0
8900
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.08.2022 17:22:00

Взрыв в Крыму оставили без подробных объяснений, иностранные военные начинают игры под Москвой

Неделя в армии

Тэги: крым, военный аэродром, взрыв, военная помощь, западное оружие, украина, военная спецоперация, форум, армия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

крым, военный аэродром, взрыв, военная помощь, западное оружие, украина, военная спецоперация, форум, армия Фото Reuters

Американская компания Planet.Labs, занимающаяся спутниковым зондированием поверхности Земли, в том числе и в интересах Пентагона, опубликовала фотографии последствий взрыва на российском военном аэродроме в Крыму, случившегося 9 августа. Судя по снимкам, Российская армия могла потерять в ЧП несколько самолетов. Командование Вооруженных сил Украины отрицает, что происшествие стало результатом атаки его сил. Российское Минобороны не дает подробностей, сообщая лишь, что причиной инцидента «стало неосторожное обращение с авиационными боеприпасами». «Достать» до Новофедоровки, где расположен аэродром, украинским военным было бы практически нереально, если только Вашингтон не поставил Киеву дальнобойные оперативно-тактические ракеты к комплексу M142 HIMARS. В версии ATACMS такая установка бьет на 300 км.

Обсуждая перспективу отправки в Украину подобных вооружений, американцы отмечали, что не желают прямого конфликта с Россией, и поэтому ракеты с дальностью полета более 70 км поставлять не планируется. Однако дьявол всегда в деталях. Советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив уже заявил, что «отвоевание» взятых под контроль РФ «частей Донецкой и Луганской областей» потребует «мероприятий на территории Российской Федерации». Для этого Украина выторговала у Великобритании самые мощные на сегодняшний день реактивные системы залпового огня M270 MLRS с управляемыми реактивными снарядами M31A1. По факту бьют они на 80 км, но есть боеприпасы, способные пролететь и 160 км. А Лондон каких-то публичных обязательств Москве не давал.

Выступая на конференции «Копенгаген–Украина – 2022» 11 августа, британский министр обороны Бен Уоллес подчеркнул, что страны НАТО и их союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжат оказывать военную помощь Киеву. В связи с этим министр указал на особую роль Вашингтона, без поддержки которого «безопасность Европы всегда была бы под угрозой». Только в рамках этого мероприятия удалось собрать более 1,5 млрд евро на закупку вооружений для украинской армии.

На этом фоне в подмосковной Кубинке идет подготовка к российскому военно-техническому форуму «Армия-2022», который начнется 15 августа, а 13 августа стартовали Международные военные игры. В форуме планируют принять участие делегации 72 государств. На стендах и открытой площадке будет представлено более 1500 боевых машин и прочего военного оборудования. Впервые корпорация «Тактическое ракетное вооружение» выставит новую крылатую ракету Х-69. Ее особенность – квадратное сечение фюзеляжа. На слайдах машина показана в составе вооружения перспективного истребителя Су-57. Нестандартная компоновка ракеты, по данным «НГ», связана с необходимостью более плотной боеукладки машин внутри бомболюков истребителя. Как ранее отмечалось, наведение ракет можно осуществлять, когда они еще находятся внутри Су-57.

Не менее интересной станет и демонстрация первой виртуальной системы управления вооружением. ВНИИ «Сигнал» покажет БМП-3, контролируемую оператором в очках виртуальной реальности: человек может не только управлять наведением вооружения, но и дистанционно контролировать работу всех систем и механизмов боевой машины. 


статьи по теме


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1081
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1452
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1320
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1296

Другие новости