0
954
Газета В мире Интернет-версия

23.06.2003 00:00:00

Пауэллу не удалось добиться перемирия

Тэги: ближний восток, дорожная карта, пауэлл


Сегодня в иорданском курортном местечке Шуна на Мертвом море завершается Всемирный экономический форум, посвященный политическому и деловому развитию региона Ближнего Востока. В центре внимания его участников два главных региональных вопроса - восстановление Ирака и старт плана израильско-палестинского урегулирования "Дорожная карта".

Последнему вопросу была посвящена и состоявшаяся вчера встреча представителей "четверки", разработавшей "Дорожную карту". Генсек ООН Кофи Аннан, министр иностранных дел России Игорь Иванов, госсекретарь США Колин Пауэлл, Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана собрались в курортном городе Акаба, в одном из самых красивых дворцов иорданского короля Абдаллы II.

Встрече "четверки" предшествовали переговоры Колина Пауэлла с представителями израильского и палестинского руководства. В минувшую пятницу американский госсекретарь встретился в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, главой МИД Сильваном Шаломом и министром обороны Шаулем Мофазом. После чего он проследовал в Иерихон, где провел консультации с главой палестинского правительства Махмудом Аббасом.

Визит Пауэлла в Израиль и Палестинскую автономию оказался крайне трудным. Последние недели отнюдь не продемонстрировали стремления сторон к прекращению противостояния, как это было обозначено на прошедшем в начале июня американо-израильско-палестинском саммите в той же Акабе. Напротив, они ознаменовались новыми кровавыми терактами в израильских городах, нападениями на еврейских поселенцев, а также операциями израильской армии на палестинских территориях, включая стрельбу с вертолетов по автомашинам руководителей радикальной организации ХАМАС. В результате этих операций гибли также и мирные палестинцы. Всего же число погибших израильтян и палестинцев с начала июня превысило пятьдесят человек.

Все это время стороны обвиняли друг друга в нежелании приступить к реализации плана мирного урегулирования. В частности, израильтяне указывали на неспособность Махмуда Аббаса обуздать радикалов, заставить их прекратить теракты. Палестинцы, в свою очередь, подчеркивали, что наивно думать о прекращении огня со стороны того же ХАМАСа в момент, когда с израильских вертолетов запускаются ракеты по автомашинам, в которых находятся командиры этой организации.

За последние несколько суток глава палестинского правительства неоднократно встречался в Газе с представителями ХАМАСа, "Исламского джихада", "Народного фронта освобождения Палестины" и "Демократического фронта освобождения Палестины", и, согласно большинству оценок, какого-то серьезного прогресса на этих встречах достигнуто не было. Не дают никаких результатов и встречи между представителями израильских и палестинских силовых структур. Последняя из них, прошедшая в ночь на пятницу в Иерусалиме, снова закончилась ничем.

Очень сложная ситуация складывается сейчас и вокруг еврейских поселенческих форпостов, намеченных к сносу согласно обещаниям, данным Шароном в Акабе. Их разрушение встречает серьезнейший протест со стороны поселенцев. В последние дни между ними и израильскими военнослужащими происходили столкновения, в которых пострадали десятки людей. Несколько поселенцев арестованы по обвинению в неповиновении властям.

Подобные ближневосточные реалии, как указывают местные наблюдатели, вызывают немалое разочарование, если не гнев, американцев. Согласно многим оценкам, в реализации плана "Дорожная карта" заинтересован лично президент США Джордж Буш. Помимо всего прочего нынешний глава Белого дома, несомненно, видит в этом документе, если он, естественно, будет реализован, свою серьезную внешнеполитическую победу, приуроченную к новым президентским выборам.

США оказывают очень жесткий нажим как на израильтян, так и на палестинцев. Пауэлл на встрече с Шароном напомнил израильтянам о необходимости уступок палестинцам. А палестинскому руководству американцы четко указывают, что с терактами пора заканчивать, и явно намекают на вариант возможного применения силы против радикалов. По словам госсекретаря США, организации типа ХАМАС являются "врагами мира" на Ближнем Востоке, а посему вести себя с ними необходимо жестко.

Призывы Колина Пауэлла к миру на этот раз звучали намного жестче, чем когда-либо. По некоторым оценкам, он дал понять сторонам, что терпение Вашингтона не безгранично. Американцы вполне способны предпринять какой-то неожиданный и очень решительный шаг. Например, в последние дни некоторые израильские и палестинские наблюдатели все более уверенно говорят о возможности ввода в районы конфликта вооруженного контингента международных миротворцев. Причем данный вопрос, видимо, стал одним из центральных на встрече в Акабе. n

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1783
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1016
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1250
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1534

Другие новости