0
920
Газета В мире Интернет-версия

11.04.2008 00:00:00

Президент Польши шантажирует Евросоюз

Тэги: польша, нато, ес, рф


Вчера президент Польши Лех Качиньский, находясь с визитом в Хельсинки, опроверг сообщения прессы о том, что он не отменит вето на переговоры между Евросоюзом и Россией, пока Грузия и Украина не будут подключены к Плану действий для членства в НАТО (ПДЧ). Однако его слова были приведены агентством Reuters дословно.

В ответ на вопрос корреспондента, касающийся использования Варшавой права вето на переговоры России с Евросоюзом, он сказал: «Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО». «Совсем другой вопрос – будут ли стратегические переговоры (России и ЕС) разблокированы в ближайшем будущем», – многозначительно сказал Качиньский. По существу президент Польши неожиданно выдвинул новое предварительное условие переговоров России и ЕС. И более того, увязал дела ЕС и его отношения с Москвой с проблемами и планами НАТО. Это не могло не вызвать широкий резонанс. Причем не только в ЕС, России, но и в Варшаве.

Сделанное Качиньским опровержение не меняет суть его позиции, отраженной в интервью мировому информационному агентству. Теперь Качиньский заявляет, что «не было формулировки такого рода». «Я сказал, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Таково было содержание моего заявления. Больше по этому поводу я добавить ничего не могу», – оправдывается президент.

Но меняет ли ситуацию предложение «задуматься»? В том виде, в котором заявление президента появилось на свет, оно практически дезавуировало позицию премьер-министра Дональда Туска. Ведь глава правительства в последнее время неоднократно делал публичные заверения в том, что после достигнутого урегулирования проблемы экспорта польской сельхозпродукции в Россию Варшава не будет препятствием для переговоров ЕС–РФ. Аналогично высказывался и министр иностранных дел Радослав Сикорский. «Я очень рад, что торговое эмбарго ушло в историю. Думаю, это позволяет разблокировать переговоры для получения мандата на контакты по договору Евросоюза и России», – сказал он 21 января в Москве.

Позиция Польши уже не считалась препятствием на неформальной встрече глав дипломатических ведомств стран ЕС, состоявшейся 28 марта в городе Брдо-при-Краню под Любляной. Это позволило министру иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Дмитрию Рупелу объявить, что принципиальное согласие относительно переговоров с Россией о новом базовом договоре достигнуто и, как он надеется, старт им будет дан на саммите РФ–ЕС 26–27 июня в Ханты-Мансийске. Но «размышления» Качиньского способны лишь затянуть игру Варшавы в кошки-мышки с ЕС.

В интервью британскому агентству Качиньский отмечает, что неудача с планом подключения Киева и Тбилиси к ПДЧ на Бухарестском саммите НАТО вызвана не только сопротивлением Москвы, но и возражениями со стороны Франции и Германии. В этой связи он заявляет, что намерен отстаивать свое требование в отношении Украины и Грузии на переговорах с французским президентом Николя Саркози, который прибудет в Варшаву 23 апреля, а в дальнейшем и с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Он выразил надежду, что «Германию можно переубедить».

Интервью президента Польши согласуется с высказываниями представителя НАТО Джеймса Аппатурая. Последний объявил, что по решению саммита НАТО в Бухаресте Украина и Грузия в будущем вступят в альянс. Похоже, что сторонники втягивания этих республик в военно-политический блок пытаются не снимать этот вопрос с текущей повестки дня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
357
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
407
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
406
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
445

Другие новости