0
738
Газета В мире Печатная версия

29.08.2005 00:00:00

Палестинцы не отступятся от Иерусалима

Тэги: алькидва, израиль, палестина, хамас, эвакуация

После того как Израиль завершил эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан, Ближний Восток захлестнула новая волна насилия. В конце минувшей недели израильские солдаты расстреляли пятерых палестинцев. Кроме того, палестинский террорист-смертник подорвал себя в израильском городе Беершеба, в результате чего пострадало 20 человек. В эксклюзивном интервью «НГ» глава МИДа Палестинской автономии Насер аль-Кидва, побывавший с визитом в Москве в четверг, рассказал об актуальных проблемах на палестино-израильском направлении.

– Господин министр, расскажите, пожалуйста, об итогах вашего визита в Москву. Как вы оцениваете ваши переговоры с Сергеем Лавровым?

 

– Этот визит вписывается в рамки постоянного диалога между палестинской и российской сторонами и является продолжением переговоров, которые провел президент Владимир Путин в ходе своего визита в Палестинскую автономию, а также глава Палестинской автономии Махмуд Аббас во время своего визита в Москву. Кроме того, это подготовка к встрече «ближневосточного квартета» (Россия, США, ООН, ЕС), которая пройдет в сентябре в Нью-Йорке. Я очень доволен итогами переговоров. С российской стороной у нас имеется полное взаимопонимание по основным политическим вопросам и относительно шагов, которые следует предпринять в будущем для осуществления плана мирного урегулирования «Дорожная карта». Мы также обсудили варианты помощи, которую Россия готова предоставить палестинскому народу, в частности, поддержку при формировании служб безопасности, социальной и образовательной инфраструктуры.

 

– Как вы комментируете вывод еврейских поселений из сектора Газа и части Западного берега Иордан? Какие новые шаги вы ожидаете от Израиля?

 

– Вывод еврейских поселений – положительный и чрезвычайно важный шаг. Теперь необходимо договориться с израильской стороной относительно условий окончательного завершения плана размежевания. Это касается прежде всего демонтажа контрольно-пропускных пунктов, которые изолируют автономию от внешнего мира, в частности КПП в Рафахе, передачи аэропорта и морского порта Газы, а также обеспечения постоянной связи между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. В то же время, и это обязательное условие для установления мира, необходимо, чтобы Израиль прекратил незаконную оккупацию Иерусалима, строительство разделительной стены и расширение остающихся еврейских поселений. Если это произойдет, в урегулировании ближневосточного конфликта, несомненно, наступит новая эра. Если же этого не будет, диалог снова может зайти в тупик.

 

– Израиль тоже выдвигает свои условия для продолжения процесса мирного урегулирования, в частности, требует проведения в Палестинской автономии ряда реформ с целью обеспечения стабильности и безопасности. Расскажите, как продвигаются эти реформы?

 

– Весь мир сегодня видит, что ситуация в Палестинской автономии улучшается. Это, несомненно, является результатом огромных усилий. У нас есть большие трудности с восстановлением государственной инфраструктуры, которая была фактически полностью разрушена Израилем. Среди важнейших элементов этой инфраструктуры – органы безопасности. Их восстановление представляет наибольшую сложность. Следует подчеркнуть, что для современной истории совершенно уникальной является ситуация, когда народ пытается заново выстроить государственность, продолжая находиться под оккупацией. Сейчас самое важное, чтобы Израиль прекратил колонизацию и перестал противодействовать усилиям палестинцев.

 

– Мировое сообщество выражает серьезную обеспокоенность в связи с тенденцией усиления позиций ХАМАСа и «Исламского джихада». Как проходит процесс демилитаризации этих и других вооруженных формирований?

 

– Палестинская автономия взяла на себя обязательство обеспечить соблюдение законности и порядка, а также выполнить все достигнутые с израильской стороной договоренности. Это означает полное прекращение вооруженных вылазок и других проявлений насилия на взаимной основе. Если палестинский народ убедится в том, что у израильтян есть желание добиться мира, ХАМАС, «Исламский джихад» и другие подобные организации сами откажутся от использования силы.

 

– Теперь, когда эвакуация еврейских поселений завершена, какие дальнейшие действия вы ожидаете от мирового сообщества и прежде всего США как главного игрока в регионе?

 

– После вывода еврейских поселений с части палестинских территорий от международного сообщества и от США мы ожидаем поддержки полного прекращения незаконных действий со стороны Израиля. Это строительство разделительной стены и продолжающаяся колонизация Палестины. В итоге мы надеемся, что все задействованные в урегулировании стороны вернутся к исполнению плана «Дорожная карта». Увы, существуют силы, которые не желают, чтобы мирный процесс продолжался. Это не только различные экстремистские группировки, но и некоторые политические круги в Израиле.

 

Из досье «НГ»

 

Насер аль-Кидва родился в Газе 16 апреля 1953 г. Закончил факультет стоматологии Каирского университета в 1979 г. Член организации Освобождения Палестины (ООП) с 1968 г. Член Национального совета Палестины с 1975 г. С 1989 г. вошел в состав Революционного совета ФАТХ. Является членом ЦК ООП с 1999 г. Почти 20 лет представлял интересы Палестины в ООН. Должность министра иностранных дел ПА занимает с февраля 2005 г. Женат, имеет двух детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
332
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
335
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
950
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
956

Другие новости

Загрузка...