0
1128
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2011 00:00:00

Российско-американский саммит в рамках G8

Тэги: обама, медведев, саммит


обама, медведев, саммит Медведев и Обама договорились договариваться.
Фото Reuters

Вчера в Довиле в рамках встречи G8 состоялся российско-американский саммит. Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудили проблемы двусторонних отношений и международной обстановки в целом. Особое внимание уделено вопросам, связанным с евроПРО и ситуацией в Ливии.

Белый дом, планируя график Обамы, поставил встречу с Медведевым на первое место практически сразу после прибытия в Довиль. Переговоры проходили в роскошном отеле «Руаяль Барьер», построенном незадолго до Первой мировой войны. До того российский президент встретился с хозяином нынешней G8, президентом Франции Николя Саркози. Медведев и Саркози договорились о «Мистралях»: контракт о покупке РФ четырех французских вертолетоносцев будет подписан через две недели.

Еще одно приобретение – Франция вложится в развитие российских кавказских курортов (недаром, встретившись с Саркози, наш президент похвалил Довиль).

Широкая тематика российско-французских переговоров включала, в частности, пункт о нагорнокарабахском урегулировании, по которому готовится совместное трехстороннее заявление президентов России, Франции и США.

Столь же насыщенной была и повестка российско-американского саммита, по итогам которого распространены совместные документы о рекомендациях по учреждению совместной рабочей группы по правовым вопросам и рабочей группы по инновациям, по созданию совместной охранной зоны в регионе Берингова пролива, о совместных миссиях министерств здравоохранения РФ и США по мониторингу полиомиелита.

Принято совместное заявление о сотрудничестве по повышению безопасности на транспорте. Россия и США договорились «объединить усилия правоохранительных органов, наладить обмен информацией спецслужб, обеспечить противодействие финансовой подпитки терроризма и применение контртеррористических технологий».

Принят документ о совместном планировании в области ядерной безопасности и ликвидации последствий кризисов. Стороны также намерены «предпринять совместные усилия в целях противодействия опасности самодельных взрывных устройств».

В докладе совместной президентской комиссии подчеркиваются важность культурных и спортивных обменов и необходимость «преодоления паузы в обменах произведениями искусства».

Президенты России и США согласились о необходимости скорейшего вступления России в ВТО и ликвидации барьеров во взаимной торговле.

«Мы считаем, что вступление России в ВТО будет благом для российской экономики, для экономики США, для мировой экономики, – заявил на пресс-конференции Барак Обама. – И мы уверены, что добьемся этого».

Дмитрий Медведев сказал: «Я надеюсь, что мы сможем завершить процесс, подвести его к финалу – но потребуются некоторые импульсы».

И все же наибольший интерес толпы журналистов и политологов, всех тех, кто причастен к толкованию и прогнозам «судьбоносных» событий, был привлечен к горячим точкам диалога Медведева и Обамы. Помимо ключевых региональных проблем – Афганистана, Ближнего Востока, Северной Африки – сложнейшим узлом в дискуссии, который собеседники пытались если не распутать, то ослабить, была проблема ЕвроПРО.

«Я уже говорил Бараку, что этот вопрос будет решаться в будущем, может быть, году в

2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков, мы должны создать правильную основу», – сказал Медведев журналистам после переговоров с президентом США.

«Мы продолжили диалог по ПРО и договорились работать вместе над созданием такой конфигурации, которая будет отвечать интересам двух стран», – сообщил Обама. По его мнению, перезагрузка в отношениях России и США состоялась и способствует поддержанию стратегического баланса.

Примечательно, что накануне российско-американских переговоров два осведомленных источника говорили о том же. Помощник президента РФ Сергей Приходько советовал «крикунам и у нас, и у них», которые «запугивают неизбежностью новой конфронтации, проявлять больше терпения. У нас есть еще время, есть политический и переговорный ресурс». А посол России при НАТО Дмитрий Рогозин подтвердил: «Мы можем еще подождать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
819
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
862
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1119
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1585

Другие новости