0
1875
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2004 00:00:00

Возрождение «японского духа»

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, приглашенный эксперт Брукингского института, Вашингтон.

Тэги: япония, развитие, сотрудничество


Домашние горести и внешнеполитические «страсти по США и Китаю» отвлекли российское общество от возвышенных мыслей о Японии. Двадцать лет назад московские и питерские интеллектуалы состязались в искусстве подражания японскому стихосложению, на русском языке сочиняя «японские» трехстишия. Сегодня мысли о Японии приземленней: наши дальневосточные города забиты старыми японскими машинами, а местная рыбопромышленность плотно оплетена теневыми экономическими связями с японским контрабандным бизнесом.

И все-таки возникает вопрос, почему Япония в глазах россиян ассоциируется в основном либо с экзотикой (гастрономической, технологической), либо с криминальной «изнанкой» бизнеса? Ведь перед нами все-таки одна из ведущих держав мира.

В большой степени в этом виновата сама Япония. С начала 80-х годов ее правительство стало проводить в отношении Москвы политику ограничения контактов. В Токио решили, будто с помощью санкций можно побудить российское руководство учесть японские требования в отношении Курил. Тогда-то японцы и изобрели лозунг: «Без решения территориальной проблемы нет сотрудничества с Россией».

Японская политика принесла плоды, противоположные ожиданиям Токио. Молодежь и зрелые японоведы перестали связывать с Японией профессиональные и жизненные планы. Быть экспертом по Японии в России стало менее перспективно, чем специализироваться по прочим значимым странам.

Между тем в Японии развились процессы, способные изменить ситуацию в Восточной Азии и на Тихом океане. После парламентских выборов осенью 2003 года на японской политической арене стали просматриваться очертания двухпартийной системы, главными опорами которой оказались Либерально-демократическая и Демократическая партии. Они конкурируют между собой. Но при этом обе партии занимают сходные позиции в вопросе о пересмотре «мирной Конституции» 1947 года. Если партии будут действовать сообща, то, по оценкам японских экспертов, этот пересмотр может состояться в течение трех-четырех лет. Случись такое, Япония получит правовую базу для превращения в «великую военную державу».

Впадать в шок России нет оснований: она остается второй военной силой планеты. Важно и другое: за полвека зависимости от США в международной политике и получения экономических преимуществ от экономии на военных расходах в Японии сформировалась новая стратегическая культура. Для нее характерны акцент на дипломатии, использование экономических средств воздействия, приверженность международному праву, стремление скорее «соблазнить» и «завлечь» неуступчивого партнера, чем пытаться заставить его. Эта стратегическая культура не имеет корней в традиционном японском духе. Но она является продуктом реального полувекового опыта исторического развития Японии и поэтому имеет под собой достаточно надежные основания. Вот почему возвращение Японией себе права на обладание военной силой при всей его неоднозначности не повлечет за собой автоматически перехода Токио к проведению агрессивной политики.

Теоретически «японская военная проблема» для России может возникнуть. Особенно если (а точнее, когда) Япония и США пойдут на пересмотр японо-американского договора о безопасности. Этот договор связан с Конституцией 1947 года. Он обязывает США защищать Японию именно потому, что ее Конституция исключает право самой Японии создавать крупные вооруженные силы. Но, во-первых, скорее всего договор будет пересмотрен таким образом, чтобы сохранить юридическую базу американского военного присутствия в Японии. Во-вторых, помешать японцам изменить их Конституцию будет невозможно, как невозможно запретить им пересматривать договор с США.

При любых сценариях движение Японии к статусу военной державы затруднено множеством ограничителей. Иное дело – реакция Китая, страны, склонной рисковать во внешней политике и не приемлющей ограничений свободы ее действий на международной арене. Опасней, чем «японская проблема», может оказаться угроза разрушения силовых соотношений между Россией и КНР.

15 лет в СМИ обсуждаются положительные и отрицательные стороны экспорта российских вооружений в Китай. В ответ на критику военные ссылаются на «запас прочности» силового и технологического превосходства России над КНР. Говорят, что при нынешних темпах роста китайской военной мощи Россия еще способна компенсировать рост военных возможностей КНР и сохранять благоприятный для себя «отрыв» от великого соседа.

Однако изменение конституционного статуса Японии как невоенной державы спровоцирует Китай на ускорение оборонного строительства. Это приведет к распаду привычной схемы «воспроизводства» военно-технического превосходства России над КНР: при нынешнем уровне военных расходов Россия не сможет сохранять «отрыв» от Китая, если тот начнет нагонять ее быстрее. Хрупкий баланс устойчивости в отношениях между Россией, Китаем, Японией и США в АТР будет разрушен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
909
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1039
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1100
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1298

Другие новости