0
1361
Газета В мире Интернет-версия

20.10.2010 00:00:00

Довиль проложил путь саммиту Россия–НАТО

Тэги: нато, безопасность, ес, россия


нато, безопасность, ес, россия Все три участника встречи в Довиле уверены в перспективах сближения между Россией и Евросоюзом.
Фото Reuters

«Большая тройка», как называют совместные саммиты России, Германии, Франции, встретилась после пятилетнего перерыва. На саммите трех стран, прошедшем в понедельник и вторник во французском курортном городе Довиле, Дмитрий Медведев, Ангела Меркель и Николя Саркози провели всесторонние консультации по важнейшим международным проблемам, прежде всего по вопросам безопасности.

«С каких это пор обсуждение европейской безопасности проходит без США?» – этот вопрос накануне встречи в Довиле задала New York Times. Сожаление по поводу того, что его не пригласили, высказал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Но таков формат встреч, начало которым было положено еще в 1997 году. Правда, в последние пять лет «большая тройка», как с самого начала ее назвали, не собиралась. Ныне беседы в данном формате возобновились и, судя по высказываниям участников, продолжатся.

Приведенные выше ремарки тех, кто не был приглашен, видимо, были в головах участников встречи, когда они вчера делились с журналистами итогами прошедших обсуждений. С самого начала они подчеркнули консультативный характер состоявшихся бесед, не направленных на принятие каких-либо решений.

Однако одно решение было, правда, объявлено – президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что он принял приглашение провести саммит Россия–НАТО в Лиссабоне в ноябре с.г. Это объявление, видимо, было призвано убедить другие западные страны, что встреча в Довиле прошла в русле подготовки к объяснению России со всеми участниками Атлантического альянса.

Судя по высказываниям участников встречи, они успели обсудить весьма широкий круг тем, включая проблемы глобальной и европейской безопасности, Приднестровья, Ирана, ближневосточного урегулирования, вопросы отношений России с Евросоюзом и глобальных финансов.

Об Иране. «По Ирану, что касается санкций, мы нашли общий, совместный путь, – сообщила Меркель. – Мы поговорили о том, что хотим сохранить давление на Иран. И в то же время, если он даст нам понять, что будет вести себя разумно, что действительно не преследует ядерную программу, тогда мы будем сохранять сотрудничество с ним». Медведев подтвердил, что в отношении Ирана сторонам нужно следовать установленным санкциям, но, с другой стороны, побуждать его к сотрудничеству по всем вопросам.

О Приднестровье. (Об этом «НГ» поместила предварительную информацию 14.10.10.) Медведев подчеркнул, что Россия будет продолжать способствовать урегулированию приднестровского конфликта и видит «хороший потенциал» для его решения. В то же время, по его словам, успех этого процесса зависит не только от России, но и от позиции других его участников: самой Молдовы, Приднестровья, Румынии, Евросоюза. Как сказал российский президент, переговорные процессы могут быть возобновлены после предстоящих парламентских выборов в Молдове (они назначены на 19 ноября).

О европейской ПРО. По словам Медведева, Россия изучает предложение НАТО о ее участии в европейской системе ПРО. «Только исходя из оценки этого предложения, мы сможем дать ответ, как мы будем дальше работать применительно к идее европейской ПРО», – отметил он.

Об отношениях между Россией и Евросоюзом. Оба собеседника Медведева пообещали оказать содействие модернизации России. Меркель призвала ускорить разработку нового стратегического соглашения о сотрудничестве между Россией и ЕС. По мнению Саркози, через 10–15 лет между Евросоюзом и Россией будут общее экономическое пространство, общая концепция безопасности и безвизовый режим. Но к этому надо двигаться поэтапно. Медведев предложил разработать «дорожную карту» отмены виз и обсудить ее контуры уже в ходе саммита РФ–ЕС в декабре в Брюсселе.

Говоря о состоявшихся переговорах, Медведев отметил: «Это откровенный, открытый, спокойный, дружеский формат для обсуждения самых разных вопросов». «Мы на очень многие процессы смотрим одинаково, это дает возможность координировать позиции и выходить на вполне конкретные результаты», – сказал он. И предложил продолжить такие встречи. Следующая встреча в формате «тройки», как ожидают, пройдет в Германии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2211
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2033
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1563
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости