0
1833
Газета В мире Интернет-версия

19.09.2000 00:00:00

Противоракетная оборона - проблема глобальная

Тэги: ПРО, Иванов, ООН


НЕДАВНЕЕ выступление президента Владимира Путина на "Саммите тысячелетия" здесь же, в здании штаб-квартиры Организации Объединенных Наций, имело широкий резонанс, и речь Иванова во многом дополняет и расширяет уже сказанное главой Российского государства. Фактически она являет собой квинтэссенцию недавно принятой внешнеполитической концепции страны и вместе с тем представляет ее миру, другим участникам ООН таким образом, что она начинает интересовать практически каждого.

Это удалось во многом за счет стержневой идеи выступления - необходимости сохранения и укрепления стратегической стабильности. А потому акцент на важность Договора по ПРО является вполне логичным. И в этом смысле, как заявили "НГ" источники в российской делегации в Нью-Йорке, Москва ожидает, что результаты голосования по проекту резолюции в поддержку Договора по ПРО будут гораздо лучше прошлогодних, когда подобный документ на Генассамблее был принят 80 голосами, и лишь 4 страны - США, Израиль, Латвия и Микронезия - голосовали "против". Эти позитивные ожидания связаны с тем, что за год российской дипломатии удалось вывести проблему Договора по противоракетной обороне на международный уровень и создать неформальную коалицию государств, заявивших о своем неприятии американских планов по созданию национальной ПРО.

МНОГОГРАННОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

Не только вопросы разоружения и противоракетной обороны составляют стратегическую стабильность как таковую. Игорь Иванов четко показал, что у стратегической стабильности есть несколько граней, несколько составляющих, фактически определяющих в комплексе движение человечества вперед, построение нового мирового сообщества в условиях глобализации. Теперь, по словам российского министра, "на смену стратегии выживания должна прийти стратегия устойчивого развития и процветания человечества". В основе этой стратегии - признание неделимости международной безопасности, использование современных научных и технических достижений во благо всего международного сообщества, последовательное сближение уровней развития различных государств. "Добиться реализации этих масштабных целей, - заявил Иванов, - можно только в условиях сохранения и укрепления стратегической стабильности в самом широком смысле этого понятия".

Игорь Иванов конкретизировал его как нельзя лучше, постарался сделать понятным для государств с различными интересами и приоритетами. Стратегическая стабильность - это и "дальнейшее поступательное развитие разоруженческого процесса, предотвращение расползания оружия массового уничтожения"; и "обеспечение международной информационной безопасности, противодействие использованию достижений научно-технической революции в целях, не совместимых с всеобщим прогрессом"; и "укрепление мира и безопасности на всех континентах, урегулирование существующих и недопущение появления новых конфликтов"; и "безопасность и спокойствие гражданского общества и личности", которые можно обеспечить лишь совместными усилиями в борьбе против агрессивного сепаратизма, религиозного экстремизма, международного терроризма, организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и оружия; и "повсеместное обеспечение прав и свобод личности"; и укрепление материального фундамента развития человечества, "формирование механизма коллективного демократического управления международными валютно-финансовыми и торгово-экономическими системами", которые должны стать более рациональными и справедливыми, нацеленными на борьбу с бедностью и слаборазвитостью"; и "сохранение чистой и здоровой окружающей среды".

И гарантом такой всеохватывающей стратегической стабильности, по мнению России, "призвана стать Организация Объединенных Наций - уникальный во всех отношениях универсальный форум, доказавший на практике свою центральную роль в регулировании международных отношений".

Похоже, что к термину "многополярность" в российском списке приоритетов при построении мироустройства в XXI веке прибавился еще один - "стратегическая стабильность". И это понятие, как показало выступление Иванова, имеет четкую структуру и вполне конкретное наполнение.

КАК ПРОДЛИТЬ ПРОЦЕСС РАЗОРУЖЕНИЯ

Помимо глобальных стратегических идей российский министр вновь напомнил и о тех международных проблемах, которые беспокоят Россию. Говоря о процессах разоружения, министр заявил о необходимости скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. "Ратифицировав этот договор, мы призываем поступить так же тех, кто этого пока не сделал", - сказал Иванов. И этот упрек главным образом направлен в адрес Соединенных Штатов, проваливших ратификацию ДВЗЯИ в сенате. И, естественно, в адрес тех стран, которые еще вообще не присоединились к договору, и противостояние которых при наличии у них ядерного оружия вызывает постоянное беспокойство международного сообщества. Речь идет об Индии и Пакистане.

