0
1001
Газета В мире Печатная версия

09.12.2010 00:00:00

Северную Корею могут атаковать американские "Орлы"

Тэги: кндр, сша, южная корея, конфликт


кндр, сша, южная корея, конфликт Сэйдзи Маэхара, Хиллари Клинтон и Ким Сон Хван (слева направо) предостерегли Пхеньян от провокаций.
Фото Reuters

Вчера КНДР провела артиллерийские стрельбы в районе оспариваемой морской границы с Республикой Корея. В Сеуле предположили, что это – регулярные учения северян. Однако рынки резко отреагировали на ситуацию. Ведь лишь накануне Вашингтон и Токио фактически дали южанам зеленый свет на вооруженный отпор Пхеньяну. Тем временем южнокорейские эксперты призывают наделить своих военных правом самостоятельно решать, как реагировать на провокации соседей.

Вашингтон пошел в дипломатическую атаку против КНДР. Вчера в Южную Корею прибыл председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен, который сегодня будет беседовать о том, что делать с «плохим парнем Ким Чен Иром» в Японии. США также в ближайшие дни десантируют замгоссекретаря Джима Стейнберга в КНР с заданием убедить Пекин оказать давление на Пхеньян, а губернатора Нью-Мексико Билла Ричардсона – в саму Северную Корею. Ричардсон ранее являлся американским спецпосланником по КНДР. В преддверии этих визитов в Вашингтоне прошла встреча глав внешнеполитических ведомств США, Южной Кореи и Японии Хиллари Клинтон, Ким Сон Хвана и Сэйдзи Маэхара.

Клинтон заявила по итогам переговоров: «Все мы согласны с тем, что провокационное и воинственное поведение КНДР угрожает миру и безопасности в Азии... Мы глубоко обеспокоены фактом проведенного КНДР обстрела южнокорейского острова Ёнпхендо (он произошел 23 ноября. – «НГ»)». «Мы разделяем мнение, что если КНДР продолжит провокации, то она столкнется с серьезными последствиями», – подчеркнул, в свою очередь, Ким Сон Хван.

Южнокорейское издание Chosun Ilbo сообщило вчера со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, что американские и южнокорейские военные уже обсудили возможность применения южанами самолетов для бомбардировок КНДР в ответ на потенциальные провокации северян. «Между ними (США, Южной Кореей и Японией) не может быть разногласий по поводу того, что Север должен будет заплатить, если он устроит дополнительные провокации. США и Япония заявляют, что они в полной мере уважают (право) Южной Кореи дать вооруженный ответ на атаку Севера», – отмечают в Вашингтоне.

Клинтон и ее азиатские коллеги не поддержали призыв Китая к возобновлению переговоров с Пхеньяном. Наблюдатели объясняют это опасениями Вашингтона, что Пхеньян воспринял бы данный шаг как слабость и награду за обстрел острова Ёнпхендо в ноябре. Сохранению напряженности способствуют продолжающиеся инциденты в районе оспариваемой морской границы. Вчера, как сообщило агентство Reuters, несколько артиллерийских снарядов, выпущенных из КНДР, упали по южнокорейскую сторону линии. В Сеуле полагают, что это могли быть регулярные учения соседей. Однако рынки тут же отреагировали на новость падением.

Тем временем по-боевому настроены южнокорейские эксперты. Так, руководитель Корейского института вопросов национальной безопасности Ким Хэ Сон уверен, что южнокорейским истребителям американского производства F-15К («Сильный орел») надо было бы завязать воздушный бой с северокорейскими МиГ-23, тогда «Север потерпел бы сокрушительное поражение, а мы могли бы послать четкий сигнал, что он должен заплатить за провокацию». Он не одинок во мнении, что южанам следовало бы контратаковать северян 23 ноября. По данным Chosun Ilbo, некоторые специалисты призывают пересмотреть действующие нормы, чтобы командиры на местах могли самостоятельно принимать решение о том, как реагировать на очевидную провокацию северян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
1112
Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Не мытьем, так катаньем, «Прометей» колесной безопасности

Минобороны стало заложником военно-технического прогресса

0
863
Четыре приоритета ЦРУ

Четыре приоритета ЦРУ

Владимир Иванов

Вашингтон объявляет Пекину разведывательную войну

0
313
Убить космический бестселлер

Убить космический бестселлер

Людмила Гундарова

США прекратят эксплуатацию российских ракетных двигателей после 2030 года

0
694

Другие новости

Загрузка...