0
1451
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2000 00:00:00

Лондон поддержит Москву в споре с Вашингтоном?

Тэги: ПРО, США, Англия


В СПОРЕ с Вашингтоном по вопросу о Договоре по противоракетной обороне (ПРО) у Москвы, похоже, появился еще один козырь: судя по всему, трещину начинает давать неразрывная десятилетиями американо-британская коалиция - тандем, который практически всегда на международной арене выступал с единой позицией. Однако проблема противоракетной обороны и планы США развернуть национальную систему ПРО (НПРО) уже беспокоят и ближайших американских союзников, да так, что об этом говорится на официальном уровне, хотя еще и не на уровне принятия решения. Вчера межпартийный комитет по иностранным делам британского парламента опубликовал доклад, в котором содержится следующая рекомендация правительству Соединенного Королевства: Великобритания должна убедить Соединенные Штаты воздержаться от реализации планов по созданию НПРО.

Один из основных аргументов, которые приводят критики американских планов в сфере ПРО, - создание национальной противоракетной системы Соединенных Штатов увеличит опасность для Великобритании подвергнуться ракетно-ядерному нападению, сделает страну более уязвимой для такого нападения и при этом не даст никаких гарантий прикрытия со стороны США. Дело в том, что на территории Великобритании, в Файлингдейлз-Мур, расположен один из радаров, который американцы планируют интегрировать в проектируемую систему НПРО. Он был построен до подписания советско-американского Договора по ПРО 1972 года, а потому его существование не противоречит Договору (поскольку в тексте СССР и США брали на себя обязательства не строить подобных объектов впредь). Естественно, вовлечение этого объекта в систему НПРО США подставит его - а стало быть, и территорию Соединенного Королевства - под удар.

Во время апрельского визита в Великобританию главы российского государства Владимира Путина вопрос РЛС на британской территории, равно как и вся проблема в комплексе, поднимался. Однако тогда о четкой позиции от британской стороны услышать не удалось. По крайней мере, отвечая на вопрос "НГ", премьер Тони Блэр выразил надежду, что эта проблема будет урегулирована в двусторонних российско-американских дискуссиях посредством "тихой дипломатии", поскольку он, Блэр, считал (по крайней мере тогда), что все касающееся Договора по ПРО относится исключительно к российско-американским отношениям.

Однако не прошло и полугода, как российским дипломатам удалось привлечь внимание к опасности американских планов достаточно значительного числа стран, причем весьма серьезных игроков на международной арене. О неприятии идей НПРО США открыто и недвусмысленно высказывались лидеры Китая, Германии, Франции, целого ряда европейских и азиатских стран. Встреча "восьмерки" на Окинаве подтвердила, что мировые лидеры по вопросу ПРО склонны придерживаться российской позиции. И вот теперь представители ведущих партий Великобритании - в том числе и правящей Лейбористской - рекомендуют кабинету Тони Блэра настоять на том, чтобы Белый дом отказался от идеи НПРО. Кроме всего прочего, парламентарии призывают правительство прояснить официальную позицию Лондона в связи с "явно противоречащими взглядами" на проблему различных представителей внешнеполитического и оборонного ведомств Ее Величества.

Можно предположить, что скорее всего кабинет Блэра примет во внимание позицию комитета. Тем более что она достаточно хорошо аргументирована. Так, в докладе комитета критикуются американские оценки относительно технических возможностей планируемой НПРО защищать страну от ракетно-ядерного нападения, а также указывается на то, что два из трех натурных испытаний элементов системы завершились неудачей. Кроме того, британские законодатели предупреждают, что Россия и Китай выступают против создания НПРО, и это, вполне справедливо указывают авторы доклада, может стать "опасным дестабилизирующим" фактором. "Мы не убеждены, - заключается в докладе, - что план США развернуть НПРО представляет собой верное решение проблем нераспространения (ядерного оружия, средств их доставки и ракетных технологий - Д.Г.), стоящих перед международным сообществом... Мы рекомендуем правительству подвигнуть США на поиск иных путей снижения угроз, которых они опасаются".

РАЗМЕЩЕННЫЙ в Файлингдейлз-Мур радиолокационный пост входит в состав американской системы предупреждения о ракетном нападении "Бимьюс" (BMEWS). Два других ее поста находятся в Туле (Гренландия) и Клир (Аляска). Задача базы в Файлингдейлз-Мур - обнаружение и сопровождение пусков баллистических ракет в радиусе до 3200 км. Для этого развернуты три относительно старых радиолокационных станции AN/FPS-49. В комплексе они создают круговое радиолокационное поле, позволяющее обнаруживать пуски из Европейской части России, Европы, северного Ирана, арабских государств Африки, а также из Северной Атлантики, восточной части Северного Ледовитого океана, акватории Средиземного моря.

Как и все другие посты системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), радары Файлингдейлз-Мур находятся под полным контролем американских военных.

Возможности станций AN/FPS-49 относительно невелики. В частности, они не способны в отличие от более совершенных радаров, развернутых в Туле, сопровождать большое число боеголовок межконтинентальных баллистических ракет.

В то же время значение "британской" компоненты СПРН США трудно переоценить. Ни одна другая станция СПРН США не способна "заглянуть" на Ближний Восток. Ее ликвидация в значительной степени обессмыслит рассуждения об обороне от "стран-изгоев". Напомним, что строительство новых радаров СПРН запрещено Договором по ПРО от 1972 г.

Можно понять и британцев. Радары системы предупреждения - объекты высшего приоритета для ядерных (и неядерных) средств поражения потенциального противника, поскольку их уничтожение открывает коридор для боеголовок, нацеленных на Америку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1888
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2498
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1745
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2626

Другие новости