0
1139
Газета В мире Печатная версия

06.12.2010 00:00:00

В британском парламенте нашли русскую шпионку

Тэги: великобритания, шпионаж


великобритания, шпионаж В лондонской штаб-квартире МИ-5 мечтают повторить недавний успех американских контрразведчиков.
Фото Reuters

В Великобритании по обвинению в шпионаже в пользу России задержана помощница депутата парламента Екатерина Затуливетер. В ближайшее время россиянке грозит депортация. Ее работодатель либерал-демократ Майк Хэнкок заявил, что девушка не нарушала закон и он намерен подать апелляцию на ее задержание.

Контрразведка МИ-5 называет дочь российского бизнесмена Екатерину Затуливетер «спящим агентом». И считает, что она не случайно выбрала для обработки депутата, известного своими пророссийскими взглядами. Хэнкок представляет в парламенте интересы либерал-демократов и избирателей округа Южный Портсмут и является членом комитета Палаты общин по обороне, а также мониторингового комитета и комитета по политическим вопросам ПАСЕ.

64-летний Хэнкок познакомился с 25-летней Затуливетер в Страсбурге, где часто бывает по делам ПАСЕ. И вскоре после этого взял ее на работу.

По информации британского издания, Затуливетер была арестована еще на прошлой неделе, а сейчас дожидается высылки из страны в «безопасном месте». Этому предшествовала длительная «разработка» россиянки британской контрразведкой МИ-5. Так, в августе этого года русскую помощницу британского парламентария допросили сотрудники службы безопасности британского аэропорта «Гэтвик». Затуливетер прибыла из Хорватии, где отмечала день рождения с друзьями. И по прилете ей задали вопросы о характере ее работы в парламенте и связях с российской разведкой. Сотрудники службы безопасности также продемонстрировали осведомленность о ее личной жизни, расспросив о романе девушки с сотрудником НАТО.

Как утверждает анонимный источник в органах безопасности Великобритании, действия МИ-5 были связаны с раскрытием в США сети российских агентов, которые пытались проникнуть в политические и финансовые круги страны. В результате контрразведка стала изучать вероятность активности «шпионских ячеек» в Великобритании.

Кроме того, самая известная из десяти задержанных в конце июня в Штатах российских агентов – Анна Чепмен – была замужем за англичанином, четыре года жила в Великобритании и имела гражданство этой страны. По совпадению старшая сестра Кати Затуливетер тоже состоит в браке с британцем и живет в Англии.

В связи с августовским инцидентом в аэропорту британские СМИ активно обсуждали излишнюю поддержку России со стороны депутата британского парламента. Так, бывший глава парламентской фракции в Совете Европы, в которую входил Хэнкок, Маттиас Эрши в интервью британской Guardian назвал его самым пророссийским политиком в Европе. И сказал, что выступления Хэнкока регулярно вызывают шок у коллег по фракции. Сам Хэнкок тогда отрицал, что получает выгоду от поддержки России. И заявлял, что, например, в случае с конфликтом в Южной Осетии встал на сторону России, так как настроен резко против грузинского президента Саакашвили.

В нынешней ситуации Майкл Хэнкок высказал возмущение происходящим. И заявил, что намерен добиваться освобождения своей ассистентки и подать апелляцию на ее задержание. «Она не шпионка России. Мне ничего не известно о шпионаже, но она может подвергнуться депортации. Она оспаривает это, потому что чувствует – вполне справедливо, что не сделала ничего плохого», – заявил он английским СМИ.

Британские власти пока отказываются комментировать шпионский скандал. А источник британской газеты в контрразведке подтверждает намерение депортировать россиянку, так как присутствие Затуливетер «не способствует национальной безопасности». Как пишет Sunday Times, это первый случай со времен холодной войны, когда сотрудника британского парламента обвиняют в шпионаже. Эксперты прогнозируют ухудшение российско-британских отношений, которые только начали оттаивать после дела Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне в 2006 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1757
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2792
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1922
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3817

Другие новости

Загрузка...