0
1162
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2001 00:00:00

Кто стоит за алжирской войной?

Тэги: Алжир, Франция


ВИЗИТ министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина в Алжирскую Республику, куда он отправляется сегодня, призван, по словам главы французской дипломатии, способствовать "дальнейшему укреплению дружеских отношений между двумя странами".

Накануне визита во французской прессе было опубликовано взволнованное и хорошо аргументированное открытое письмо десяти ведущих политиков, историков, социологов, которые, обращаясь к правительству, ставят вопрос об ответственности Франции за непрекращающиеся кровавые междоусобицы в Алжире (в субботу жертвами очередной расправы исламистов стали 26 человек - мирные жители маленького поселения Шерат). В этом обличительном документе авторы доказывают, что правительство Франции, стремясь, по идее, содействовать борьбе алжирского режима с террористами, на самом деле помогает ему расправиться с малейшим проявлением даже легальной оппозиции. Приводятся факты значительной финансовой помощи, поставок современного вооружения, электронной техники, которые в итоге используются против гражданского населения многострадального Алжира.

Фактически вот уже десять лет Алжир находится в состоянии гражданской войны, и авторы письма-обращения подтверждают свои обвинения правительству Франции в причастности к этой войне массой собранных ими фактов. Между тем эта война уже унесла свыше 200 тысяч человеческих жизней, число переселенцев и беженцев превысило полмиллиона... При этом обращается внимание на то, что все просьбы и требования международных гуманитарных организаций побывать на местах, провести расследования многочисленных жалоб, которые они получают, остаются без всяких последствий - алжирские власти наотрез отказываются допускать объективных наблюдателей в страну. Аргументация такого отказа лаконична и неубедительна - это, дескать, будет означать вмешательство во внутренние дела.

На самом деле такая позиция официальных властей Алжира объясняется боязнью быть уличенными в организации проведения операций по истреблению гражданского населения, которые широко практикуются под видом борьбы с исламскими террористами. Буквально на днях вышла в свет и уже наделала много шума книга "Грязная война" - свидетельство офицера алжирской армии Хабиба Суайдия, проведшего двенадцать лет в карательных частях и нашедшего политическое убежище во Франции. Он рассказывает о невероятных жестокостях, пытках, истязаниях по отношению к мирному населению, истребление которого приписывается исламским террористам. На самом же деле в большинстве случаев это дело рук особых частей регулярной армии, действующих "по прямому указанию самого верха". Так, по подозрению в нелояльности к режиму уничтожаются и сжигаются дотла целые поселения. Таково свидетельство непосредственного участника карательных акций.

Авторы открытого письма к правительству Франции обращают внимание на то, что визит главы дипломатии в Алжир и общая тенденция на развитие сотрудничества в подобных обстоятельствах означает, хочет того Франция или нет, соучастие в преступлениях алжирской военщины против человечества.

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
940
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
676
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1108
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1306

Другие новости