0
6901
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.12.2023 17:22:00

Сокращение нефтедобычи и критическая уязвимость российской инфраструктуры

Неделя в экономике

Тэги: нефтедобыча, сокращение, рф, саудовская аравия, украина, сбу, терроризм, инфраструктура

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

нефтедобыча, сокращение, рф, саудовская аравия, украина, сбу, терроризм, инфраструктура Фото Reuters

Ключевыми событиями прошедшей недели стало сокращение нефтедобычи в РФ по требованию Саудовской Аравии, а также атаки украинских диверсантов на российскую транспортную инфраструктуру на востоке страны.

Власти Саудовской Аравии добились от других стран – экспортеров нефти нового сокращения добычи, причем самыми резкими темпами за последние три года. Российские власти, похоже, полностью передали регулирование мирового нефтяного рынка саудитам, о чем свидетельствовало показательное молчание правительства РФ после переноса саммита стран – участниц соглашения ОПЕК+ с 26 на 30 ноября 2023 года (см. «НГ» от 28.11.23).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в прошлый вторник не стал рассуждать о том, можно ли ожидать каких-либо договоренностей по итогам предстоящей встречи ОПЕК+. Заседание мониторингового комитета и министерская встреча альянса состоялись 30 ноября онлайн. «Что касается ОПЕК+, вы знаете – мы никогда ничего не анонсируем. Это достаточно тонкая, ответственная работа. Россия продолжает контакты со своими визави по этому формату», – отметил представитель Кремля. А вечером в четверг вице-премьер Александра Новак подтвердил, что Россия углубит дополнительное добровольное сокращение поставок нефти и нефтепродуктов еще на 200 тыс. барр. в сутки (б/с), чтобы достичь 500 тыс. б/с, и продлит это добровольное сокращение до конца первого квартала 2024 года в координации со странами ОПЕК+. Страны ОПЕК+ в четверг согласились снизить поставки нефти на более чем 2 млн б/с в первом квартале 2024 года, из них 1 млн б/с придется на Саудовскую Аравию, 500 тыс. б/с – на Россию. Еще на 700 тыс. б/с добычу нефти сократят остальные участники соглашения, сообщил Новак.

Однако неожиданностью стало не столько сокращение нефтедобычи, сколько новое снижение мировых цен после объявления о сокращении предложения черного золота на мировом рынке. После объявления о новом сокращении нефтедобычи цена барреля индикативного сорта Brent снизилась с 84 до 80 долл. и даже ниже. Так что события конца ноября говорят о том, что России нужно готовиться к сокращению нефтяных доходов: во-первых, из-за сокращения квот на добычу и, во-вторых, из-за весьма вероятного снижения уровня нефтяных цен.

«Россия будет заинтересована продолжать свою работу в этом формате (ОПЕК+). Что она и делает», – сообщил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Еще одной новостью, которая прямо затрагивает российской экспорт, стало «задымление» в тоннеле БАМа. В среду, 29 ноября, на перегоне Итыкит–Окусикан в Бурятии во время движения по тоннелю локомотивная бригада грузового поезда заметила «задымление» одной из цистерн с дизельным топливом. Состав остановили, а часть вагонов вывели наружу. После чего РЖД организовали движение по обходному участку на Байкало-Амурской магистрали, сообщили в компании. А в субботу в РЖД сообщили о восстановлении движения поездов в Северомуйском тоннеле. «Движение поездов на перегоне Итыкит–Окусикан полностью восстановлено», – объявили представители РЖД. Для возобновления железнодорожного сообщения и ликвидации последствий «задымления» привлекли более 120 человек и спецтехнику. «30 ноября можно объявлять днем террориста СБУ (Службы безопасности Украины). Якобы СБУ провела крупнейшую террористическую атаку. Якобы СБУ взорвала состав с топливом внутри 15-километрового тоннеля на БАМе в Бурятии в четверг, 30 ноября», – написал в прошлую пятницу прокремлевский политолог Сергей Марков.

В прошлую среду Росстат опубликовал итоги работы экономики за 10 месяцев 2023 года. В этом отчете соседствуют как показатели роста экономической активности, так и признаки ее замедления. В частности, оборот розничной торговли в январе–октябре вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 10 месяцев этого года торговля пищевыми продуктами выросла на 2,6%. 

Рост оборота непродовольственной розницы в январе-октябре достиг 8,4%. (Напомним, что оборот розничной торговли в РФ в 2022 году упал на 6,7%). Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос за десять месяцев на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За январь–октябрь 2023 года, по оценке Росстата, промпроизводство выросло на 3,5%.

Российские электростанции в январе–октябре 2023 года увеличили производство электроэнергии на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат. Снижение на 0,8% за 10 месяцев показал грузооборот транспорта. Сократился за этот же период на 1,8% ввод жилья. Добыча природного газа в России за 10 месяцев 2023 года снизилась на 9,6%, производство сжиженного природного газа (СПГ) – на 4%. Российский бюджетообразующий бизнес впервые на прошлой неделе публично выразил недовольство непредсказуемостью налоговой политики Минфина. До сих пор о налоговой чехарде, которая мешает восстановлению экономики, писали разве что независимые экономисты (см. НГ 19. 11. 2023). На прошлой неделе также появились сообщения о том, что доля озабоченных подорожанием базовых продовольственных и непродовольственных товаров в РФ достигла годового максимума. А самые последние сравнения повседневных расходов граждан с прошлогодними показателями говорят о росте цен товаров повседневного спроса на 17 или даже на 22% (см. НГ 29. 11. 2023).

В четверг в Дубае (ОАЭ) открылся международный климатический саммит ООН – COP28, который продлится до 12 декабря. В мероприятии участвуют представители более 140 государств, включая руководителей крупного бизнеса и неправительственных организаций, а также ученых. Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Ключевая задача COP28 – анализ прогресса человечества по достижению целей Парижского соглашения. Многие специалисты считают, что цели этого соглашения уже недостижимы. И продвигаемая западными странами «зеленая повестка» практически нереализуема.



Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1882
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1454
На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
334
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
2413

Другие новости