0
483
Газета В мире Печатная версия

11.08.2008 00:00:00

Вашингтон предупредил Москву о последствиях

Тэги: грузия, осетия, война, запад, сша

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


США заявили, что продолжение применения Россией силы в Грузии окажет серьезное и долгосрочное влияние на отношения РФ с Вашингтоном.

Джеймс Джеффри, замсоветника президента США по национальной безопасности, заявил вчера: «Мы четко дали понять русским, что если диспропорциональная и опасная эскалация с российской стороны продолжится, это будет иметь значительные, долгосрочные последствия для американо-российских отношений».

Также вчера высокопоставленный чиновник администрации Буша отметил, что РФ стала «ревизионистской и агрессивной державой», и Западу «надо быть готовым дать ей отпор». Он предположил, что Россия пытается втянуть Грузию в конфликт, потому что хочет предотвратить ее вступление в НАТО. В то же время администрация Буша признает, что у России есть законные интересы безопасности, и президент Грузии Михаил Саакашвили ведет опасную игру.

Вчера представитель МИД КНР сообщил, что Пекин выражает серьезную озабоченность эскалацией напряженности и вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Китай призвал все стороны проявлять сдержанность и немедленно прекратить боевые действия.

Тем временем все больше стран принимают грузинское видение конфликта. Согласно совместной декларации президентов Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, происходящее на Кавказе квалифицируется как «агрессия против одной из малых стран Европы». Они предлагают рассмотреть следующие вопросы в рамках ЕС и НАТО: способность нынешних российских властей выступать в роли стратегического партнера ЕС; прекращение «взаимовыгодного диалога» с Москвой; «бессмысленность» облегчения визового режима с РФ; влияние действий России на переговоры с ЕС, в том числе на переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. В документе также дается понять, что Россия использует защиту своих граждан лишь как предлог для интервенции на территорию Грузии.

В мировых СМИ Россия по-прежнему представляется скорее как агрессор, а не миротворец. Пусть с опозданием, но в Москве начали осознавать, что в нынешней обстановке победа в информационной войне может оказаться не менее важной, чем успехи армии. В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью Би-би-си, в котором четко (и что важно для западной аудитории – по-английски) изложил позицию России.

Любопытную оценку положения Запада в редакционной статье дала парижская Le Monde: «Западные страны выглядят бессильными. Они не могут открыто призвать грузин отступить перед российским давлением, и у Запада практически нет средств воздействия на Россию, которая без труда напомнит ему о прецеденте в Косово. И если однажды Западу придется выбирать между Москвой и Тбилиси, нетрудно представить, к какой стороне он склонится. Поэтому реализм, если уж не нравственные принципы, должен подвигнуть грузин не провоцировать русских и не отвечать на их провокации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
153
В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

0
273
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
188
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
617

Другие новости

Загрузка...