0
2439
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2000 00:00:00

Он пел в бомбоубежище свои песни...

Тэги: Посувалюк, МИД


7 МАЯ этого года исполнилось бы 60 лет Виктору Викторовичу Посувалюку, крупному российскому дипломату, Чрезвычайному и Полномочному Послу, заместителю министра иностранных дел России.

Прошел почти год со дня его безвременной кончины. Виктор Викторович ушел из жизни 1 августа 1999 г. Последние месяцы своей жизни он мужественно боролся с тяжелой болезнью. Но и домой, и в больницу, где ему приходилось оставаться все чаще, ему приносили документы, связанные с нашей политикой на Ближнем Востоке, нашими усилиями по урегулированию многочисленных и острых проблем этого региона.

Виктор Викторович Посувалюк останется в памяти всех, кто его знал, профессионалом высочайшего класса, прекрасным примером для многих поколений ближневосточников, чутким, отзывчивым человеком. Спортсмен, поэт, автор цикла прекрасных лирических песен - он был щедро наделен талантами, делавшими его одним из неформальных лидеров мидовского коллектива.

Посувалюк был прирожденным лидером. Одаренность, целеустремленность и сила воли позволяли ему преодолевать жизненные препятствия, какими бы сложными они ни были. Еще до окончания в 1963 г. Института восточных языков при МГУ он уже работал переводчиком по линии ГКЭС в Йеменской Арабской Республике. На дипломатическую службу его привело блестящее знание арабского языка и культуры. Виктор Викторович прошел весь путь кадрового дипломата от переводчика посольства СССР в ЙАР до заместителя министра иностранных дел.

Ему пришлось поработать в узловых точках Ближнего Востока - Багдаде, Дамаске, Персидском заливе, снова в Багдаде. Значительный вклад внес он в развитие арабо-израильского мирного процесса, являясь на протяжении ряда лет специальным представителем президента РФ на Ближнем Востоке.

Он не раз оказывался в гуще самых горячих событий в регионе. Видимо, и не могло быть по-другому в жизни этого самоотверженного человека. Это особенно проявилось в период войны в Персидском заливе 1990-1991 гг. В те критические дни и ночи, когда в нашем посольстве в Багдаде остались работать только добровольцы, Посувалюк не только своевременно, порой с риском для жизни, выполнял поручения из Москвы по связи с иракским руководством, но и вдохновлял своим личным мужеством коллектив наших дипломатов. Те, кто были тогда с ним в Багдаде, подвергавшемся массированным ракетным и бомбовым ударам, вспоминали, что в наспех сделанном бомбоубежище во дворе посольства Виктор Викторович поднимал настроение людей тем, что пел под гитару собственные песни. Вместе с тем после прекращения боевых действий Виктор Викторович энергично работал ради посткризисного урегулирования в зоне Персидского залива.

Ближний Восток был для Посувалюка подлинной страстью. Возглавляя это важное направление в МИДе, он относился к нему, как к музе, которую сам себе избрал. Он был арабистом до мозга костей, причем считал важным владеть арабским языком на голову лучше всей своей ближневосточной команды, не гнушался и сам, даже будучи заместителем министра, выступать в необходимых случаях в роли переводчика. О его феноменальном знании арабского языка говорили все ближневосточные лидеры. При этом в нем не было зашоренности, свойственной порой тем, кто долгое время занимается одной проблемой или одним регионом. Возможно, есть своя символика и в том, что на видном месте в его служебном кабинете стояли Библия, Коран и Тора.

Посувалюка отличали незаурядные сила воли и трудолюбие. Он работал, порой изнуряя себя, до изнеможения. Впрочем, он умел и отдавать себя столь же беззаветно музыке, футболу и поэзии.

Президент и правительство России высоко оценили заслуги Посувалюка:

по итогам работы в Багдаде он был награжден орденом Красного Знамени, а за миссию в Багдаде в 1998 году, когда с участием генсекретаря ООН Кофи Аннана нам удалось предотвратить раскручивание нового витка военной эскалации вокруг Ирака, - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В воскресенье, 7 мая, на могилу Виктора Викторовича на Востряковском кладбище придут многие: коллеги по работе, друзья - а их у него было и остается огромное количество. Проходит время, но не тускнеет память об этом удивительно светлом, ярком, энергичном и добром человеке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
976
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1046
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
897
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
757

Другие новости