0
6849
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.03.2023 17:38:00

В Белоруссии появилась народная партия...

В Узбекистане начато строительство новой столицы

Тэги: белоруссия, новая партия, белая русь, олег романов, общество, государство, молдавия, ес, узбекистан, новый ташкент

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, новая партия, белая русь, олег романов, общество, государство, молдавия, ес, узбекистан, новый ташкент Фото с сайта партии "Белая Русь" / 1br.by

В Белоруссии на минувшей неделе создана новая партия «Белая Русь». Ее учредительный съезд прошел в Минске 18 марта. На съезде были приняты устав и программа партии. Как сообщалось ранее, проект программы партии «Белая Русь» был обнародован 28 февраля и прошел общественное обсуждение. Инициатором создания новой народной партии выступило одноименное общественное объединение. Председателем избран Олег Романов. Он отметил, что партия создана по инициативе граждан, которые считают, что с властью можно и нужно вести диалог.

По словам Романова, у Белоруссии есть ярко выраженная специфика в построении партийной системы: «Мы работаем на одну цель с белорусским обществом и государством – построение сильной и процветающей Беларуси, укрепление белорусского государства, обеспечение его конкурентоспособности в условиях жестких вызовов, которые получила наша страна в последние годы и десятилетия».

«Белая Русь» фактически противопоставляет себя оппозиционным партиям, которые выступили против действующей власти. Лидеры оппозиции теперь находятся за границей и оттуда пытаются повлиять на ситуацию на родине.

В Молдавии на минувшей неделе взяли новый европейский старт. Президент Майя Санду выступила в парламенте, где заявила, что в 2030 году Республика Молдова (РМ) должна стать страной – членом Европейского союза. Она отметила, что «Молдова, возглавляемая различными партиями, политиками, правительствами, пыталась идти по нескольким дорогам, но все они потерпели неудачу».

«Я спрашиваю, особенно тех, кто вышел из этого зала, спрашиваю, у вас, уважаемые депутаты, которые не поддерживают вступление Молдовы в ЕС, какая партийная идеология мешает вывести страну из темноты и признать, что другого пути развития для Молдовы, кроме европейской интеграции, не существует. Куда нас привели все варианты, обещанные людям: СНГ, Таможенный союз, Евразийский экономический союз, вариант «и с теми, и с другими»? Они ни к чему не привели», – сделала вывод президент РМ.

По ее словам, путь европейской интеграции непростой, но это единственный шанс для молдавских граждан иметь лучшую и мирную жизнь в своем доме. Это также единственный путь к обеспечению выживания Республики Молдова как свободной и сильной страны. Майя Санду призвала все политические силы поставить членство в Европейском союзе выше узких интересов и безоговорочно поддержать этот путь.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в это время заложил капсулу, знаменующую начало строительства Нового Ташкента. Проект генерального плана Ташкента до 2045 года был разработан совместно со специалистами Великобритании, Сингапура и Турции. Он предусматривает создание благоприятных условий для населения, осуществление строительства за пределами города, обеспечение чистоты окружающей среды, сохранение архитектурного облика Ташкента.

Планируется постепенное расширение территории столицы за счет приграничных районов Ташкентской области, а между реками Чирчик и Карасу построить Новый Ташкент. В рамках проекта «Новый Ташкент» на территории в 6 тыс. га будут созданы благоприятные условия для проживания 1 млн человек с обеспечением соответствующей инфраструктуры. При реализации проекта будут использованы современные подходы к урбанизации. Например, реорганизована транспортная система. Общественный транспорт Нового Ташкента будет состоять только из электробусов. При этом, исходя из принципа «зеленый и безопасный город», создадут комфортные условия для свободного передвижения пешеходов и велосипедистов.

В новом городе будет создано 200 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест на базе инновационных технологий. Для этого построят новые технопарки, IT-парк, образовательные и медицинские кластеры. 


Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
979
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
1410
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
1081
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
862

Другие новости