0
1992
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2000 00:00:00

Он пел в бомбоубежище свои песни...

Тэги: Посувалюк, МИД


7 МАЯ этого года исполнилось бы 60 лет Виктору Викторовичу Посувалюку, крупному российскому дипломату, Чрезвычайному и Полномочному Послу, заместителю министра иностранных дел России.

Прошел почти год со дня его безвременной кончины. Виктор Викторович ушел из жизни 1 августа 1999 г. Последние месяцы своей жизни он мужественно боролся с тяжелой болезнью. Но и домой, и в больницу, где ему приходилось оставаться все чаще, ему приносили документы, связанные с нашей политикой на Ближнем Востоке, нашими усилиями по урегулированию многочисленных и острых проблем этого региона.

Виктор Викторович Посувалюк останется в памяти всех, кто его знал, профессионалом высочайшего класса, прекрасным примером для многих поколений ближневосточников, чутким, отзывчивым человеком. Спортсмен, поэт, автор цикла прекрасных лирических песен - он был щедро наделен талантами, делавшими его одним из неформальных лидеров мидовского коллектива.

Посувалюк был прирожденным лидером. Одаренность, целеустремленность и сила воли позволяли ему преодолевать жизненные препятствия, какими бы сложными они ни были. Еще до окончания в 1963 г. Института восточных языков при МГУ он уже работал переводчиком по линии ГКЭС в Йеменской Арабской Республике. На дипломатическую службу его привело блестящее знание арабского языка и культуры. Виктор Викторович прошел весь путь кадрового дипломата от переводчика посольства СССР в ЙАР до заместителя министра иностранных дел.

Ему пришлось поработать в узловых точках Ближнего Востока - Багдаде, Дамаске, Персидском заливе, снова в Багдаде. Значительный вклад внес он в развитие арабо-израильского мирного процесса, являясь на протяжении ряда лет специальным представителем президента РФ на Ближнем Востоке.

Он не раз оказывался в гуще самых горячих событий в регионе. Видимо, и не могло быть по-другому в жизни этого самоотверженного человека. Это особенно проявилось в период войны в Персидском заливе 1990-1991 гг. В те критические дни и ночи, когда в нашем посольстве в Багдаде остались работать только добровольцы, Посувалюк не только своевременно, порой с риском для жизни, выполнял поручения из Москвы по связи с иракским руководством, но и вдохновлял своим личным мужеством коллектив наших дипломатов. Те, кто были тогда с ним в Багдаде, подвергавшемся массированным ракетным и бомбовым ударам, вспоминали, что в наспех сделанном бомбоубежище во дворе посольства Виктор Викторович поднимал настроение людей тем, что пел под гитару собственные песни. Вместе с тем после прекращения боевых действий Виктор Викторович энергично работал ради посткризисного урегулирования в зоне Персидского залива.

Ближний Восток был для Посувалюка подлинной страстью. Возглавляя это важное направление в МИДе, он относился к нему, как к музе, которую сам себе избрал. Он был арабистом до мозга костей, причем считал важным владеть арабским языком на голову лучше всей своей ближневосточной команды, не гнушался и сам, даже будучи заместителем министра, выступать в необходимых случаях в роли переводчика. О его феноменальном знании арабского языка говорили все ближневосточные лидеры. При этом в нем не было зашоренности, свойственной порой тем, кто долгое время занимается одной проблемой или одним регионом. Возможно, есть своя символика и в том, что на видном месте в его служебном кабинете стояли Библия, Коран и Тора.

Посувалюка отличали незаурядные сила воли и трудолюбие. Он работал, порой изнуряя себя, до изнеможения. Впрочем, он умел и отдавать себя столь же беззаветно музыке, футболу и поэзии.

Президент и правительство России высоко оценили заслуги Посувалюка:

по итогам работы в Багдаде он был награжден орденом Красного Знамени, а за миссию в Багдаде в 1998 году, когда с участием генсекретаря ООН Кофи Аннана нам удалось предотвратить раскручивание нового витка военной эскалации вокруг Ирака, - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В воскресенье, 7 мая, на могилу Виктора Викторовича на Востряковском кладбище придут многие: коллеги по работе, друзья - а их у него было и остается огромное количество. Проходит время, но не тускнеет память об этом удивительно светлом, ярком, энергичном и добром человеке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
1256
Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

0
772
Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
1201
Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Дарья Гармоненко

В августе отпразднуют 30-летие проекта, в сентябре проведут фактически восстановительный съезд

0
1098

Другие новости