0
1296
Газета В мире Печатная версия

07.10.1999 00:00:00

Лазейка для ядерных испытаний

Тэги: США, парламент


Клинтон изо всех сил пытается убедить сенаторов одобрить Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ большинство в американском сенате продолжает широкую кампанию против ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). После нескольких пламенных речей, обличающих ДВЗЯИ как ущемляющий национальные интересы США, лидер республиканского большинства в верхней палате конгресса Трент Лотт выступил с предложением, которое может и вовсе похоронить идею ратификации Договора нынешним составом сената. Во-первых, он предложил перенести голосование по вопросу о ратификации на следующий вторник или среду, а во-вторых, - и это главное - в случае если сенат не поддержит ДВЗЯИ, не рассматривать этот документ повторно до 2001 года, то есть когда после парламентских выборов значительная часть состава верхней палаты обновится.

Накануне выступления Лотта администрация США с помощью демократической фракции в сенате пыталась убедить верхнюю палату в необходимости одобрения Договора. Советник президента Клинтона по национальной безопасности Сэмюель Бергер и лидер демократического меньшинства Том Дэшл призвали своих оппонентов выработать компромисс, но похоже, их доводы не были убедительны. И вероятнее всего, на следующей неделе Договор, имеющий ключевое значение для международной стабильности и создания климата доверия, спасти не удастся.

Американцы - и в первую очередь республиканцы - давно клеймят позором российскую Думу за то, что она никак не ратифицирует Договор СНВ-2. Однако в то же время свою страну они не хотят лишить возможности продолжать развивать ядерные оружейные технологии. Это в принципе неудивительно: военно-промышленное лобби в США было всегда достаточно сильно для того, чтобы Вашингтон, с одной стороны, представал в каждый конкретный момент в качестве миролюбивого лидера человечества, но, с другой стороны, давал бы минимум гарантий своего миролюбия на будущее. Максимум, в чем обычно удается убедить американцев, - это расплывчатые заявления об отсутствии намерений, как, например, в случае с основополагающим актом Россия - НАТО. Фактически сейчас речь идет о том, что Вашингтон оставит за собой право взорвать в Неваде (не сейчас, конечно! а так, когда-нибудь) ядерный заряд, то есть продолжать создавать оружие массового поражения нового поколения.

И в то же время идет подготовка, но уже со стороны администрации США, для фактического выхода из Договора по ПРО. Решение о создании ограниченной национальной системы противоракетной обороны, запрещенной Договором 1972 года, может быть принято уже летом будущего года. Но никто не гарантирует, что если летом 2000 года этого все же не случится, не случится этого и позже, при новом президенте. Понятно, что вероятность у республиканцев захватить Белый дом на фоне коррупционных скандалов, обвинений в адрес демократов в провале внешней политики по отношению к России достаточно велика. Так что вполне возможна ситуация, когда и национальная система ПРО США будет создана, и на проведение ядерных испытаний (то есть ускоренного развития ядерных вооружений) президент Соединенных Штатов с легкостью пойдет - ведь даже при подписи Клинтона под ДВЗЯИ, но без визы сената законной силы этот Договор не имеет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Екатерина Трифонова

Власти предполагают глушить нелегальные телефоны уголовными делами

0
386
Защита привлекает российскую погоду к делу

Защита привлекает российскую погоду к делу

Екатерина Трифонова

В споре с правоохранителями вокруг принципа равенства сторон адвокаты указали на мороз

0
440
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
475
Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Аренда жилья дешевеет в ответ на кризис

Ольга Соловьева

Число выставленных для сдачи квартир в России выросло почти в полтора раза

0
478

Другие новости