0
665
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2008 00:00:00

США обещают уйти из Ирака в 2011 году

Тэги: сша, ирак, иран


Багдад и Вашингтон согласовали проект соглашения о статусе войск, который должен регулировать пребывание американских военных на территории Ирака после того, как 31 декабря истечет срок действия мандата ООН. Однако остаются серьезные сомнения в том, что иракское правительство и парламент, где сильно влияние Ирана и радикальных шиитских группировок, одобрят его.

По сведениям Associated Press, американские и иракские официальные лица, которые вели переговоры по соглашению о статусе войск, пришли к выводу, что, учитывая дефицит времени, параметры достигнутого компромисса улучшить никак нельзя, и решили передать его на рассмотрение руководству обеих стран. «Я считаю, обе стороны предложили все, что могут, так что теперь у нас есть разумный текст», – заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари.

Проект предполагает, что до конца июня 2009 года военные США будут выведены из иракских городов, а до 31 декабря 2011 года они должны будут полностью покинуть Ирак, если только правительство этой страны не попросит их остаться.

Был достигнут компромисс по одному из самых болезненных вопросов – статусу американских военнослужащих, находящихся в Ираке. Согласно проекту соглашения, они получат иммунитет от судебного преследования со стороны иракских властей, однако последние смогут участвовать в расследовании преступлений, совершенных военнослужащими США, находившимися в увольнении за пределами военных баз. Гражданские служащие Пентагона будут иметь тот же статус, что и сотрудники Госдепартамента, чей иммунитет гарантирован Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Ранее иракцы хотели, чтобы их юрисдикция распространялась на войска и частные охранные структуры, которые совершили серьезные преступления при исполнении служебных обязанностей.

Как отмечают наблюдатели, документ составлен так, чтобы каждая из сторон могла заявить о своем успехе. Американские военные сохранят почти все нынешние привилегии, в то же время Багдад сможет в особо серьезных случаях требовать передачи их под юрисдикцию местного правосудия. Уже известно, что Пентагон остался недоволен таким решением.

Переговоры по соглашению шли с большим трудом и продлились больше полугода. Наблюдатели отмечают, что предложенный проект в целом устраивает администрацию президента Джорджа Буша, но он может встретить возражения со стороны американских законодателей, поддержка которых важна для успешной реализации любого межгосударственного соглашения. В ближайшее время госсекретарь США Кондолиза Райс и другие высшие чиновники администрации начнут работу по разъяснению наиболее влиятельным членам Конгресса ключевых положений планируемого договора с Ираком.

В Вашингтоне всерьез озабочены, сможет ли премьер-министр Ирака Нури аль-Малики добиться поддержки предложенного документа со стороны правительства и парламента, где есть противники сотрудничества с Вашингтоном, убежденные, что американское военное присутствие подрывает суверенитет страны.

Вчера аль-Малики представил проект договора с США членам иракского Совета национальной безопасности, куда входят президент страны Джаляль Талабани, вице-президенты, спикер парламента и лидеры различных политических блоков. Далее документ должен поступить на рассмотрение кабинета министров, и если там его одобрят двумя третями голосов, он окажется в парламенте.

Против пребывания американских войск на территории Ирака выступают влиятельные шиитские партии, связанные, по некоторым данным, с Ираном, а также представители радикального шиитского имама Муктады ас-Садра, возглавляющего мощную вооруженную группировку «Армия Махди».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
199
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
984
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1345
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1682

Другие новости