0
930
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2010 00:00:00

Москва озабочена напряженностью на Ближнем Востоке

Тэги: турция, израиль, конфликт, газа


турция, израиль, конфликт, газа Гуманитарный груз «Флотилии мира» пока ждет отправки в Газу на израильском армейском складе.
Фото Reuters

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал не допустить эскалации напряженности на Ближнем Востоке из-за перехвата израильскими военными гуманитарного каравана, направлявшегося в Газу, и выступил за скорейшее прекращение блокады сектора. Между тем Израиль объявил вчера о создании двух комиссий для расследования инцидента, в ходе которого были убиты девять человек, отказавшись при этом от проведения международного расследования, на котором настаивают ООН, Турция и ряд европейских государств.

«Сейчас главное – сбить накал страстей, тщательно и всесторонне провести расследование. Нельзя допустить, чтобы на Ближнем Востоке вспыхнул новый пожар», – заявил Путин вчера в Стамбуле, выступая перед участниками Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Как передает Интерфакс, российский премьер отметил, что в Москве «глубоко обеспокоены столь грубым нарушением общепризнанных норм международного права». Он подчеркнул, что выступает за скорейшее прекращение блокады Газы и за «реальные шаги по облегчению гуманитарной обстановки на палестинских территориях». «Вообще против мирного судна такие акции недопустимы. Что касается подобных акций в нейтральных водах, то это вызывает особые вопросы и, безусловно, требует тщательного рассмотрения и расследования», – добавил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Наблюдатели отмечают, что эти высказывания Путина совпали по времени с его заявлением о том, что газопровод «Голубой поток-2», который должен связать Россию и Турцию, «даже по чисто экономическим соображениям» не может быть продлен до Израиля.

Тем временем Израиль проигнорировал призывы ООН и целого ряда стран к проведению международного расследования инцидента с «Флотилией свободы». Вместо этого Тель-Авив создаст две национальные комиссии. К работе в первой из них планируется привлечь ведущих израильских юристов-международников и бывших дипломатов, чтобы они дали случившемуся правовую оценку. В нее также войдут два зарубежных наблюдателя, один из которых будет гражданином США. По словам представителей израильского правительства, эта комиссия должна не только выяснить, не нарушает ли рейд коммандос против «Флотилии свободы» положения международного права, но и оценить правомочность самой морской блокады сектора Газа.

По информации AFP, другая комиссия во главе с отставным генералом Гиорой Эйлендом будет военной. Она также изучит все обстоятельства произошедшего и даст профессиональную оценку действиям израильских ВМС. Ожидается, что выводы этой комиссии будут обнародованы 4 июля. «Мы сделаем выводы как на политическом уровне, так и сфере безопасности», – заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Нежелание израильских властей привлечь международное сообщество к расследованию инцидента может еще больше осложнить Тель-Авиву отношения с Анкарой, резко ухудшившиеся после кровопролития на борту Mavi Marmara.

Глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил накануне, что нормализация отношений между Анкарой и Тель-Авивом невозможна без проведения международного расследования. «Если Израиль даст зеленый свет созданию международной комиссии и готов отвечать перед ней, тогда турецко-израильские связи будут развиваться по другому пути, но если он продолжит уклоняться от этого, то говорить о нормализации отношений не приходится», – сказал Давутоглу.

Ранее Турция отозвала посла из Тель-Авива и отменила совместные военные учения, а представители правящей Партии справедливости и развития призвали аннулировать соглашение о военном сотрудничестве с Израилем.

Об остроте кризиса в отношениях Турции и Израиля также свидетельствует недавнее высказывание премьер-министра Эрдогана о том, что он готов лично отправиться в Газу на борту турецкого военного корабля.

В свою очередь, высокопоставленный израильский военачальник генерал-майор Узи Даян заявил в понедельник, что подобные действия будут восприняты еврейским государством как объявление войны. Он призвал обозначить четкую границу, в случае пересечения которой иностранные суда, направляющиеся в Газу, будут просто уничтожаться.

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин в интервью «НГ» отметил, что согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, военный корабль одного государства может остановить в международных водах иностранное торговое судно, если это государство подверглось нападению и им в порядке самообороны была объявлена блокада. «Надо быть реалистами, хотя своего государства у ХАМАС нет, имеется вооруженная организация, которая ставит перед собой цель уничтожить Государство Израиль. В порядке самообороны Израиль может установить такую блокаду, а раз она установлена, то ее надо соблюдать», – констатировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
753
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
535
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
606
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
745

Другие новости