0
2238
Газета В мире Печатная версия

07.03.2000 00:00:00

Индия испытала криогенный двигатель

Тэги: Индия, криогенный двигатель


ВАЖНЕЙШЕЕ событие произошло в истории индийской космической программы: состоялись первые испытания криогенного двигателя целиком индийского производства, предназначенного для выведения спутников на геосинхронную орбиту.

Испытания, проведенные в специализированном центре в Махендрагири (южноиндийский штат Тамилнад), зафиксировали устойчивую работу двигателя в течение 15 секунд, сообщила Индийская организация по исследованию космоса (ИОИК). Таким образом, говорится в заявлении ИОИК, успешно преодолена первая стадия в осуществлении всей задачи: криогенный двигатель создан индийцами самостоятельно и испытан.

Напомню историю вопроса. В июле 1993 г. Москва сделала очередную серьезную уступку Вашингтону, заверив его, что отказывается от передачи Индии технологии создания криогенных космических двигателей, необходимых для выведения ракет на высокие и очень высокие околоземные орбиты. При этом ельцинская Россия не только "прогнулась" перед заокеанским партнером, но и потеряла экономическую выгоду, нанесла ущерб своему международному авторитету. Тем более что по договоренностям 1991 г. Россия не только обязывалась поставить Дели два криогенных двигателя, но и передать индийцам технологию их изготовления. Что и было подтверждено в ходе визита президента Ельцина в Индию в январе 1993 г., а потом, через полгода, слово Москвы было нарушено. Российско-индийская "сделка века" оказалась сорванной.

Понятно, что сотрудничество в области создания криогенных (на основе жидкого водорода) космических двигателей (экологически чистых и непригодных для нужд военных, поскольку заправка ракет жидким водородом должна проводиться чрезвычайно осторожно, медленно и долго) было выгодно как Индии, так и России, но чрезвычайно раздражало Вашингтон. Ни для кого не было секретом, что США очень хотели занять место России в той сделке, но не получилось. Тогда, пользуясь некоторыми благоприятными для себя особенностями внутриполитической жизни России, США буквально вынудили Кремль отказаться от большей части выгодного контракта, что, естественно, вызвало огромное возмущение в Индии.

Тогдашний руководитель индийской космической программы У.Р. Рао подчеркнул, что "нанесен серьезный удар, теперь мы должны полагаться на собственные силы". А премьер-министр Индии тех лет П.В. Нарасимха Рао в одной из частных бесед заметил: "Раз так, то Индия сама создаст криогенные двигатели, не пройдет и нескольких лет, как наши ученые добьются этого". Предсказание сбылось.

Прошло семь лет, и Индия создала и испытала криогенный двигатель, с помощью которого индийские ракеты будут выводить в космос спутники с космодрома в Шрихарикоте.

Успешное испытание примечательно не только с технической, но и политической точки зрения. Во-первых, это важно для престижа Дели накануне переговоров с американским президентом Клинтоном, который собирается посетить Индию в марте. Во-вторых, теперь уже можно будет совершить акт милосердия в отношении осужденных на пожизненное заключение летчиков Ан-26 латвийской авиакомпании, большая часть которых приняли российское гражданство, находясь в калькуттской тюрьме. С просьбой об этом обратился к индийским властям находящийся с официальным визитом в Дели председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. Как полагают в местных журналистских кругах, возможное помилование произойдет, если произойдет, как раз накануне давно ожидаемого визита российского президента в Индию.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
836
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1518
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
596
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1566

Другие новости

Загрузка...