0
2438
Газета В мире Интернет-версия

24.07.2009 00:00:00

В Британии напечатаны мемуары агента НКВД

Тэги: нквд, мемуары


нквд, мемуары Лучшие агенты советской разведки учились в Кембридже.
Фото Эндрю Данна

25 лет спустя после смерти британского аристократа Энтони Бланта, дальнего родственника королевы, который снабжал секретами НКВД, в Лондоне опубликованы его мемуары. Блант называет согласие работать на СССР главной ошибкой своей жизни. Но в рукописи, хранившейся в Британской библиотеке, он не указал ни одного советского шпиона, который бы не был известен англичанам. Не раскрыл он и содержание почти 2000 документов, переданных им в Москву.

Блант начал писать воспоминания в 1979 году, уже после того, как премьер-министр Маргарет Тэтчер в парламенте назвала его советским шпионом. Через четыре года этот выдающийся искусствовед, имевший звание рыцаря и долгое время работавший куратором королевской коллекции картин, умер. Он дал указание душеприказчику поместить мемуары в Британской библиотеке и не публиковать их в течение 25 лет.

Теперь, наконец, книга стала доступной читателю. В первых откликах на это произведение английские газеты концентрируют свое внимание на проблеме, которая не дает покоя английскому правящему классу уже более полувека: как могло случиться, что не только Блант, но и Ким Филби, Доналд Маклин, Гай Берджес, Джон Кернкросс, члены знаменитой «кембриджской пятерки», изменили своей стране и стали советскими шпионами. Если судить по доступным нам выдержкам из мемуаров, то главной причиной тому стала странная атмосфера восхищения марксизмом, охватившая многих студентов и преподавателей Кембриджского университета в середине 30-х годов. Блант, член совета Тринити-колледжа, входивший в «Общество апостолов», где дебатировались самые волнующие темы дня, тоже оказался во власти марксистской теории. Он признается в книге, что был крайне наивен и пожелал вступить в Компартию Англии.

Но университетский приятель Гай Берджес, ранее завербованный Москвой, тоже, как и Блант, гомосексуалист, отсоветовал ему становиться партийцем. По его мнению, Блант мог принести гораздо больше пользы общему делу, если бы, оставаясь беспартийным, стал информатором советской разведки. Вот здесь-то и кроется отгадка вопроса, занимающего по сей день британскую элиту. Общее дело – это борьба с фашизмом, с гитлеровской угрозой, нависавшей над Европой. Блестящие преподаватели и студенты не попали бы под влияние идей, господствовавших в СССР, если бы не видели в нем единственную преграду нацизму. Ведь в Лондоне у власти тогда находились политики, проводившие курс на умиротворение Гитлера. К предупреждениям Черчилля, понимавшего, чем грозит ремилитаризация Германии, Невилл Чемберлен и другие лидеры страны прислушиваться не желали.

Конечно, и умелая сталинская пропаганда тоже сыграла свою роль. Она сумела убедить левую интеллигенцию в Европе, что ужасы коллективизации, «большой террор», лагеря – это не более чем выдумки антисоветских элементов.

Блант стал работать на советскую разведку в 1937 году. Его «контролером» сначала был Арнольд Дейч, агент Коминтерна и советских спецслужб. Первоначально задача Бланта состояла в том, чтобы подбирать потенциальных кандидатов в шпионы в университетских кругах. Он привлек в разведывательную сеть Джона Кернкросса, ставшего пятым членом «кембриджской пятерки», и американца Майкла Стрейта, который и выдал после войны Бланта властям.

В 1939 году Блант поступает на службу в британскую контрразведку МI-5, затем становится помощником одного из руководителей разведки, который занимался обеспечением безопасности армии и военной промышленности. Начиная с 1942 года и до конца войны этот знаток живописи регулярно встречается со своим советским связным в разных районах Лондона, часто в парках. По сведениям биографа, им был передан СССР 1771 документ. Естественно, британцы называют это не иначе, как изменой. Но нельзя забывать, что тогда Англия и СССР были союзниками. Так что предательские поступки Бланта, возможно, приближали разгром общего врага.

После войны Блант стал историком искусства, советником короля Георга. Он получает титул рыцаря. Он считал, что с агентурной деятельностью покончено. Но сначала Маклин и Берджес под угрозой разоблачения вынуждены были бежать в СССР. Затем их примеру последовал Ким Филби. А из показаний Стрейта английские спецслужбы узнали правду и о связи Бланта с советской разведкой. Его допрашивали. В итоге куратор королевских картин согласился рассказать властям все в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Лондон соблюдал условия этой сделки. Бланта не посадили, дали возможность продолжать заниматься историей искусства.

Публика не знала о его шпионском прошлом. Но в конце концов британский автор, занимавшийся расследованиями, узнал благодаря своим контактам в разведывательном сообществе о прошлом Бланта и рассказал об этом в книге. Правительству не оставалось иного выхода, как нарушить молчание.

Опозоренный агент подумывал о самоубийстве, но решил, что это было бы актом трусости. Он принялся за мемуары, в которых пытается объяснить соотечественникам, что с ним произошло. Вряд ли ему удастся добиться у них оправдания. Но стоит вспомнить, как этот незаурядный человек при жизни парировал обвинения. Он, перефразируя писателя Эдварда Форстера, произнес такую фразу: раз уж приходится выбирать между предательством друга и предательством родины, у меня хватило мужества предать родину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1842
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1537
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1909
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2630

Другие новости