0
802
Газета В мире Интернет-версия

06.11.2003 00:00:00

Хавьер Солана: "Москва должна развеять сомнения вокруг Ходорковского"

Тэги: италия, саммит, ес, солана, вопросы


италия, саммит, ес, солана, вопросы Хавьер Солана: 'Резолюция СБ ООН 1511 – шаг в направлении восстановления суверенитета Ирака.'
Фото Reuters

- Какие важные вопросы будут обсуждаться на сей раз на саммите Россия-ЕС?

- Этот саммит пройдет в контексте расширения Европейского союза, которое состоится 1 мая 2004 года. И в этой связи я хотел бы отметить несколько важных моментов. Во-первых, саммит позволит нам перейти к новому важному этапу расширения сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Кроме того, мы сможем обсудить вопросы, связанные с прогрессом, достигнутым на переговорах между Россией и Всемирной торговой организацией, что крайне важно для обеих сторон. В нашей повестке я бы также выделил вопрос о Калининграде, учитывая, что год назад мы заключили соглашение по транзиту. И наконец, очень важными представляются вопросы, связанные с политикой безопасности и управлением кризисами. В этой связи мы обсудим ряд международных проблем, включая положение дел в Ираке, на Ближнем Востоке и Молдавии.

- Известно, что Евросоюз поставит на саммите и вопрос об аресте Михаила Ходорковского. Что вы думаете по этому поводу?

- Речь идет о вопросе, имеющем прежде всего отношение к российским судебным органам, даже если мы обеспокоены развитием этого дела. Вместе с тем внутрироссийская и международная реакция на арест Ходорковского должна быть принята во внимание российскими властями. Важно, чтобы вся процедура была транспарентной и протекала в соответствии с нормами правового государства. Я надеюсь, что российское правительство поможет развеять сомнения, возникшие вокруг этого дела, чтобы восстановилась атмосфера доверия в российской экономике.

- Стоит ли ожидать на саммите какие-либо подвижки в вопросе о безвизовом режиме?

- Вопрос обменов и установление взаимного доверия между нашими гражданами остается особым предметом наших забот. Саммит даст нам возможность обсудить прогресс, который был достигнут в этой области, в том числе на последних встречах групп экспертов, а также перспективы будущего диалога. Наша цель состоит в том, чтобы завершить такие переговоры как можно скорее.

- Ситуация в Ираке, очевидно, будет одной из главных тем в Риме. Последняя резолюция СБ ООН открыла путь к неограниченному по времени иностранному военному присутствию. Официально речь более не идет об оккупации Ирака, хотя она остается таковой по факту. Что вы думаете об этом документе, а также о позиции России, Франции и Германии, объявивших, что они не будут посылать войска и не дадут денег на восстановление страны.

- Я очень доволен единогласным одобрением резолюции 1511 СБ ООН. Все признают, что эта резолюция была шагом в правильном направлении, то есть шагом в направлении восстановления суверенитета Ирака. Это как раз то, чего все мы хотим. Вопрос лишь в том, как к этому прийти. Мы с нетерпением ждем представления графика и программы работ над новой Конституцией, а также подготовки демократических выборов. Временный управляющий совет Ирака подтвердил, что предоставит такой график до 15 декабря.

- Какую роль вы видите в Ираке для Европейского союза?

- Евросоюз уже играет важную роль - как в качестве одного из основных доноров, так и в качестве поставщика гуманитарной помощи и участника послевоенного восстановления. На конференции стран-доноров, которая прошла недавно в Мадриде, мы пообещали выделить на восстановление Ирака около 700 миллионов евро (800 миллионов долларов) только в следующем году. Мы намерены также участвовать в формировании полицейских сил в этой стране.

- Считаете ли вы, что в Ираке речь идет о терроризме или о сопротивлении, когда мы говорим об акциях насилия в отношении иностранных войск?

- Положение в области безопасности остается крайне проблематичным. Без сомнения, в Ираке происходит много терактов. Атаки, предпринятые против Миссии ООН и Международного Комитета Красного Креста, не могут быть охарактеризованы иначе, чем терроризм. Ситуация в сфере безопасности в Ираке должна контролироваться гораздо лучше. Это позволит достичь прогресса в политической области и облегчит усилия международного сообщества по реконструкции Ирака.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
535
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
390
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
388
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
576

Другие новости