0
596
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2006 00:00:00

Лавров укрепляет связи с Анкарой

Тэги: лавров, турция, гюль


Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл вчера с официальным визитом в Турцию по приглашению заместителя вице-премьера, министра иностранных дел Абдуллаха Гюля. На переговорах с представителями высшего руководства Лавров обсуждает состояние и перспективы двусторонних отношений, а также актуальные международные проблемы. Среди последних – перспективы иракского и ближневосточного урегулирования, положение в Закавказье и Центральной Азии, кипрская проблема и ситуация вокруг иранской ядерной программы.

Особое внимание уделяется теме укрепления взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, в том числе в контексте ситуации на Северном Кавказе, с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

В международном блоке вопросов на первый план выходит ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Тем более что на вечер четверга в Вене запланирована встреча Лаврова с коллегами из «шестерки» (в нее входят пять постоянных членов СБ ООН – Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, а также Германия). Они обсудят пакет поощрений для Тегерана в обмен на отказ от создания полного топливного цикла. Накануне президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш в телефонном разговоре высказались за продолжение международных усилий для урегулирования иранской ядерной проблемы.

Визит в Анкару Лавров начал с возложения венка к мавзолею Ататюрка. Глава МИДа оставил запись в книге почетных гостей, после чего отправился в резиденцию министра иностранных дел Турции. Переговоры руководителей дипведомств продолжались около трех часов. Вечером Лаврова принял президент Ахмет Недждет Сезер, планирующий вскоре прибыть в Россию. По окончании дискуссий в президентском дворце Лавров отправился обедать со своим турецким коллегой, где переговоры были продолжены в неформальной обстановке.

Как отмечают на Смоленской-Сенной, Турция занимает важное место в числе приоритетов внешней политики Москвы. В совместной Политической декларации, подписанной президентами двух стран в декабре 2004 г., поставлена задача вывода двусторонних отношений на более высокий уровень – комплексного многопланового партнерства. Примечательно, что за последние полтора года состоялось шесть встреч президента Путина с турецкими руководителями.

Россия находится на втором месте во внешней торговле Турции. В 2005 г. взаимный торговый оборот составил 12,6 млрд. долл. Расширяется взаимодействие в энергетической сфере. Объем поставок российского природного газа в Турцию в 2005 году составил свыше 18 млрд. куб. м, включая 5 млрд. куб. м по трансчерноморскому газопроводу «Голубой поток».

Внушительных объемов достигла деятельность в России турецких строительно-подрядных компаний. Сумма накопленных турецких инвестиций в России составляет около 2 млрд. долл.

Как отмечают российские представители, серьезный потенциал имеется в сфере военно-технического сотрудничества и в аэрокосмической области.

Сегодня Лавров встретится с председателем Великого национального собрания Турции (парламент) Бюлентом Арынчом и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Затем глава российской дипломатии отправится в Стамбул, где посетит штаб-квартиру Организации Черноморского экономического сотрудничества. С мая по октябрь Россия председательствует в ЧЭС.

Анкара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
582
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
421
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
417
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
637

Другие новости