0
5682
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.06.2024 17:47:00

Глава России рассуждает об ультимативном тоне мирных планов по Украине...

Любые выборы выглядят чисто административной процедурой


В завершение государственного визита во Вьетнам Владимир Путин ответил на вопросы представителей российских СМИ. Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе президент РФ все-таки добрался до Республики Саха. Глава Якутии Айсен Николаев наконец получил возможность очной встречи с Владимиром Путиным. И хотя единый день голосования этого года уже стартовал и никаких выборов в его рамках не организовать, в будущем году все равно пройдут очередные выборы. Однако проведенные президентом беседы не только с Николаевым, но и губернатором Московской области Андреем Воробьевым, похоже, все-таки не на эту тему. Здесь, очевидно, налицо ревизия хода дел и списка достижений руководства двух крупнейших субъектов РФ: одного – по населению, второго – по территории.

При этом почти всю минувшую неделю глава государства в Кремле отсутствовал, он совершал государственные визиты в КНДР и Вьетнам. Если в первой стране на переднем плане был официоз, а на заднем – какие-то очень важные обсуждения, то во второй стране и результат переговоров не скрывался, и общественное сопровождение поездки было оформлено в максимально неофициальном виде. Имеется в виду прежде всего встреча Путина с русскоговорящими вьетнамскими гражданами, которые учились в СССР или России. И именно после завершения данного визита президент РФ дал комментарии насчет заявленных им ранее переговорных позиций по украинскому конфликту.

Как оказалось, он, с одной стороны, не подтверждает ультимативный характер оглашенных им публично условий как к Украине, так и к Западу, а с другой – заявляет, что все встречные предложения в адрес России выглядят настоящими ультиматумами. В то же время, дескать, РФ всего лишь призывает продолжить те наработки, которые были достигнуты еще в 2022 году в ходе стамбульских консультаций. При этом Путин в своем стиле как бы несколько повышает градус среды, окружающей возможные будущие переговоры. Поскольку СМИ, на этот раз только российские, конечно, задали Верховному главнокомандующему вопросы о ядерной доктрине страны. На что президент вроде бы сказал: мол, нет никаких планов пересмотреть подход к возможному превентивному удару по противникам. Но тут же добавил предельно жесткую фразу, касающуюся действий Запада и вероятной реакции на них России.

Естественно, эти слова войдут в соответствующую коллекцию его прежних высказываний такого рода. «Они все время повышают градус, эскалируют ситуацию. Видимо, рассчитывают на то, что мы в какой-то момент испугаемся. Но в то же время они говорят и о том, что хотят добиться стратегического поражения России на поле боя. Что это означает для России? Для России это означает прекращение ее государственности. Это означает конец тысячелетней истории российского государства. Я думаю, что это для всех понятно. А тогда встает вопрос: а зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца?» – заявил Путин.

Между тем сама по себе СВО, продолжится она еще долго либо, наоборот, завершится относительно скоро тем или иным образом, безусловно, уже превратилась в один из ключевых факторов внутриполитической ситуации. Крайне существенно такой фактор влияет, например, на избирательные кампании фактически любого уровня. Сплочение электората вокруг флага создает для властей соблазн принимать решения, которые эту данность позволяют капитализировать. И власти такому соблазну поддаются, что показала и прошедшая неделя. Политическую реальность меняют в том направлении, которое упрощает применение админресурса. На его одном, условно говоря, конце располагаются меры, которые превращают выборные процедуры в основном в чисто административные мероприятия. Уже отброшена, скажем, обязательность участия в кампаниях представителей системных партий. Так что губернаторские выборы теперь стали даже не референдумными, а проходящими в стиле некоего «единого блока», партии же довольствуются выделенными квотами на места в заксобраниях. А на другом конце этого админресурса, понятно, сосредоточились разнообразные запреты и ограничения. 


Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1237
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3610
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1815
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1966

Другие новости