0
1737
Газета В мире Интернет-версия

18.02.2011 00:00:00

В чужую Эстонию со своим храмом

Тэги: эстония, оппозиция, ржд, россия


эстония, оппозиция, ржд, россия Глава РЖД Владимир Якунин стал для ряда эстонских политиков символом российского диктата.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Визит главы РЖД Владимира Якунина в Эстонию вызвал подозрения у премьер-министра страны Андруса Ансипа. По его мнению, главный российский железнодорожник поддерживает материально пророссийские партии на выборах, чтобы повлиять на состав будущего правительства республики. В первую очередь подозрения пали на мэра Таллина и председателя крупнейшей оппозиционной партии Центра Эдгара Сависаара, который попросил у Якунина 1,5 млн. евро на возведение православного храма. Политик не скрывает, что появление церкви в русскоязычном районе города является частью его предвыборной кампании. Премьер Эстонии настаивает на том, что просить деньги у бывшего офицера КГБ для Эстонии «неприемлемо».

По словам Андруса Ансипа, посещение Эстонии главой РЖД за две недели до парламентских выборов (они намечены на 6 марта) «подозрительно». «Ведь не секрет, что в России есть силы, которые по-прежнему хотят вовлечь Эстонию в сферу своего влияния и навязать нам волю Москвы», – заявил премьер в интервью газете Postimees. Он отметил, что каждый, кто захочет встретиться с Якуниным, должен иметь в виду, что в отношении него могут возникнуть те же подозрения, что и относительно мэра Таллина и лидера оппозиционной партии Центра Сависаара.

В конце прошлого года полиция безопасности Эстонии (КАПО) распространила информацию о том, что Сависаар попросил у Якунина выделить через Фонд Андрея Первозванного 1,5 млн. евро на строительство церкви и еще якобы 1,5 млн. евро на нужды партии. Однако достоверно известно только о том, что было выделено 1,5 млн. на церковь. Но Ансип утверждает, что выделенные бывшим офицером КГБ деньги на возведение православного храма в русскоговорящем районе Таллина Ласнамяэ могли быть использованы партией Центра для проведения предвыборной кампании. По его мнению, Россия, таким образом, пытается оказать влияние на следующий состав правительства Эстонии. «С высокой степенью вероятности можно утверждать, что это была не последняя попытка России заполучить послушное правительство и премьер-министра, вынужденного из-за дефицита средств постоянно зависеть от воли Кремля. К сожалению, Сависаар сам протягивает руку для рукопожатия. Для Партии реформ сотрудничество с Сависааром исключено», – подчеркнул премьер-министр.

19 февраля Якунин возглавит российскую делегацию из 13 человек, которая посетит Таллин по приглашению мэра Сависаара и главы Эстонской православной церкви Московского Патриархата митрополита Корнилия – для освящения креста новой православной церкви. Приглашающая сторона подчеркивает, что российский предприниматель приедет в Эстонию в качестве председателя попечительского совета российского Фонда Андрея Первозванного, а не как президент ОАО «РЖД».

Сам Сависаар признает, что храм в Ласнамяэ является частью его предвыборной кампании. По сообщениям эстонской прессы, в последние месяцы на стройке в две смены работают примерно по 30 человек, чтобы в субботу все было готово к установке креста. В то же время мэр города отвергает все обвинения со стороны премьера, заявляя, что «правящие партии в очередной раз перед выборами разыгрывают «русскую карту».

После того как финансовая сделка близкого к Кремлю предпринимателя с Сависааром получила огласку, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Ансип заявили о том, что обращение с просьбой о финансовой помощи Центристской партии к бывшему офицеру КГБ совершенно неприемлемо для Эстонии. Ильвес отметил, что никогда не сделает предложения Сависаару сформировать правительство, Ансип также исключил сотрудничество с лидером центристов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
617
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
727
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
701

Другие новости