦ предварили словами благодарности за то, что Крещение Руси состоялось благодаря Константинополю. Московский патриархат сформулировал свое решение так, что лично Варфоломей не имеет права говорить от имени православия. Между тем ранее в РПЦ последовательно отрицали первенство Константинополя в принципе. Получается, грекам намекают: Москва признает особый статус Константинополя, если эта церковь пойдет на попятный в том, что касается признанной Варфоломеем Православной церкви Украины (ПЦУ), которую в РПЦ называют «раскольнической».

Кроме пряника для греков запасен и кнут. Синод объявил, что намерен рассмотреть некие прошения африканских священнослужителей, готовых отложиться от Александрийского патриарха и перейти под московский омофор. Напомним, Александрийский патриархат признал ПЦУ, и РПЦ прервала с ним каноническое общение. Африканским направлением займется архиепископ Леонид (Горбачев). Синод даже освободил его от кафедры в Северной Осетии, и теперь Леонид готовит предложения к следующему Синоду РПЦ. Ранее уже были созданы экзархаты в Европе и Юго-Восточной Азии.

Между тем сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл подвергается информационным атакам. Протодиакон Андрей Кураев заметил, что глава РПЦ перепутал церковные праздники: во вторник он поздравил верующих с Покровом, хотя в этот день отмечалось Рождество Богородицы. Патриарх также, по мнению Кураева, смешал Куликовскую и Бородинскую битвы. Подмеченный протодиаконом казус быстро разошелся в СМИ и соцсетях, где делались намеки на нездоровье главы РПЦ. Все это наложилось на пересуды последних месяцев о возможной отставке патриарха.

Прижизненную отставку сулят и папе Римскому Франциску. Во вторник РИА Новости сообщило, что итальянские СМИ, ссылаясь на журнал la Civiltà Cattolica, передали подробности беседы понтифика со словацкими иезуитами. «Я все еще жив, хотя некоторым хотелось бы видеть меня мертвым. Я знаю, что уже были встречи прелатов, которые полагали, что мне хуже, чем есть на самом деле. На этих встречах шла речь о подготовке конклава», – якобы сказал папа. Конклав – собрание кардиналов, избирающих нового первосвященника Рима. Франциск находился с визитом в Словакии с 12 по 15 сентября, а минувшим летом перенес хирургическую операцию, что и стало причиной пересудов о возможной отставке понтифика по состоянию здоровья. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В РПЦ одобрили назначение Ольги Тимофеевой главой думского комитета по вопросам религиозных объединений

В РПЦ одобрили назначение Ольги Тимофеевой главой думского комитета по вопросам религиозных объединений

Милена Фаустова

0
2120
Священник РПЦ присочинил недостоверный хадис

Священник РПЦ присочинил недостоверный хадис

Милена Фаустова

Андрей Мельников

Православный клирик из Казани неловко вмешался в межмусульманские разногласия

0
5035
РПЦ признала всех мучениками большевизма

РПЦ признала всех мучениками большевизма

Милена Фаустова

В церкви вместе с остальной страной будут поминать жертв политических репрессий

0
4874
Должна ли РПЦ свергнуть Вселенского патриарха

Должна ли РПЦ свергнуть Вселенского патриарха

Андрей Мельников

0
10020

Другие новости

Загрузка...