0
5682
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.08.2022 17:22:00

Взрыв в Крыму оставили без подробных объяснений, иностранные военные начинают игры под Москвой

Неделя в армии

Тэги: крым, военный аэродром, взрыв, военная помощь, западное оружие, украина, военная спецоперация, форум, армия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

крым, военный аэродром, взрыв, военная помощь, западное оружие, украина, военная спецоперация, форум, армия Фото Reuters

Американская компания Planet.Labs, занимающаяся спутниковым зондированием поверхности Земли, в том числе и в интересах Пентагона, опубликовала фотографии последствий взрыва на российском военном аэродроме в Крыму, случившегося 9 августа. Судя по снимкам, Российская армия могла потерять в ЧП несколько самолетов. Командование Вооруженных сил Украины отрицает, что происшествие стало результатом атаки его сил. Российское Минобороны не дает подробностей, сообщая лишь, что причиной инцидента «стало неосторожное обращение с авиационными боеприпасами». «Достать» до Новофедоровки, где расположен аэродром, украинским военным было бы практически нереально, если только Вашингтон не поставил Киеву дальнобойные оперативно-тактические ракеты к комплексу M142 HIMARS. В версии ATACMS такая установка бьет на 300 км.

Обсуждая перспективу отправки в Украину подобных вооружений, американцы отмечали, что не желают прямого конфликта с Россией, и поэтому ракеты с дальностью полета более 70 км поставлять не планируется. Однако дьявол всегда в деталях. Советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив уже заявил, что «отвоевание» взятых под контроль РФ «частей Донецкой и Луганской областей» потребует «мероприятий на территории Российской Федерации». Для этого Украина выторговала у Великобритании самые мощные на сегодняшний день реактивные системы залпового огня M270 MLRS с управляемыми реактивными снарядами M31A1. По факту бьют они на 80 км, но есть боеприпасы, способные пролететь и 160 км. А Лондон каких-то публичных обязательств Москве не давал.

Выступая на конференции «Копенгаген–Украина – 2022» 11 августа, британский министр обороны Бен Уоллес подчеркнул, что страны НАТО и их союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжат оказывать военную помощь Киеву. В связи с этим министр указал на особую роль Вашингтона, без поддержки которого «безопасность Европы всегда была бы под угрозой». Только в рамках этого мероприятия удалось собрать более 1,5 млрд евро на закупку вооружений для украинской армии.

На этом фоне в подмосковной Кубинке идет подготовка к российскому военно-техническому форуму «Армия-2022», который начнется 15 августа, а 13 августа стартовали Международные военные игры. В форуме планируют принять участие делегации 72 государств. На стендах и открытой площадке будет представлено более 1500 боевых машин и прочего военного оборудования. Впервые корпорация «Тактическое ракетное вооружение» выставит новую крылатую ракету Х-69. Ее особенность – квадратное сечение фюзеляжа. На слайдах машина показана в составе вооружения перспективного истребителя Су-57. Нестандартная компоновка ракеты, по данным «НГ», связана с необходимостью более плотной боеукладки машин внутри бомболюков истребителя. Как ранее отмечалось, наведение ракет можно осуществлять, когда они еще находятся внутри Су-57.

Не менее интересной станет и демонстрация первой виртуальной системы управления вооружением. ВНИИ «Сигнал» покажет БМП-3, контролируемую оператором в очках виртуальной реальности: человек может не только управлять наведением вооружения, но и дистанционно контролировать работу всех систем и механизмов боевой машины. 


статьи по теме


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
1006
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1601
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1286
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1702

Другие новости