Похоже, регулярное обращение России и других стран к теме ДВЗЯИ дает плоды. На встрече с премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпайи в конце прошлой недели вице-президент США Альберт Гор призвал Дели подписать этот договор, одновременно пообещав, что в случае своего избрания президентом он первым делом вновь поставит в сенате вопрос о необходимости ратификации ДВЗЯИ.

Проблема другого, возможно, еще более важного с точки зрения российских интересов Договора по ПРО также нашла отражение в выступлении Иванова. Несмотря на то что известное заявление Клинтона об отсрочке решения по созданию национальной системы ПРО снизило напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона, принципиального отказа США от этих планов не прозвучало. И это продолжает беспокоить Россию, в принципе настроенную на продолжение разоруженческих процессов. "Мы ожидаем, что США вслед за Россией завершат процесс ратификации Договора СНВ-2, что позволит ввести его в действие", - сказал министр. Москва готова "продолжать процесс ядерного разоружения, продвигаться к заключению Договора СНВ-3 с еще более низким предельным суммарным уровнем ядерных боезарядов - до 1500 единиц. Но это возможно только при незыблемости Договора по противоракетной обороне 1972 года. Его сохранение - ключевой элемент глобальной стабильности, мощный заслон на пути гонки ядерных и ракетных вооружений, а также других видов оружия массового уничтожения".

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОССИЙСКИХ ИНИЦИАТИВ

Кстати, инициативы России на этой сессии Генассамблеи не завершатся предложением принять резолюцию в поддержку Договора по ПРО. Иванов заявил, что российская делегация также внесет на рассмотрение сессии проект резолюции "Достижение в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной информационной безопасности". Такая постановка вопроса позволяет России не отставать от лидеров глобализации. И важно, что в последнее время на различных уровнях, в том числе - президентском и министерском, Москва не забывает о первостепенности таких проблем, как информатизация и новые технологии - то, к чему раньше российское руководство относилось без внимания.

СУВЕРЕНИТЕТ И ПРАВА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Было сказано и о принципиальной позиции РФ, касающейся понятий суверенитета и территориальной целостности, ключевое значение которых оказалось под сомнением в результате натовской агрессии против Югославии. "Игнорирование этих принципов, равно как и военная интервенция в обход Совета Безопасности ООН, какими гуманитарными мотивами она ни прикрывалась бы, разрушают устои миропорядка, открывают дорогу произволу в международных делах".

Не была обойдена и больная для России тема соотечественников за рубежом. "К сожалению, сегодня, спустя 55 лет после великой Победы, рано говорить о полном искоренении бациллы национальной исключительности. Мы не можем примириться с положением, когда люди не имеют права пользоваться родным языком, лишаются гражданства, работы по этническому признаку, когда борцов с фашизмом бросают за решетку, а бывшие фашисты удостаиваются благосклонности властей. ОБСЕ, Совет Европы, верховный комиссар ООН по правам человека должны решительно реагировать на все такие проявления", - эти критические слова Иванова, даже несмотря на отсутствие ссылки на конкретное государство, явно относятся главным образом к властям Латвии, в которой до сих пор происходят те нарушения прав человека, о которых упомянул российский министр.

* * *

Обозначенными выше темами российский министр не ограничился в своей речи. Он говорил и о миротворчестве ООН, о необходимости борьбы с терроризмом, об укреплении универсального правового режима, о сотрудничестве в предотвращении техногенных катастроф. Выступление Иванова нашло почти мгновенный отклик среди делегатов Генассамблеи ООН. Вероятно, основной причиной столь пристального внимания стала его конкретность и обращение к проблемам, которые действительно волнуют всех - и богатые, и бедные страны, и лидеров, и тех, кто занимает вторые позиции.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1934
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1844
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1437
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1281

Другие новости