0
900
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2005 00:00:00

Турция – за целостность Грузии и против удара по Ирану

Тэги: ташкент, турция, сотрудничество, терроризм, иран


ташкент, турция, сотрудничество, терроризм, иран Куртулуш Ташкент: «Россия и Турция – это два великих государства, тесно связанных экономическими, политическими и культурными узами».
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- Господин посол, что подразумевает турецкая сторона под «стратегическим партнерством» с Россией?

– В конце 80-х – начале 90-х годов, когда закончилась холодная война и мир перестал делиться на идеологические полюса, началась нормализация и российско-турецких отношений. Тогда именно экономические связи оказались двигателем расширения сфер взаимодействия между нашими странами. Теперь, уже в XXI веке, мы становимся свидетелями активного развития и двухсторонних политических отношений, основанных на принципе добрососедства. Мнения Турции и России по основным региональным и международным вопросам очень схожи. Россия является вторым по значимости внешнеэкономическом партнером Турции, которая, в свою очередь, также играет немаловажную роль в экономике России. В ходе визита Владимира Путина в Анкару в декабре главы двух государств подписали совместную декларацию, нацеленную на вывод наших отношений на принципиально новый уровень многопланового сотрудничества и партнерства. Эта совместная декларация стала своего рода «дорожной картой» для дальнейшего развития отношений и достижения указанной цели. Я уверен, мы сможем добиться намеченного уже в ближайшие годы и перейти к выполнению более высоких задач.

Россия и Турция – это два великих государства, тесно связанных экономическими, политическими и культурными узами. Нашим интересам, безусловно, соответствует поддержание хороших отношений. Более того, это очень важно для обеспечения безопасности, стабильности и процветания всего региона.

– Не противоречит ли желание Турции вывести отношения с Россией на «новый уровень» стремлению страны вступить в Европейский союз?

– Здесь нет никакого противоречия. Даже после вступления в Европейский союз Турция будет продолжать практику многосторонней внешней и экономической политики, и в этом смысле сохранение отношений с Россией имеет приоритетное значение. Более того, присоединение Анкары к Евросоюзу окажет положительное воздействие на турецко-российские отношения. Президент Путин лично заявил, что Москва одобряет желание Турции вступить Евросоюз.

– Как вы оцениваете ситуацию в Закавказье и конкретно в Южной Осетии и Абхазии?

– Независимо от того, о какой части света идет речь, Турция всегда выступала за то, чтобы государства сохраняли свою территориальную целостность и политическое единство. Тот же самый подход существует и в отношении Грузии. Мы выступаем за то, чтобы все проблемы с Абхазией и Южной Осетией решались мирным путем в рамках территориальной целостности Грузии и ее политического единства. При этом необходимо, чтобы интересы народов Абхазии и Южной Осетии также учитывались.

– Ведут ли Россия и Турция какие-либо контакты по вопросу урегулирования в Закавказье?

– Сохранение стабильности и безопасность в Закавказье важны как для Турции, так и для России, и оба государства, конечно, прилагают усилия в этом направлении. Что касается взаимодействия двух стран в этом регионе, то надо напомнить, что в 2001 году между министрами иностранных дел двух стран был подписан документ, который называется «План действий в Евразии». В рамках этого плана регулярно проходят консультации на уровне заместителей иностранных дел. Последняя встреча прошла в декабре прошлого года в Москве. В рамках этих консультаций, конечно, постоянно обсуждается и ситуация в Закавказье. Более того, создана отдельная рабочая группа по Закавказью.

– Как вы комментируете высказывания некоторых высокопоставленных российских политиков о том, что с территории Турции поступает помощь, в том числе и финансовая, чеченским сепаратистам?

– Как я уже говорил, для Турции очень важно сохранение территориальной целостности и политического единства любого государства. Разумеется, это относится и к России. И мы, естественно, с огорчением воспринимаем такого рода высказывания. На территории Турции проживают немало людей, чьи предки еще в XIX и XX веках приехали с Кавказа. Конечно, они пристально следят за развитием событий в регионе и часть из них, возможно, испытывает большую симпатию формированиям, противостоящим России. Турция как государство, однако, никогда не позволяло и не позволит поддерживать терроризм в любом его проявлении. Борьба с терроризмом является приоритетной задачей как для России, так и для Турции, ведь оба государства не раз испытывали на себе это зло.

– В каких регионах Россия и Турция могли бы вести борьбу с террором совместными усилиями?

– Россия и Турция уже сейчас осуществляют серьезное сотрудничество в борьбе с терроризмом. Между нашими странами в 1996 и в 1999 годах были заключены два договора в этой области. В рамках этих соглашений соответствующие органы разработали механизмы борьбы с терроризмом. Эффективное использование этих механизмов – залог успеха борьбы с терроризмом.

– Как вы комментируете слова министра обороны Сергея Иванова о том, что Россия готова рассмотреть возможность признания Курдской рабочей партии террористической организацией?

– Конечно, мы с удовлетворением воспринимаем высказывание Сергея Иванова, но крайне важно, чтобы эти слова превратились в реальные действия, то есть чтобы Россия действительно внесла эту партию в список террористических организаций. Кроме того, хочу отметить, что Курдская рабочая партия, которая уже не раз меняла свое название, но не свою сущность, уже внесена в перечни террористических организаций США и Европейского союза.

– Как вы оцениваете ситуацию в Ираке?

– Прежде всего я хотел бы отметить близость позиций Турции и России по отношению к ситуации в Ираке. Конечно, будучи соседним государством, мы с огорчением наблюдаем за развитием событий там. Мы надеемся, что недавние выборы дадут такой результат, который приведет к сохранению территориальной целостности Ирака, политическому единству страны, а все этнические и религиозные группы, проживающие там, получат соответствующее представительство в органах власти.

– Как вы оцениваете заявления представителей США о возможности нанесения удара по Ирану?

– Мы не хотим подобного развития событий. В этой связи наша принципиальная политика состоит в том, что атомная энергия должна служить только в мирных целях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1396
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1446
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1171
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
996

Другие новости