0
857
Газета В мире Интернет-версия

12.04.2000 00:00:00

В Малайзии открылся деловой саммит АСЕАН

Тэги: Малайзия, АСЕАН


ВЧЕРА в столице Малайзии открылся деловой саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это вторая за историю существования организации подобная конференция. Главный смысл ее в неформальном общении видных экономистов и бизнесменов из десяти стран-регионов. Интересны и сами выступления в конференц-зале гостиницы "Ренессанс". Их объединяет одна общая тема: приход новой эпохи, новой экономики, которую здесь уже привычно называют экономикой знаний.

Глобализация должна обеспечивать равные возможности всем странам: и богатым и бедным. Она может принести много пользы, если у нации и национальных правительств сохраняется контроль за перемещением капиталов через границы. Никто не должен вслепую бросаться в новую эпоху, безгранично веря в экономические рецепты, приходящие из-за рубежа. Такая мысль содержалась в приветственной речи премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, которую зачитал его заместитель Абдула Ахмад Бадави. В ней также содержится признание, что у десяти стран ассоциации есть по этим вопросам расхождения.

Россия на форуме представлена небывалым числом участников - их более ста. Впрочем, они по большей части прибыли на сопутствующие форуму мероприятия либо на такие, которые проходят одновременно с ним. Это - Российско-малайзийский технологический форум и российская экспозиция на выставке "Оборонные службы Азии-2000". Главная фигура в российской делегации - вице-премьер Илья Клебанов. Он открывал оба мероприятия, встречался с Абдулой Ахмадом Бадави, а также с главкомом ВС генералом Захиди Зайнутдином, министром обороны Наджиб Тун Разаком и другими деятелями правительства.

Технологический форум - не первое подобное мероприятие в Азии. Нынешнее учитывает накопленный прежде опыт и ставит целью создать постоянно действующий механизм для передачи и коммерциализации российских технологий в Тихоокеанском регионе в целом. Этому должен послужить проект Фонда сотрудничества Россия-АСЕАН. Этой некоммерческой организации, работающей в контакте с МИД РФ, отводится роль координатора и организатора российского участия в форумах АСЕАН и АТЭС по экономической, научно-технической, а также гуманитарной тематике.

Выступая на открытии технологического форума и выставки российских технологий, Илья Клебанов сообщил, что на нынешнем мероприятии представлена только часть того, что РФ может продать в Азию. Он отметил, что наибольший интерес страны-хозяйки - Малайзии проявляется к развитию космических технологий, что создает хорошие перспективы для совместной работы, а также к программе космического мониторинга. Идет работа по созданию (при опоре на российские космические разработки) международного агентства по комплексному мониторингу Земли, в частности, для предотвращения природных и техногенных катастроф и уменьшения их последствий.

Куала-Лумпур

* * *

С оконЧанием мирового финансового кризиса многие страны, в том числе и ЮВА, возобновили перевооружение своих армий. Поэтому основное назначение проходящей сейчас в Малайзии оборонной выставки - изучение спроса и предложения на современные и перспективные виды вооружений и военной техники для ведения боевых действий во всех физических средах. Одновременно имеется в виду заключение контрактов на поставки необходимых покупателям видов ВВТ, боезапаса и запасных частей к ней.

Сухопутную часть российской экспозиции представляют натурный образец танка Т-90С, семейство машин на базе БМП-3, бронетранспортеры БТР-90 и БТР-80А, а также РСЗ "Смерч". С учетом высокого спроса на системы ПВО среднего и ближнего радиуса действия демонстрируется модернизированный ЗРК "Бук-1М", способный поражать не только малозаметные самолеты, но и корабли. В авиационной части экспозиции посетители увидели многоцелевые боевые самолеты Су-27СК, Су-30КИ, Су-33, Су-35. Россия рассчитывает на продажу Малайзии дополнительной партии истребителей МиГ-29 и Су-27.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1521
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
910
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1111
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1351

Другие новости