0
3887
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.11.2021 17:45:00

У России и Белоруссии появится общая символика, а в Молдавии останутся российские миротворцы

Неделя в странах СНГ

Тэги: беларусь, рф, союзное государство, интеграционные программы, общая символика, молдавия, газовый конфликт, приднестровье, миротворцы


беларусь, рф, союзное государство, интеграционные программы, общая символика, молдавия, газовый конфликт, приднестровье, миротворцы Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства (в режиме видеоконференции). Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Главным событием на минувшей неделе в СНГ стало подписание 28 союзных интеграционных программ между Белоруссией и Россией. Среди них как экономические, так и военные. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил также о работе над созданием единой символики России и Белоруссии. «Что касается символики для Союзного государства, мы над этим работаем... Мы видим объединяющий символ, который необходим», – сказал он.

По мнению Мезенцева, появление такой символики возможно через некоторое время. Вероятно, многие совместные документы будут иметь союзный символ либо герб, добавил госсекретарь.

В Украине укрепление Союзного государства воспринимают как план Москвы «отобрать те предприятия, которые еще принадлежат белорусскому государству». Агентство УНИАН пишет: «Лукашенко не хочет просто стать генерал-губернатором Беларуси. Он хочет лучшего статуса и гарантий, что интересы в отношении его имущества, его потомков будут в возможном Союзном государстве гарантированы. Поэтому, если процесс создания Союзного государства как-то и дойдет до конца, они, вероятно, поменяют Конституцию и каким-то образом Лукашенко, видимо, или какую-то должность себе придумает по Конституции, а президент будет какой-то номинальный, или каким-то другим образом будет действовать, чтобы в этом Союзном государстве оставаться с гарантированным влиянием».

В Молдавии всю неделю продолжали обсуждать газовый контракт, который позволит стране в течение пяти лет получать российское голубое топливо, причем по выгодной для обеих сторон цене. О том, что договор взаимовыгоден, заявили ранее в «Газпроме». В Кишиневе поначалу радовались, включили отопление жилых домов, школ и детских садов, но потом засомневались: не продешевили ли.

Молдавские переговорщики неэффективно использовали приднестровский фактор в переговорах по контракту с «Газпромом», заявил бывший посол Республики Молдова (РМ) в РФ Анатол Царану в ходе публичных дебатов на тему «Энергетическая безопасность Европейского союза и Республики Молдова: взаимные уроки». Он пояснил: «Приднестровский фактор для России крайне важен, и маловероятно, что мы бы остались без газового контракта. Если бы у нас было больше терпения, и если бы мы проявили больше изобретательности, я думаю, что цена в отношении газа могла быть ниже, чем та, которую мы получили сегодня от Российской Федерации».

Между тем после заключения газового контракта в отставку подал вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский, участвовавший в переговорах с «Газпромом». Ранее Кульминский активно консультировался с Киевом, после чего началась транспортная блокада Приднестровья со стороны Украины. И был сорван раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), намеченный на начало ноября в Стокгольме.

На одной из последних встреч политических представителей РМ и Приднестровья Влад Кульминский связал тему переговоров (транспортную проблему) с поставками газа в регион. Эксперты заговорили о попытке Кишинева использовать на переговорах с Москвой «приднестровскую карту». Но газовое соглашение, пишут кишиневские СМИ, «похоронило все планы Кульминского (или тех, кто за ним стоит) по отношению к Приднестровью». Его концепция предусматривала вывод российских миротворцев. Этот план не был реализован из-за энергетического кризиса в Молдавии. Срыв поставок газа в республику мог вызвать массовые протесты. Власть это поняла, и президент Майя Санду подключилась к переговорам, позвонив замглавы администрации президента РФ Дмитрию Козаку. На следующий день контракт был продлен и подписан. А российские миротворцы продолжили службу на берегах Днестра. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Кишинев не в состоянии оплатить счета "Газпрома"

Светлана Гамова

Протесты в Молдавии против повышения цен на энергоносители могут привести к непредсказуемым последствиям

0
500
Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Лукашенко обвинил Украину в наращивании военного потенциала на границе

Антон Ходасевич

Белоруссия и Россия потренируются отражать "определенные замыслы" в противостоянии с Западом и Югом

0
306
Евросоюз высказался за продолжение переговоров по безопасности с Россией

Евросоюз высказался за продолжение переговоров по безопасности с Россией

Геннадий Петров

К "требовательному диалогу" США с Россией хотят присоединиться европейцы

0
330
Кисида захлопнул окно возможностей для соглашения по Курилам

Кисида захлопнул окно возможностей для соглашения по Курилам

Владимир Скосырев

Предложение предыдущего премьера Японии отправлено в "морозилку"

0
417

Другие новости

Загрузка...