0
682
Газета В мире Интернет-версия

25.11.2003 00:00:00

Мир признал Бурджанадзе

Тэги: грузия, бурджанадзе, шеварднадзе, отставка, ес, реакция


Смена власти в Грузии оставалась в течение вчерашнего дня главным событием в сводках мировых новостей. Вскоре после отставки Эдуарда Шеварднадзе Соединенные Штаты и Европейский союз (15 государств) заявили о поддержке временного руководства страны. Высказываясь по поводу отставки Шеварднадзе, в западных столицах предпочли воздержаться от оценки его деятельности на посту президента. Отмечены его заслуги лишь в качестве министра иностранных дел СССР, способствовавшего объединению Германии.

"Соединенные Штаты и мировое сообщество готовы поддержать новое правительство в проведении новых парламентских выборов - свободных и справедливых", - заявил споуксмен госдепартамента Ричард Баучер. Он также сказал, что до тех пор Вашингтон будет работать "с временным президентом Нино Бурджанадзе в рамках усилий по поддержанию демократии в Грузии".

Баучер сообщил, что в воскресенье госсекретарь Колин Пауэлл позвонил г-же Бурджанадзе, чтобы выразить ей поддержку, подразумевая, что она будет следовать Конституции своей страны. Напомним, что ранее Пауэлл отказался принять приглашение (тогда еще президента) Шеварднадзе прибыть в Грузию, мотивируя отказ тем, что у него нет подобных планов на ближайшее время. Не исключено, что теперь планы могут измениться.

Госдепартамент, квалифицировавший решение об отставке Шеварднадзе как трудное, считает, что оно все же принято в интересах грузинского народа. Самого же отставного президента Баучер назвал "выдающейся фигурой в грузинской истории и близким другом Соединенных Штатов".

Как заявил агентству Франс Пресс на условиях анонимности представитель госдепа, США вместе с другими заинтересованными международными структурами проявляют готовность оказать "любую помощь" Грузии на пути внутриполитического урегулирования. По его словам, в Вашингтоне очень внимательно наблюдают за событиями в Грузии, посол США в Тбилиси Ричард Майлз и другие американские дипломаты находятся в контакте с представителями всех грузинских партий.

Европейский союз в своих высказываниях выглядит более сдержанным и скорее настороженным. В заявлении Европейской комиссии выражается надежда, что отставка Шеварднадзе откроет путь к восстановлению законности и порядка в Грузии. В Брюсселе приветствовали тот факт, что стороны воздержались от применения насилия. "Главное, что эти события открыли путь к демократическим выборам в соответствии с международными нормами", - говорится в документе.

Отвечая на вопрос "НГ", готов ли Евросоюз предоставить особый пакет финансовой помощи Грузии в нынешней ситуации, споуксмен Европейской комиссии Диего де Охеда заявил, что "в данный момент нет планов вносить какие-либо коррективы в существующее финансовое содействие". Однако, по его словам, это возможно в случае официального запроса со стороны Тбилиси.

С отдельными заявлениями также выступили МИДы европейских государств. Например, Франция, воздерживавшаяся от официальных оценок событий последних дней, в итоге "с удовлетворением восприняла мирный исход" событий в Грузии и "приветствовала проявленный всеми дух ответственности". Ну а Берлин, как и прогнозировалось, предложил Эдуарду Шеварднадзе политическое убежище.

В специально выпущенном заявлении Парламентской Ассамблеи Совета Европы (45 государств) подчеркивается "позитивная роль" главы МИД РФ Игоря Иванова в разрешении конфликта в Грузии. ПАСЕ также предложила свою помощь в организации новых выборов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
499
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
368
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
364
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
522

Другие новости