0
2909
Газета В мире Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

Индия испытала криогенный двигатель

Тэги: Индия, криогенный двигатель


ВАЖНЕЙШЕЕ событие произошло в истории индийской космической программы: состоялись первые испытания криогенного двигателя целиком индийского производства, предназначенного для выведения спутников на геосинхронную орбиту.

Испытания, проведенные в специализированном центре в Махендрагири (южноиндийский штат Тамилнад), зафиксировали устойчивую работу двигателя в течение 15 секунд, сообщила Индийская организация по исследованию космоса (ИОИК). Таким образом, говорится в заявлении ИОИК, успешно преодолена первая стадия в осуществлении всей задачи: криогенный двигатель создан индийцами самостоятельно и испытан.

Напомню историю вопроса. В июле 1993 г. Москва сделала очередную серьезную уступку Вашингтону, заверив его, что отказывается от передачи Индии технологии создания криогенных космических двигателей, необходимых для выведения ракет на высокие и очень высокие околоземные орбиты. При этом ельцинская Россия не только "прогнулась" перед заокеанским партнером, но и потеряла экономическую выгоду, нанесла ущерб своему международному авторитету. Тем более что по договоренностям 1991 г. Россия не только обязывалась поставить Дели два криогенных двигателя, но и передать индийцам технологию их изготовления. Что и было подтверждено в ходе визита президента Ельцина в Индию в январе 1993 г., а потом, через полгода, слово Москвы было нарушено. Российско-индийская "сделка века" оказалась сорванной.

Понятно, что сотрудничество в области создания криогенных (на основе жидкого водорода) космических двигателей (экологически чистых и непригодных для нужд военных, поскольку заправка ракет жидким водородом должна проводиться чрезвычайно осторожно, медленно и долго) было выгодно как Индии, так и России, но чрезвычайно раздражало Вашингтон. Ни для кого не было секретом, что США очень хотели занять место России в той сделке, но не получилось. Тогда, пользуясь некоторыми благоприятными для себя особенностями внутриполитической жизни России, США буквально вынудили Кремль отказаться от большей части выгодного контракта, что, естественно, вызвало огромное возмущение в Индии.

Тогдашний руководитель индийской космической программы У.Р. Рао подчеркнул, что "нанесен серьезный удар, теперь мы должны полагаться на собственные силы". А премьер-министр Индии тех лет П.В. Нарасимха Рао в одной из частных бесед заметил: "Раз так, то Индия сама создаст криогенные двигатели, не пройдет и нескольких лет, как наши ученые добьются этого". Предсказание сбылось.

Прошло семь лет, и Индия создала и испытала криогенный двигатель, с помощью которого индийские ракеты будут выводить в космос спутники с космодрома в Шрихарикоте.

Успешное испытание примечательно не только с технической, но и политической точки зрения. Во-первых, это важно для престижа Дели накануне переговоров с американским президентом Клинтоном, который собирается посетить Индию в марте. Во-вторых, теперь уже можно будет совершить акт милосердия в отношении осужденных на пожизненное заключение летчиков Ан-26 латвийской авиакомпании, большая часть которых приняли российское гражданство, находясь в калькуттской тюрьме. С просьбой об этом обратился к индийским властям находящийся с официальным визитом в Дели председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. Как полагают в местных журналистских кругах, возможное помилование произойдет, если произойдет, как раз накануне давно ожидаемого визита российского президента в Индию.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1880
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1810
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1410
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1253

Другие новости