0
554
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2008 00:00:00

Чавес может лишиться 12 миллиардов

Тэги: чавес, нефть, exxonmobil, pdvsa, суд


Лондонский суд заморозил 12 млрд. долл. активов венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) по иску корпорации Exxon-Mobil. Это первая большая победа американских нефтепромышленников в судебной войне с правительством Венесуэлы, которое в прошлом году национализировало богатейшие нефтяные месторождения в бассейне реки Ориноко.

Замораживание счетов PDVSA, санкционированное судом на прошлой неделе, должно гарантировать выплату компенсации за национализированные активы американской компании в том случае, если арбитражный суд вынесет решение в пользу Exxon-Mobil. Сейчас PDVSA лишилась возможности распоряжаться своими финансами в США, Великобритании, Нидерландах и ряде островных государств Карибского бассейна. В 2007 году американский суд заморозил 300 млн. долл. на счетах PDVSA в Нью-Йорке.

«Транснациональная империалистическая компания пытается нанести ущерб флагману нашей экономики», – заявил в субботу президент Венесуэлы Уго Чавес. По данным Reuters, совокупные активы компании Petroleos de Venezuela оцениваются в 90 млрд. долл. Она является главным источником доходов для правительства Уго Чавеса, которое приступило к осуществлению ряда масштабных социальных проектов.

Каракас охарактеризовал действия компании Exxon-Mobil как «судебный терроризм» и обвинил ее в попытке дестабилизировать ситуацию в Венесуэле. Однако чиновники подчеркнули, что произошедшее никак не повлияло на экспорт нефти и финансовое положение страны, а президент Чавес лично заверил сограждан, что судебное преследование не остановит социалистические преобразования в стране.

Напомним, что в начале 2007 года Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Документ обязал иностранные компании продать до 1 мая 2007 года национальной нефтяной корпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) долю не менее 60% в проектах по добыче нефти.

Ряд иностранных компаний, например Total SA и StatoilHydro ASA, согласились на уменьшение своей доли в совместных проектах в обмен на компенсационные выплаты. Однако американские нефтяные компании Exxon-Mobil и Conoco-Phillips, несмотря на все попытки найти компромиссные решения, не согласились с этими условиями и в июне 2007 года лишились права на добычу нефти в Венесуэле.

По данным агентства Bloomberg, Conoco-Phillips, несмотря на разногласия относительно размера компенсаций, продолжает переговоры с Каракасом. По словам министра энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, стороны продвигаются к заключению взаимоприемлемого соглашения.

Корпорацию Exxon-Mobil не устроил предложенный венесуэльцами размер компенсаций, и она предпочла решать дело через международный арбитраж. Борьба идет за достаточно крупную сумму, поскольку даже по оценкам венесуэльской стороны, которая явно не склонна завышать компенсацию, выплата может достичь 6 млрд. долл. Не последнюю роль в споре играет тот факт, что запасы нефти в бассейне Ориноко оцениваются в 235 млрд. баррелей и являются одними из крупнейших в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
201
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1005
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1364
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1715

Другие новости