0
1977
Газета В мире Интернет-версия

01.10.2009 00:00:00

На параде в Поднебесной покажут "убийц авианосцев"

Тэги: китай, авианосец


китай, авианосец Сегодняшний парад покажет мощь вооруженных сил КНР.
Фото Reuters

Сегодня Китай отмечает 60-летие победы народной революции. Главным событием торжеств, как ожидается, станет грандиозный военный парад, на котором Народно-освободительная армия Китая (НОАК) покажет результат почти двух десятилетий ускоренной модернизации. Ожидается, что такая впечатляющая демонстрация военной мощи подчеркнет то новое место, которое КНР занимает в современном мире.

В параде примут участие 5 тыс. военнослужащих, которых специально для такого случая обучили часами стоять в строю и не моргать по 40 секунд. Затем наступит очередь танков и военной техники. Над площадью Тяньаньмэнь пролетят 150 самых современных самолетов и вертолетов. Однако в этом году, чтобы подчеркнуть модернизацию китайских вооруженных сил, приоритет на параде будет отдан не танкам и другим традиционным видам вооружений, а высокотехнологичным системам. Тягачи провезут перед трибуной с руководством КНР платформы с ракетами, спутниками и другим высокотехнологичным оборудованием. Предметом особой гордости руководства страны является то, что почти все вооружение, которое будет показано, производится в Китае.

По словам министра обороны КНР Лян Гуанле, этот парад продемонстрирует, что Китай располагает такими же сложными вооружениями, как и развитые страны. «Это выдающееся достижение, которое говорит об уровне нашей военной модернизации и грандиозных изменениях в технологической мощи нашей страны», – заявил министр. По оценкам зарубежных военных экспертов, за 10 лет, прошедших со времени прошлого юбилея создания КНР, развитие военной техники на вооружении НОАК продвинулось вперед на 1–2 поколения.

Американские эксперты высказывают предположение, что сегодняшний парад содержит в себе также элемент рекламы. Несмотря на экономические успехи, Китай пока занимает лишь девятое место в списке мировых экспортеров вооружений. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, в 2008 году он продал оружия на 468 млн. долл. Однако в Пекине явно хотят найти новые рынки для своего оружия.

Несомненным гвоздем программы станет демонстрация нового поколения ракет, поступивших на вооружение НОАК. По информации Reuters, на параде, в частности, покажут «Цзюйлан-2», новейшую баллистическую ракету подводного базирования с дальностью полета до 8 тыс. км, а также МБР CSS-X-10, способную поразить, например, Вашингтон или Москву.

Озабоченность американских военно-морских стратегов вызывает разработанная китайскими конструкторами баллистическая ракета «Дунфэн 21-D», предназначенная для прицельного поражения надводных кораблей, прежде всего авианосцев. В Пентагоне опасаются, что наличие у КНР такого оружия заставит американские плавучие аэродромы держаться подальше от китайских берегов в случае конфликта из-за Тайваня.

Китайские военные с гордостью подчеркивают, что все новые ракеты – твердотопливные, а значит, более компактные и простые в обслуживании и транспортировке. Они приходят на смену громоздким ракетам с жидкостными двигателями, ранее составлявшим основу арсенала КНР. Это дает возможность быстрее маневрировать ракетными силами и оперативно реагировать на угрозы.

Наблюдатели отмечают, что на протяжении последних десятилетий власти КНР прилагали значительные усилия, чтобы разрушить стереотип, согласно которому НОАК плохо оснащена и укомплектована преимущественно малообразованными выходцами из деревни. В частности, в последние годы Пекин ежегодно увеличивал свой военный бюджет. В этом году в КНР также был проведен набор в армию выпускников вузов.

Торжества сопровождаются беспрецедентными мерами безопасности. Помимо 10 тыс. полицейских, охраной правопорядка в Пекине займутся 800 тыс. добровольцев. Вдоль всего маршрута движения парадных колонн обывателям запрещено открывать окна и выходить на балконы. Число участников демонстрации было сокращено до 187 тыс. человек вместо полумиллиона, которые принимали участие в торжествах десять лет назад. Кроме того, во избежание инцидентов иностранным туристам до 8 октября запретили посещать Тибет, где в прошлом году имели место массовые волнения населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
519
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
431
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
470
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
391

Другие новости