0
766
Газета В мире Интернет-версия

11.08.2008 00:00:00

Вашингтон предупредил Москву о последствиях

Тэги: грузия, осетия, война, запад, сша


США заявили, что продолжение применения Россией силы в Грузии окажет серьезное и долгосрочное влияние на отношения РФ с Вашингтоном.

Джеймс Джеффри, замсоветника президента США по национальной безопасности, заявил вчера: «Мы четко дали понять русским, что если диспропорциональная и опасная эскалация с российской стороны продолжится, это будет иметь значительные, долгосрочные последствия для американо-российских отношений».

Также вчера высокопоставленный чиновник администрации Буша отметил, что РФ стала «ревизионистской и агрессивной державой», и Западу «надо быть готовым дать ей отпор». Он предположил, что Россия пытается втянуть Грузию в конфликт, потому что хочет предотвратить ее вступление в НАТО. В то же время администрация Буша признает, что у России есть законные интересы безопасности, и президент Грузии Михаил Саакашвили ведет опасную игру.

Вчера представитель МИД КНР сообщил, что Пекин выражает серьезную озабоченность эскалацией напряженности и вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Китай призвал все стороны проявлять сдержанность и немедленно прекратить боевые действия.

Тем временем все больше стран принимают грузинское видение конфликта. Согласно совместной декларации президентов Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, происходящее на Кавказе квалифицируется как «агрессия против одной из малых стран Европы». Они предлагают рассмотреть следующие вопросы в рамках ЕС и НАТО: способность нынешних российских властей выступать в роли стратегического партнера ЕС; прекращение «взаимовыгодного диалога» с Москвой; «бессмысленность» облегчения визового режима с РФ; влияние действий России на переговоры с ЕС, в том числе на переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. В документе также дается понять, что Россия использует защиту своих граждан лишь как предлог для интервенции на территорию Грузии.

В мировых СМИ Россия по-прежнему представляется скорее как агрессор, а не миротворец. Пусть с опозданием, но в Москве начали осознавать, что в нынешней обстановке победа в информационной войне может оказаться не менее важной, чем успехи армии. В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью Би-би-си, в котором четко (и что важно для западной аудитории – по-английски) изложил позицию России.

Любопытную оценку положения Запада в редакционной статье дала парижская Le Monde: «Западные страны выглядят бессильными. Они не могут открыто призвать грузин отступить перед российским давлением, и у Запада практически нет средств воздействия на Россию, которая без труда напомнит ему о прецеденте в Косово. И если однажды Западу придется выбирать между Москвой и Тбилиси, нетрудно представить, к какой стороне он склонится. Поэтому реализм, если уж не нравственные принципы, должен подвигнуть грузин не провоцировать русских и не отвечать на их провокации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1065
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
922
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1167
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1531

Другие новости