0
582
Газета В мире Интернет-версия

28.06.2002 00:00:00

Сражения никогда не бывают закончены

Тэги: сербия, протест, беженцы, косово


Сегодня сербы отмечают Видовдан. Уже более 600 лет этот праздник (некогда посвященный языческому богу Виду) связывается с битвой на Косовом поле, где от рук турок полегло сербское ополчение. "Сражения никогда не бывают проигранными" - гласит один из многочисленных стихов, посвященных битве 1389 года. Видимо, памятуя об этом, сербские политики сделали традицией и перенесение 28 июня собственных баталий из кабинетов на улицы. Прошлый Видовдан, например, был "отмечен" переброской в Гаагу бывшего президента Сербии и СРЮ Слободана Милошевича и соответственно протестами его сторонников.

Сегодня в Сербии снова будут протестовать. На улицу хотят выйти социалисты, националисты, народные демократы... Будут звучать призывы к досрочным выборам, к блокаде, к восстанию. Серьезной провокацией способна обернуться задуманная иными псевдопатриотами попытка вернуть в Косово часть сербских беженцев.

Трудно предсказать, насколько массовыми будут демонстрации и митинги, а от этого во многом будут зависеть весь сценарий сегодняшнего дня и дальнейшее развитие ситуации. Власть имущие не склонны преувеличивать значение сегодняшний акций, в то время как организаторы явно настроены на борьбу за власть. Например, решивший "воскреснуть" Вук Драшкович предъявит властям ультиматум: или выборы до конца года, или блокада и неповиновение по всей Сербии. Вук не смирился с тем, что демократы из коалиции ДОС лишили его в 2000-м почти всего электората. Митинги бывшего лидера демократической оппозиции становятся все более многочисленными. До последнего момента он отказывался подтверждать слухи о том, что он якобы готов призвать к штурму сербского правительства и иных учреждений.

В Белграде очень часто можно слышать, что люди еще не остыли от событий 5 октября 2000-го. Именно тогда улица претворила в жизнь результаты выборов, на которых проиграл Слободан Милошевич. Так что властвующим демократам не стоит заблуждаться, что это была волна в их поддержку. Эта была волна протеста против "ужасной жизни". Едва ли многие из тех, кто был 5 октября на улице, готовы сегодня сказать, что жить стало лучше. И это никоим образом не связано с их политической ориентацией.

Через 20 месяцев после падения Милошевича политический кризис в Сербии, по многим оценкам, достиг своего апогея. Две самые сильные партии правящей коалиции ДОС - Демократическая партия Сербии президента Югославии Воислава Коштуницы и Демократическая партия сербского премьера Зорана Джинджича - находятся в открытом конфликте. Из всего ДОСа (официально 18 партий) только две они способны самостоятельно преодолеть парламентский барьер, однако ни одна из них не способна взять необходимое большинство. Конфликт Джинджича и Коштуницы, по сути, означает конец ДОСа. Развал этой коалиции, в которой собраны все - от монархистов до социал-демократов, прогнозировался. Было ясно, что, свергнув Милошевича (а это была единственная общая задача), коалиция не сможет найти единую платформу по многим ключевым вопросам.

До конца года пройдут выборы президента Сербии. И это голосование еще более отчетливо покажет нынешнюю поляризацию. Досрочные парламентские выборы, которые требуют провести не только левая оппозиция, Драшкович и радикалы, но и Коштуница и на которые, по слухам, согласен Джинджич, не будут означать прекращения острой борьбы за власть, хоть и помогут избавиться двум "главным демократам" от балласта.

Сербия, которая совсем недавно вступила в период транзиции, сегодня сполна получает за это "удовольствие": падение жизненного уровня, резкий рост безработицы, банкротство предприятий, полная зависимость от западных кредитов... Но не только это будет сопровождать страну еще многие годы. Верные спутники сербской транзиции - постконфликтное наследие (включая последствия бомбардировок НАТО, давление Запада в вопросе сотрудничества с Международным трибуналом под угрозой санкций, содержание сотен тысяч беженцев, проблему Косово), а также неясность будущего единого государства Сербии и Черногории. Если дойдет до распада государства, то еще неизвестно, на какой путь - мирный или военный - встанут Сербия и Черногория. Не пройдет безболезненно образование нового государства и для Косово, Македонии, Боснии.

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
604
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
439
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
433
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
673

Другие новости