0
3970
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.07.2022 17:12:00

Кишинев предъявил претензии российским миротворцам на Днестре...

Армянская оппозиция – премьер-министру

Тэги: молдавия, претензии, миротворцы, приднестровье, армения, протест, казахстан, вывоз, уголь


молдавия, претензии, миротворцы, приднестровье, армения, протест, казахстан, вывоз, уголь Фото Reuters

На минувшей неделе исполнилось 30 лет миротворческой миссии на Днестре. В Тирасполе и Кишиневе по-разному отметили эту годовщину. В Приднестровье напомнили, что российские миротворцы, войдя в июле 1992 года в город Бендеры, наиболее пострадавший от молдавской армии во время вооруженного конфликта, прекратили его. После чего был создан миротворческий контингент, в который вошли помимо российских голубых касок военные Молдавии и Приднестровья. Сегодня миротворческая миссия представлена российским, молдавским и приднестровским батальонами.

В Приднестровье считают, что если Молдавия решит выйти из соглашения от 1992 года, по которому в регион вошли МС РФ, и трехсторонний миротворческий контингент будет распущен, то в регионе опять может разгореться конфликт. Об этом предупредил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев. В Кишиневе высказали несогласие с позицией Тирасполя. Молдавские власти констатировали прямой вклад миссии в прекращении огня. Однако, отмечено в комментарии МИДЕИ, миссия не смогла обеспечить полную демилитаризацию зоны безопасности (район бывших боевых действий) и устранение всех препятствий для свободного передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра, как предусмотрено в молдавско-российском соглашении от 1992 года.

Кишинев в очередной раз потребовал вывода российских войск с территории республики. А также замораживания переговоров об урегулировании приднестровского конфликта в рамках формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), в том числе и по вине молдавской стороны.

В то же время в Армении продолжались акции протеста. В Ереване на митинг вышло Движение сопротивления. Оппозиционный депутат парламента Армении Тигран Абрамян заявил агентству NEWS.am, что власти республики перекладывают всю ответственность за итоги войны на военных, чтобы оправдать главного политического виновного и ответственного. По его словам, власти подготовили политический и пропагандистский план, предполагающий периодические аресты, задержания, так называемые раскрытия дел о государственной измене и т.д.

Ранее сообщалось об аресте высокопоставленного офицера, занимавшего во время 44-дневной войны должность командира в Армии обороны Арцаха (Нагорного Карабаха). По версии Следственного комитета, 27 сентября он проявил бездействие, в результате чего села Талыш и Матагис Мартакертского района перешли под контроль врага.

В Казахстане на минувшей неделе ввели запрет на вывоз из республики угля с 1 августа до января 2023 года. Министерство индустрии и инфраструктурного развития обосновывает это решение возросшим экспортом в соседние республики, что сказывается на обеспечении внутреннего рынка. Это решение поддержали и в Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.

«Ввести запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сроком на шесть месяцев автомобильным транспортом уголь каменный, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля: уголь каменный, пылевидный или непылевидный, но не агломерированный», – говорится в приказе Министерства индустрии и инфраструктурного развития. В министерстве напомнили, что в 2021 году недобросовестные перекупщики в пиковый период закупали уголь и накручивали цены. «Используя эту ситуацию, недобросовестные перекупщики в пиковый период закупа угля добавляли свои накрутки к цене угля, то есть приобретали по 13 тыс. тенге и перепродавали до 30 тыс. тенге за тонну, что негативно отражалось для населения», – говорится в пояснительной записке к приказу. 


Читайте также


Армения не готова к геополитическому развороту

Армения не готова к геополитическому развороту

Юрий Рокс

Ереван ищет поддержки в Париже и Вашингтоне, не отказываясь от союза с Москвой

0
1429
Что не так с русским языком в России и Казахстане

Что не так с русским языком в России и Казахстане

Андрей Выползов

Осторожно! Наши народы настойчиво и изощрённо стараются рассорить

0
973
У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

Светлана Гамова

Санду пригрозила перекрыть финансовые потоки организаторам протестов

0
1768
«Макиавеллиевский момент» Армении

«Макиавеллиевский момент» Армении

Армен Мартиросян

Космополитичное поколение политиков, родившееся накануне развала СССР, пытается отказаться от догм

0
1936

Другие новости