0
1850
Газета В мире Интернет-версия

24.03.2009 00:00:00

Китай выступил против доллара

Станислав Минин.

Об авторе: Стаислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, сша, кризис, британия, франция, китай, доллар


Новый план администрации Обамы по покупке т.н. «токсичных активов» оказался очень щедрым по отношению к инвесторам и рискованным, если принимать во внимание интересы налогоплательщиков, отмечает The New York Times. Согласно плану, озвученному в понедельник министром финансов США Тимоти Гайтнером, государство потратит около 2 трлн. долларов на покупку плохих активов, отягощающих банки, парализующих рынок ипотеки и препятствующих восстановлению американской экономики. Реакцию инвесторов The New York Times называет «экстатической»: индекс Доу-Джонса за день вырос на 500 пунктов. Прямо противоположное отношение инвесторы демонстрировали к предварительному проекту плана 10 февраля, напоминает нью-йоркское издание. В то же время, отмечает The New York Times, пока рано говорить о том, окупиться ли такое вложение денег налогоплательщиков: это произойдет в том случае, если стоимость приобретенных активов впоследствии окажется выше цены их приобретения и найдутся инвесторы, желающие их выкупить у государства.

Антикризисную тему подхватила The Washington Post: газета пишет о намерениях администрации Обамы запросить у Конгресса беспрецедентных полномочий для министра финансов, позволяющих ему конфисковать небанковские финансовые компании, падение которых может серьезно повредить экономике США. В настоящее время эти полномочия правительства распространяются лишь на банки. Согласно задумкам администрации Обамы, министр финансов сможет конфисковать компании, согласовав свои действия с президентом и получив поддержку 2/3 представителей Федеральной резервной системы.

Между тем в Соединенном Королевстве государственный сектор экономики начал замораживать зарплаты работников, пишет британская The Times. Пока «заморозка» затронула работников системы здравоохранения, в первую очередь – медицинских сестер. Эти меры объясняются сложным финансовым положением, в котором оказалось британское здравоохранение. В то же время представители профсоюзов считают, что замораживание зарплат не позволит решить долговременные проблемы здравоохранения, прежде всего – проблему дефицита кадров.

Спустя 50 лет в Британию возвращается дефляция, констатирует The Guardian, ссылаясь на снижение индекса розничных цен в феврале на 0,8%. Газета отмечает, что дефляция существенным образом скажется на зарплатах работников частного и государственного секторов экономики, индексируемых в зависимости от инфляции. В то же время, пишет The Guardian, складывающаяся ситуация может оказаться на руку студентам, взявшим кредит на обучение до 1998 года.

Le Figaro публикует сегодня интервью с министром обороны Франции Эрве Мореном. Министр, в частности, рассказал газете о том, что французское правительство планирует выплатить компенсации пострадавшим в результате ядерных испытаний в Алжире и Полинезии. По словам Морена, в группе риска находятся около 150 тыс. французских военных и гражданских лиц, не считая население стран, на территории которых проводились испытания. Сумма первоначальных выплат, как сообщил министр, составит 10 млн. евро. При этом Морен проинформировал Le Figaro о том, что каждая заявка на получение компенсации будет проверяться при участии специалистов из ООН, задача которых – установить, вызвана ли болезнь заявителя радиацией.

О «радикальном азиатском предложении» пишет сегодня газета Die Welt. Глава Центрального банка Китая предложил создать новую «ключевую» международную валюту, надзор за оборотом которой должен осуществлять Международный валютный фонд. Напрямую китайский чиновник не говорил о долларе. В то же время он подчеркнул, что мировой кризис обнажил всю опасность финансовой системы, сосредоточенной вокруг одной национальной валюты.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2724
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2380
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1832
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1660

Другие новости