Фото Reuters
Президент США Дональд Трамп считает, что навсегда помирил Азербайджан с Арменией, подвигнув лидеров этих стран к подписанию Декларации о мире. 8 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали документ о прекращении многолетнего конфликта между двумя странами. Ильхам Алиев и Никол Пашинян пожали друг другу руки после того, как глава Белого дома назвал это событие «историческим».
По словам президента США, подписанное соглашение позволит вновь открыть некоторые важнейшие транспортные маршруты между двумя странами и усилит влияние Соединенных Штатов в регионе.
Ранее Азербайджан и Армения конфликтовали из-за Нагорного Карабаха, анклава с преимущественно армянским населением на территории Азербайджана. Сейчас этот регион находится под контролем Баку, карабахские армяне его покинули. В соответствии с подписанным соглашением обе страны обязались «навсегда» прекратить все формы боевых действий, признать суверенитет и территориальную целостность друг друга, а также развивать туристическое, торговое и дипломатическое сотрудничество.
В рамках соглашения США поддержат строительство транзитного коридора, который соединит Азербайджан с его автономным анклавом Нахичевань, отделенным от остальной части страны территорией Армении. Маршрут будет называться «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания».
В Грузии приветствовали подписание мирного соглашения, которое должны парафировать парламенты Азербайджана и Армении. По словам Алиева и Пашиняна, проблем с этим не будет.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отметил, что после заключения данного договора на Южном Кавказе начнется новая эра стабильности и экономического развития.
Президент Молдавии Майя Санду также приветствовала соглашение между Азербайджаном и Арменией. Она направила поздравления лидерам в Баку и Ереван, а также президенту Дональду Трампу, отметив, что подписанный документ способствует «примирению и большему процветанию в регионе». В Кишиневе заговорили о возможности таким же образом – с помощью Трампа – решить вопрос с Приднестровьем. В самом Приднестровье воздержались от комментариев по поводу перенесения опыта армяно-азербайджанского примирения с помощью США.
Второй горячей новостью в СНГ на минувшей неделе стало интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко американскому журналу Time.
Лукашенко, говоря о взаимодействии между Белоруссией и США, обратил внимание, что двусторонние отношения характеризовались положительно и было время, когда президент (Белоруссии. – «НГ») играл в хоккей в одной команде с послом США. Но потом, особенно в период специальной военной операции, которую начала Россия, отношения серьезно ухудшились.
Тем не менее каналы общения между странами всегда продолжали существовать, в основном по линии спецслужб, и потому они оставались вне публичной плоскости. «Я этот процесс контролировал. По линии спецслужб были контакты. К этому каналу я мог подключать МИД, если нужно, правительство по каким-то вопросам, допустим по санкциям, – уточнил Александр Лукашенко. – Если мы говорим о каких-то дальнейших шагах или выработке концепции, чтобы на бумагу положить какой-то проект документа, я подключаю Министерство иностранных дел. Но в основном по линии спецслужб. С вашей стороны был подключен Кристофер Смит (заместитель помощника госсекретаря США. – «НГ»)».
По словам президента, именно этот человек с американской стороны сыграл ключевую роль в организации визитов в Белоруссию официальных представителей США. В том числе визита спецпосланника президента США по Украине Кита Келлога для встречи с Александром Лукашенко в июне этого года. «Это же уже пятая делегация Соединенных Штатов Америки, – раскрыл подробности белорусский лидер. – Кстати, они были инициаторами».
Александр Лукашенко обратил внимание, что между Беларусью и Россией – тесные союзнические отношения, которые не только сложились исторически, но и закреплены в многочисленных документах. И Беларусь неукоснительно соблюдает все свои обязательства. «Поэтому какие-то западные европейцы и прочие, даже американцы, в наши отношения с Россией пусть не лезут. У нас есть отношения в военной области. Вы это знаете. Начиная от «Орешника», заканчивая ядерным оружием. У нас есть отношения военно-технического характера, экономического, это наш рынок, самый емкий рынок для Беларуси – российский. Мы оттуда закупаем энергоносители – только в России. И так далее. Нам кто-то это заменить может? Нет», – подчеркнул глава государства.