0
707
Газета В мире Интернет-версия

22.10.2003 00:00:00

Швеция становится обычной европейской страной

Константин Воронов

Об авторе: Константин Валентинович Воронов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: швеция, европа, линд, изменения


Шокировавшая шведское общество трагическая смерть министра иностранных дел Анны Линд побудила нацию по-новому взглянуть на себя и окружающий мир, переосмыслить устоявшиеся мифы и сложившиеся стереотипы. К тому же призывают и неудачные для властей этой скандинавской страны результаты референдума, заблокировавшие отказ от национальной валюты - кроны и присоединение к зоне евро.

Отношение Швеции к объединяющейся Европе всегда было достаточно сложным. С одной стороны, с экономической и с точки зрения интересов безопасности, Европейский союз представляет для нее все большую ценность и возрастающее значение. С другой, здесь существует обоснованный скепсис относительно того, насколько далеко это королевство отстоит в социально-экономическом, культурном и даже языковом отношении от континентальных тенденций развития. Как со стороны официальных кругов, так и от большинства граждан можно услышать, что Швеция - немного иное государство, чуть-чуть результативнее, более рациональное и даже чуточку лучше прочих. Евросоюз - гораздо больше, но малоэффективен и слишком забюрократизирован. США громадны, жизнедеятельны и чрезвычайно интересны, но страдают из-за внутренних противоречий и громадных вооруженных сил. Швеция лишена всех их недостатков. Короче, "Small is beautiful"!

Схожие взгляды и настроения можно заметить в отношении страны к ЕС, в мироощущении, на котором строятся вся внешняя политика и курс в сфере обеспечения безопасности, в частности, известный как традиционная шведская политика "свободы от союзов в мирное время с целью сохранения нейтралитета в случае войны". К тому же в этом самоощущении нации значительна доля реформаторского, социал-демократического компонента, всего того, что связывают с успехами нынешнего "государства всеобщего благосостояния".

Это, хотя и не только это, подпитывало победную аргументацию здешних "европессимистов" и противников евро на всенародном референдуме 14 сентября с.г. Высокая квалификация шведской рабочей силы, соединенная с организованностью национального рынка труда и помноженная на особые способности местного капитала, его эффективность в управлении народным хозяйством придавали особую убедительность таким доводам. Вера шведов в свои собственные силы укрепилась на фоне стагнации двух крупнейших экономик еврозоны - Германии и Франции, где бюджетный дефицит третий год подряд превышает 3% ВВП, а уровень безработицы почти в 2 раза выше шведского. Очевидно, что вступление в зону евро означало бы для Стокгольма утрату эффективных рычагов хозяйственного развития и инструментария кредитно-денежной политики. Итоги референдума стали своего рода проявлением шведской исключительности, неверия в Европейский союз как удавшееся предприятие.

Своей политической деятельностью и своими личными поступками Анна Линд стремилась преодолеть этот разрыв в национальном мироощущении, перекинуть мост между особенностями шведской идентичности и укрепляющейся европейской общностью. Она, как современная, самостоятельная и яркая личность (уже с 1982 года, в 25 лет, член риксдага, а с 1984 по 1990 год - руководитель молодежной организации СДРПШ), была глубоко привержена социал-демократическим ценностям, идеалам социальной солидарности и подлинного международного сотрудничества. В качестве министра иностранных дел (с октября 1998 года, тогда ей был 41 год, на этом посту) Линд увидела и осознала большие возможности, которые открылись после окончания холодной войны. Она была глубоко убеждена в том, что шведская национальная и европейская социал-демократическая политические традиции смогут соединиться в будущем в широкой общеевропейской взаимосвязи.

Вместе с тем, несмотря на свои идеологические воззрения и симпатии, как практический политик Анна Линд вынуждена была исходить из реалий, а курс страны в ЕС за время пребывания ее на посту министра иностранных дел приобрел осторожность, взвешенность и прогнозируемость. Швеция, как и многие другие малые страны-участницы, искренне разделявшие прежние идеи Евросоюза как добровольного экономического объединения самостоятельных государств, не готова расстаться с прежними представлениями и воспринять его как политически централизованное супергосударство. Некая панъевропейская общность, которая может явиться новейшей ментальностью будущей объединенной Европы, пока еще не стала достоянием широких кругов народов и стран Старого Света. Именно из этого на практике исходит шведский кабинет СДРПШ, придерживаясь реалистичного умеренного интеграционного курса. Благодаря своей популярности, четким комментариям и анализу международных вопросов она рассматривалась в качестве следующего кандидата на пост премьер-министра (после ухода из кабинета Моны Салин ее называли "кронпринцессой" партии) вслед за Йораном Перссоном. Итоги референдума ограничат свободу рук Стокгольма, его вынужденный отказ присоединиться к евро может сказаться не только на темпах интеграции, но и подтолкнуть к выработке малопрогнозируемой "разноскоростной/многоярусной" структуры ЕС.

В последние годы Швеция все же продолжает терять многое из своих былых особенностей и специфических черт. Она перестала занимать ведущие места в лиге особо благополучных стран, переместившись на почетный среднеевропейский уровень. Менее заметной стала ее миротворческая роль среди "голубых касок" ООН, и она все больше сотрудничает по разным вопросам в программе "Партнерство ради мира" с НАТО. Ни шведская модель общественного развития, ни политика солидарности в области заработной платы (сокращение разрыва в ее уровнях) больше не являются чем-то особенным и уникальным. Напротив, на континенте осмеивают "надменных" шведов, ехидно вспоминают об уровне компетенции шведской полиции при расследовании убийства Улофа Пальме в 1986 году, побоище с антиглобалистами во время саммита Евросовета в Гетеборге в июне 2001 года и вот теперь - новый случай, новый повод.

Трудно расставаться с любимыми и прошлым, хотя Швеция во многих отношениях все больше становится обычной "европейской" страной, а Стокгольм в известных смыслах похож на большинство столиц мира. Несмотря на все предрассудки и штампы, шведы для нас по-прежнему остаются открытыми, широко мыслящими, неформальными как в человеческом, так и в политическом отношениях людьми. Такой, какой и была Анна Линд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2062
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4757
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2606
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2993

Другие новости