0
1396
Газета В мире Интернет-версия

13.01.2003 00:00:00

Москва не верит в атомную бомбу Пхеньяна

Тэги: румянцев, кндр, корея, атомная энергия


От снисходительно-пренебрежительного отношения к северокорейскому лидеру Ким Чен Иру, по-видимому, скоро не останется и следа. Северная Корея имеет все шансы в недалеком будущем превратиться в эдакую миниатюрную ракетно-ядерную сверхдержаву. Ключевой вопрос геополитики сейчас - как долго осталось до того момента, когда у Северной Кореи будет собственная атомная бомба?

Отвечая на этот вопрос в беседе с корреспондентом "НГ", министр РФ по атомной энергии академик Александр Румянцев заявил: "У нас сведений на этот счет мало, мы десять лет не сотрудничали с Северной Кореей по линии высоких ядерных технологий, и это также вызывает у нас глубокое сожаление. Но, думаю, Корее еще далеко до атомного оружия".

Однако западные эксперты менее оптимистичны на этот счет. Так, по оценкам научного сотрудника Центра Карнеги за Международный мир Джона Волфстала, ежегодно Северная Корея может производить до 190 кг плутония. Этого количества достаточно для производства 50 атомных зарядов. Достоверно известно, что около 25 кг оружейного плутония ныне хранится на одном из северокорейских складов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что Северная Корея обладает ядерными материалами, достаточными для производства одной или двух атомных бомб. Нет прямых доказательств, что КНДР уже произвела их, однако, как отмечает американское информационное агентство Washington ProFile, эксперты ЦРУ считают, что это не составит для северокорейских ядерщиков особого труда. И это мнение, по-видимому, имеет под собою основания. Достаточно вспомнить, что СССР после разрушительной войны сумел буквально за пять лет создать свое ядерное оружие. Почему это не может сделать абсолютно военизированный северокорейский режим.

Ядерная программа Северной Кореи начала реализовываться в начале 1950-х годов с помощью СССР и Китая. Примерно в середине 1980-х годов были получены данные, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы.

Так или иначе, естественно возникает вопрос: нет ли тут этической проблемы для России?

"Мы работали с Северной Кореей только в рамках мирных договоров, - подчеркнул Александр Румянцев. - В соответствии с уставом МАГАТЭ никто не может дискриминировать право страны на обладание атомной энергией. Но, безусловно, мы считаем, что в любом случае необходимо соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия".

Однако, по мнению российского министра, для урегулирования этой проблемы наиболее эффективным может стать использование "технико-экономических инструментов" и продолжение сотрудничества мирового сообщества с КНДР в осуществлении ее энергетической программы.

По мнению Румянцева, напряженность вокруг северокорейской ядерной активности возникла помимо прочих причин еще и потому, что строительство АЭС в Северной Корее, которое планировалось вести силами США, Японии и Южной Кореи, продвигалось очень вяло. "Мы в принципе готовы тоже поучаствовать в этом консорциуме, помочь построить атомную станцию для Северной Кореи, - заявил Румянцев. - Россия, обладая мощным потенциалом, могла бы участвовать в этой энергетической программе и сдвинуть ее с мертвой точки, тем самым способствовать урегулированию конфликта и возвращению КНДР в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне охладели к водке

Россияне охладели к водке

Ольга Соловьева

Трезвенником себя считает каждый второй молодой житель страны

0
1075
Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

0
720
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
1284
Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
1082

Другие новости